注册

反超中国!美重夺超算宝座,速度比中国计算机快60%


来源:军事集结号

昨天,美国能源部下属的橡树国家实验室宣布其成功研制出新的超级计算机——“顶点”,据悉峰点运算速度达到了20亿亿次/秒,打破中国此前的超算“神

图为“顶点”超级计算机

昨天,美国能源部下属的橡树国家实验室宣布其成功研制出新的超级计算机——“顶点”,据悉峰点运算速度达到了20亿亿次/秒,打破中国此前的超算“神威”创造的12.5亿亿次/秒的世界纪录,以比后者快将近60%的速度夺得世界第一。

超级计算机的研制水平一直以来都被当做一个国家综合国力及其创新能力的象征,它在很多领域比如天气的预报,生命科学的基因分析等发挥着重要的作用,并且在军事科技航天领域核工业等也起着无法替代的巨大作用。所以世界各大国都牟足了劲在这方面花大力气研究,互相之间竞争十分激烈。

图为“神威”超级计算机

根据研制方的介绍,“顶点”的计算服务器多达4608个,并且每个服务器中又包含了两个22核Power9处理器和6个TeslaaV100图形处理单元加速器,这样一来就保证了它的的峰值运算速度可以达到20亿亿次。去年的“神威”超级计算机的持续运算速度为9.33亿亿次/秒。

美国《连线》杂志对此做出这样的报道,自打2013年6月起,美国的超算就一直没有再能在这方面夺冠过,然而今年“顶点”的问世将打破中国在该领域连续5年蝉联第一的局面。“顶点”将在能源新材料以及人工智能方面做出巨大贡献,并且有望给天体物理学,材料学,甚至癌症检测方面带来突破。

图为“顶点”

其实作为这个计算机的研制单位,橡树岭国家试验室早在75年前就已经成立并且形成了帮助国家解决若干重大难题的传统。1988年他们完成了首次T浮点的运算,在2008年又完成了P浮点的运算,十年后又进行了exaops的计算,在超级计算机的设计研制方面可谓是经验丰富。

“顶点”即将引领十亿亿次的争夺,而作为百亿亿次的“E级计算”目前还没有消息,为了争夺这一顶桂冠,超算领域的四强——中美欧日,已经开始向这一目标发起了激烈的冲刺。令人振奋的是,上月我国在国家超算中心天津正式公开了代表百亿亿次级别产品“天河三号”原型机,预计将在2020年交付。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: