凤凰军事出品

C929有多难?俄罗斯曾被美国3次羞辱却无可奈何

2018-06-13 12:07:08 凤凰网军事 刘畅

图为俄罗斯公布的C929-600客机草图,画飞机很容易,造飞机很难。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 6月13日

据俄罗斯《生意人》报6月8日报道,中俄联合研发的宽体大飞机——C929-600方案的具体技术数据与发展规划曝光。曝光图片显示,C292-600客机机长约为63m,翼展60m,机高17.9m,机身直径5.92m,最大起飞重量250吨,从尺寸上看与波音787、空客A350相当。但研发这类飞机要面对很多超乎想象的困难,俄罗斯就曾被美国3次羞辱却无可奈何。

在国际客机市场中,C919客机在技术上只能算是一个初学者。(资料图)

C919客机尽管被定义为“大飞机”,但如果按照客机的细分等级,它只属于单通道的小型干线客机,与波音737、空客A320相似。这类飞机至负责3000-4000km航程的短途飞行,目前波音737客机是该细分市场的绝对主力,各种型号共生产了超过1万架,屈居第2的A320全系列(A318、A319、A320)也已生产了超过3000架,整个市场不仅已被两巨头完全占据,整体需求也已接近饱和,或许正是因为如此,美欧才没给C919的诞生施加太大压力。

此前西方普遍用A330来对比C929,但现在他们发现完全想错了。(资料图)

C929完全不同,其定义为宽体大型客机,此前西方普遍将其与空客A330相比,但人们渐渐发现,这或许是一款对标波音787、空客A350的全新洲际远程客机。波音787与空客A350对应的是300座级的洲际远程航线,两款飞机分别用于替代波音767与A330。面对波音767与A330的普遍老化,如果此时有第三方入场,完全有机会斩获决定性的大额订单,因此,面对C929的雄心,波音、空客两大巨头对中国客机的打压显然不会再有所保留了。

伊尔96目前是俄总统专机,但却掩盖不了它发展过程中的苦涩。(资料图)

波音、空客对新入场者的打压能到什么程度?从当初美国对俄罗斯的3次羞辱中可见一斑。伊尔96是苏联时代技术水准最高的大型4发宽体客机,机身直径只比波音747小42cm。上世纪90年代,为了让伊尔96进入西方市场,俄罗斯与普拉特•惠特尼公司合作,试图为伊尔96安装普惠2337发动机,以便时期符合欧美的噪音、环保要求,但最终为普惠提供资金的美国进出口银行在波音的强大压力下中止融资,最终令伊尔96的“西方化”胎死腹中。

尽管伏尔加-第聂伯公司有安124这种巨兽,但依旧需要西方飞机。(资料图)

当明了俄罗斯大飞机“西方化”的雄心后,波音开始了一系列打压。在俄最大的空中货运公司——伏尔加-第聂伯公司引进波音737的过程中,波音先以优惠价格出口首批8架波音737后,随即对美国政府施压,对第2批12架波音737征收高额附加税,最终整体采购成本增加120%。尽管俄政府威胁中止与波音的合作,但波音表示若合作中止,将无法为在俄服役波音飞机的技术支持,届时俄民用航空的运输能力将降低30%,最终俄政府只能就范。

波音747-8让伏尔加-第聂伯公司开通了欧美货运航线,但代价高昂。(资料图)

尽管伏尔加-第聂伯公司被波音坑到吐血,但为了推进欧美的货运航线,不得不仍试图从波音获得最新的波音747-8货机。尽管这次伏尔加-第聂伯公司与波音签订的合同固定了采购成本,但波音却通过施压通用电气,将配套的GenX引擎的对俄采购成本由2000万美元/台增至1.1亿美元/台,而且不得出售备份引擎,所有引擎维护只能返厂进行。最终伏尔加-第聂伯公司只能再次就范,尽管开通了欧美货运航线,但整体成本比原计划增加了75%。

与俄罗斯不同,中国无论在波音的全球市场还是客机的国际生产中都占据很大比重。(资料图)

波音敢如此不厚道,而俄政府却又无可奈何的原因,主要因为俄罗斯民用客运市场占波音的全球业务量的比例很低,在波音飞机的全球生产中,俄罗斯所占比例也微乎其微,因此波音不怕俄罗斯政府报复。但中国却不同,在过去5年中,中国的客货机采购量占到波音飞机产量的11%,在波音747-8与波音787的全球制造中,中国的生产比例不仅高达15%,而且其中还包括主翼、垂尾等核心部件制造,因此波音显然不敢像压制俄罗斯那样对待中国。

但波音、空客的手中却都握有一张王牌,那就是美欧市场的发动机环保评定,这使C929客机装备国产发动机进入美欧市场的可能性几乎为零,而世界三大动力公司显然不会无视波音、空客的强大压力向中国提供稳定供货,因此仅仅在机载动力这一个方面,中国的C929宽体大型客机与西方就有一场艰苦卓绝持久战要打。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰网军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!