注册

总投资1250000000000元 浙江要建成全国的大花园


来源:浙江发布

原标题:总投资1250000000000元,浙江要建成全国的大花园! 6月14日,浙江省政府召开全省大花园建设动员部署会,省长袁家军出席并讲话。袁家军指出,大花园是: 

原标题:总投资1250000000000元,浙江要建成全国的大花园! 

6月14日,浙江省政府召开全省大花园建设动员部署会,省长袁家军出席并讲话。

袁家军指出,大花园是:

 

  • 浙江自然环境的底色

  • 高质量发展的底色

  • 人民幸福生活的底色

 

是实现高质量发展和高品质生活有机结合的战略之举,在现代化浙江建设中具有独特地位和作用,凝结着习近平总书记的牵挂和重托,是全面践行习近平生态文明思想的浙江行动。

大花园不仅是浙江的大花园,也是长三角和全国的大花园,事关全省域,事关每个人。

大花园建设要按照全省大花园建设行动计划设定的目标任务,2018年开好局、2022年走前列、2035年成样板,高质量建设“诗画浙江”。建设范围为全省,核心区是衢州市、丽水市。

到2022年,把全省打造成为全国领先的绿色发展高地、全球知名的健康养生福地、国际有影响力的旅游目的地,形成“一户一处景、一村一幅画、一镇一天地、一城一风光”的全域大美格局,建设现代版的富春山居图。

2018年共实施大花园建设重点140个,总投资12500亿元,其中2018年计划投资2100亿元左右。

涵盖唐诗之路黄金旅游带工程、5A级景区创建工程、十大名山公园工程、百河综治工程、万里骑行绿道工程、静脉产业基地工程、美丽乡村工程、幸福产业工程、大运河(浙江段)文化带工程、珍贵彩色森林工程等。

唐诗之路黄金旅游带工程

总投资200亿元,建设期限2018-2022年,深入挖掘1500多年前古唐诗之路的深厚文化底蕴,还原以萧山—柯桥—越城—上虞—嵊州—新昌—天台为主体的浙东唐诗之路,和以新安江—富春江为主线的钱塘江唐诗之路。

5A级景区创建工程

总投资200亿元,建设期限2012-2022年,创建以下众多5A级景区。

 

  • 新昌大佛寺文化旅游区

  • 宁波天一阁月湖景区

  • 文成刘伯温故里

  • 缙云仙都景区

  • 丽水古堰画乡

  • 建德新安江景区

  • 临海市台州府城文化景区

  • 遂昌金矿

  • 武义牛头山景区

  • 安吉余村“两山”景区

 

十大名山公园工程

总投资500亿元,建设期限2018-2022年,推进十大名山公园建设。

 

  • 钱江源

  • 天目山

  • 四明山

  • 雁荡山

  • 莫干山

  • 会稽山

  • 大盘山

  • 天台山

  • 括苍山-神仙居

  • 凤阳山-百山祖

 

百河综治工程

总投资为500亿元,建设期限2016-2022年,对全省范围内近一百条河流进行综合治理和清淤,总长度2725公里。

万里骑行绿道工程

总投资200亿元,建设期限2018-2022年,建设“两环三横四纵”万里骑行绿道网,包括环杭州湾、环南太湖、沿钱塘江、沿瓯江、沿海等1万里骑行绿道。

静脉产业基地工程

总投资1000亿元,建设期限2019-2022年,建设20个城市资源循环利用基地、一批城市生活垃圾、工业固废、建筑垃圾、农林废弃物的分类收集处理处置项目及统一监管体系。

美丽乡村工程

总投资500亿元,建设期限2018-2022年,实施“千村精品、万村景区”工程,每年创建A级景区村2000个、美丽乡村示范县6个、新增500个以上美丽宜居示范村、建设美丽庭院500万户。

幸福产业工程

总投资700亿元,建设期限2018-2022年,建设康养、休闲、文化、体育、绿色农业等幸福产业。

大运河(浙江段)文化带工程

总投资200亿元,建设期限2018-2022年,以大运河世界文化遗产为核心,深耕1000多年前的古运河文化,高标准推进大运河沿线城市国家历史文化名城建设,彰显千年运河文明。

珍贵彩色森林工程

总投资120亿元,建设期限2018-2022年,建设珍贵树种和大径材培育示范基地100万亩、新增珍贵彩色森林建设500万亩以上,新植1亿株珍贵树。

下面就和小布一起走进11个设区市,看看美丽浙江全域风光~

衢州大花园建设

 

  • 以“活力新衢州、美丽大花园”建设为统领;

  • 以大湾区的战略节点、大花园的核心景区、大通道的浙西门户、大都市区的绿色卫城为战略定位;

 

 

  • 通过“打开大通道、建设大配套、提供大产品、提升大环境、深化大协作”;

  • 建设“自然的花园,成长的花园、心灵的花园”;

  • 打造“诗画浙江”中国最佳旅游目的地和世界一流生态旅游目的地;

 

 

  • 打响“南孔圣地、衢州有礼”品牌;

  • 使绿水青山源源不断地转化为金山银山。

 

丽水大花园建设

丽水,风景秀美,生态优越,被称为中国生态第一市,习近平总书记称赞“秀山丽水,天生丽质”,并寄语“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”。

丽水围绕“一园、三美、九大工程”, 实施十大行动方案,重点推进国家公园、生态产业园、康养小镇、瓯江绿道等9大旗帜性项目建设。

全力打造“美丽浙江”大花园最美核心区。

杭州大花园建设

杭州大花园建设坚持“人与自然和谐共生”发展理念,围绕钱塘江流域综合保护与合理利用,着力推进乡村振兴与城乡统筹相结合、城市花园与全域景区相结合、自然山水与东方文化相融合,努力实现生态环境优美,全力打造颜值高、气质好、国际范的生态文明之都和旅游休闲中心。

宁波大花园建设

书藏古今,港通天下,宁波,一座古老而充满活力的沿海城市,农耕文明、海洋文明和现代文明交融,制造产业先进,对外贸易繁荣,港口通达天下,生态资源优越。

宁波按照打造“现代化国际港口城市”和“名城名都”要求,加快推进大花园建设步伐,不断彰显东钱湖风光、四明山水、滨海渔港的钟灵毓秀,以崭新的面貌在新征程上奋发前行。

温州大花园建设

温州,山清水秀,风光旖旎,素有“东南山水甲天下”之美誉。

温州以“国内著名休闲度假目的地”为战略定位,全面实施生态大保护工程、休闲旅游品质工程、生态休闲农业发展工程、美丽乡村升级工程和交通发展基础工程等“五大工程”,重点推进泰顺华东大峡谷国际旅游度假区等173个产业类项目,努力建设“环境美、产业优、交通畅、百姓富”的全国“两山”转化样板区和生态休闲产业创新区,全力打造“浙南美丽大花园”。

湖州大花园建设

湖州是“两山”理念的诞生地,全国首个地市级生态文明先行示范区。

湖州以美丽城市、美丽乡村、美丽田园建设为落脚点,大力推进生态环境、全域景区、绿色产业体系、美丽湖州、幸福民生、生态文明制度体系建设,全力打造诗画浙江典范城市、宜居宜业魅力城市、生态休闲度假城市。

嘉兴大花园建设

嘉兴以绿色产业为基础、美丽建设为载体、平台项目为支撑,大力弘扬红色文化和红船精神,加快建设红船精神示范地,打造江南文化传承典范、运河国际旅游休闲城市和具有国际化品质的现代化网络型田园城市。

绍兴大花园建设

绍兴是千年古城、东方水城,围绕国家生态文明建设示范市创建,以绍兴水乡文化风情区为核心,全域推进“大景区”“大花园”建设,建设鉴湖国家湿地公园,创建会稽山国家森林公园,还原浙东唐诗之路,统筹山水林田湖草系统治理,推动制造业绿色发展,全力打造生产美、生态美、生活美、人文美的江南水乡典范。

金华大花园建设

金华以浙中生态廊建设为核心,加快美丽城镇、美丽乡村和美丽田园建设,积极培育绿色发展新引擎,打造生态空间山青水秀、生产空间高效集约,生活空间舒适宜居的“浙中大花园”,建设成为全国著名宜居宜游城市、诗画江南的浙中样板、全省转型升级绿色发展的新示范。

舟山大花园建设

舟山市将依托优质海洋生态环境资源,大力推进绿色低碳循环发展经济体系建设,努力打造国家健康旅游示范基地、世界佛教观音文化圣地、国际海岛休闲度假胜地,全力建设群岛型高品质的海上花园城。

台州大花园建设

台州自然风光雄奇秀丽、古朴庄严、玄远清幽,人文景观源远流长、内涵丰厚、独放异彩。这里有孕育垦荒精神的大陈岛,有“烟霞第一城”之称、中国十大诗意地标之一的神仙居,还有“中华十大名山”之一、浙东唐诗之路的目的地——天台。优质资源和文化遗产为台州推进大花园建设提供了优越的物质基础和发展空间。

推进大花园建设,交通是先导和先锋。浙江将着力打造杭甬温金(义)四大综合交通门户枢纽,加快推进杭州铁路西站、江东站、萧山机场综合交通中心、宁波西综合枢纽等重点项目,提升温州、金义都市区客运枢纽,增强旅游集散能力。

此外,浙江将完善衢州、丽水等核心区对外通道,实施打破交通瓶颈专项行动,集中力量打通断头路、盲肠路、梗阻路。重点推进千黄、临金、龙丽温等高速公路,杭衢、衢丽等铁路建设,推动钱塘江中上游、瓯江航运发展,加快丽水、衢州机场建设,实现与环杭州湾地区、温台地区、闽赣皖等周边省高效互联互通。

[责任编辑:吕凡 PN144]

责任编辑:吕凡 PN144

推荐
建设美丽浙江大花园 人人要学会当好园丁 http://p0.ifengimg.com/source2/pmop/storage_img/2018/01/31/pmop-113919453_5.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: