注册

小米更新招股书:CDR占发行后总股本比例不低于7%


来源:澎湃新闻网

原标题:小米更新招股书:CDR占发行后总股本比例不低于7%6月14日,中国证监会官网披露了小米集团(

原标题:小米更新招股书:CDR占发行后总股本比例不低于7%

6月14日,中国证监会官网披露了小米集团(下称小米)公开发行CDR招股说明书(预先披露更新稿),更新的招股书披露了诸多内容,包括:小米CDR(中国存托凭证)到底融多少钱?融资份额跟港股到底怎么分?
小米CDR占发行后总股本比例不低于7%
小米CDR招股书最新披露,本次拟发行B类普通股股票,作为拟转换为CDR的基础股票,“占CDR和港股发行后总股本的比例不低于7%。”不过,小米还是没有披露CDR融资金额。
不少于7%到底是融资多少钱?业内人士指出,这就要看小米的市值是多少。如果按各大机构分析师给出超800亿美元市值来算,CDR融资额度可能将超56亿美元(约合358亿元人民币)
CDR发行价怎么定?普通投资者将得利
小米CDR招股书披露,CDR发行采用询价方式确定价格,CDR发行按与港股孰低的原则定价。
业内人士指出,这意味着小米CDR发行价格肯定不会高于港股定价。普通投资者在这之前无法购买中国超级互联网公司股票,接下来将能通过小米CDR赚钱。
CDR和港股,小米上市的主战场在哪里?
CDR招股书披露,本次发行CDR所对应的基础股份占本次CDR和港股发行总规模(含老股发行规模)的比例不低于50%。
小米上市的主战场是选CDR还是港股?据说双方围绕创新经济的“超级独角兽”展开了激烈竞争,小米上市将形成“示范效应”,影响日后一系列的“超级独角兽”的选择。
据接近小米IPO的中介人士介绍,小米受到了境内和香港资本市场热捧,基石投资者之间的竞争尤其激烈,该人士透露雷军内心希望两地的投资者,都能通过小米赚到钱。
小米到底值多少钱?
有“互联网女皇”之称的玛丽-米克尔(Mary Meeker)在2018年的互联网趋势报告中,列出了全球20大互联网公司,小米以750亿美元估值排名全球第14名。有分析师评价称,“小米现金流增速强劲,建立了一个巨大的互联网服务平台。”
作为小米IPO的承销商之一,高盛分析师认为小米的市值在700亿美元至860亿美元之间。摩根士丹利在报告中称,小米当前的公允价值最高可达到848亿美元。
摩根大通银行分析师在报告中称,因现金流增速强劲,小米公允价值是710亿美元至920亿美元。中信里昂证券分析师在报告中称,小米建立了一个巨大的互联网服务平台,小米的市值在800亿美元到900亿美元之间。
瑞信分析师在报告中称,小米非常适合“冰山理论”,互联网服务利润是冰山下面的90%,小米的市值在710亿美元到940亿美元之间。
全球多位学者更是指出,小米估值不能仅从财务进行分析,应该从商业模式、生态构建和未来前景看。北京师范大学金融研究中心主任钟伟表示,小米和亚马逊都坚持把好东西做便宜,对未来都有清晰的路线,都不存在确定的边界。
清华大学经管学院金融系教授朱武祥认为,小米采用了全新的“赋能交易”,通过交易(外部非并购类投资),将手机业务发展的资源能力赋能给这些生态链企业,小米在裂变经济的基础上实现了变革性的成长速度。
招股书披露,从小米2015年完全依靠线上销售,2018年一季度线下市场已经达到了42.73%。截至2018年3月底,国内小米之家零售门店数量达到331家,与小米合作的线下分销商达1593家,较2015年增加了1000多家。在印度市场,小米已经开设了40家小米之家,另外拥有2500家合作实体销售店。
小米采用了“高效线下直营和直供模式”,直接给终端零售商供货,跳过传统的多级代理制度。小米授权的线下体验店,跟网上同步发售新品,同款同价。分析称,表面看是线下零售店越开越多,本质上是雷军在布局新零售,用互联网的方法提升了零售效率。

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: