注册

华媒:赴意中国学生人数增长 厨艺大学成热门学校


来源:中国新闻网

原标题:华媒:赴意中国学生人数增长 厨艺大学成热门学校   中新网6月13日电 《欧洲时报》意大利版

原标题:华媒:赴意中国学生人数增长 厨艺大学成热门学校

  中新网6月13日电 《欧洲时报》意大利版微信公众号刊发文章称,一份由AlmaLaurea校际联盟公布的最新调查显示,近年来意大利留学生人数急速增长,其中中国留学生涨幅较大。调查同时指出,大部分外国留学生会选择毕业后回生源国发展,而意大利的平均工资仍相对较低。

资料图:一场高校的毕业典礼。

资料图:一场高校的毕业典礼。

  文章摘编如下:

  从哪里来?

  2018年,外国籍毕业生占全意大利总毕业生人数的3.5%,而2007年只占到2.6%。在经济合作与发展组织(OECD)所公布的大学吸引力排行榜中,意大利排名第8,对外国留学最具吸引力的热门国家仍然属于美国(26.3%),紧接着是英国(15%)和法国(10.5%)。其次是德国(9.8%),澳大利亚(8.3%),日本(2.9%),加拿大(2.7%)和意大利(2.6%)。

  自2004年以来,赴意留学生人数在不断增长中。在近10年内,来自中国的留学生人数呈现“飞跃式”增长:2006年,中国生源仅占总留学生人数的1%,而如今这一数字已经达到9.2%。当然,其他亚洲国家和大洋洲国家的赴意留学生人数也同样增长较快,来自这两个地区的留学生人数比例从2006年的9%涨至如今的24.3%,其中3.3%来自伊朗。同时期内,来自非洲国家的留学生人数从8%涨至14.3%。

  就目前数据来看,来自欧洲国家的留学生人数还是占据在意外国学生最大的比例(52.1%),尤其是阿尔巴尼亚(12.9%)和罗马尼亚(11.2%)。

  值得注意的是,在其他国家,通常在只有那些仅为就读大学的年轻人才被称作国际生,而在意大利,国际生的概念还包括了那些高中也在意大利就读的外国籍学生,这类学生人数从2011年的28.1%涨至如今的42.9%。

  因何而来?

  意大利大学联盟组织主席、博洛尼亚大学前校长伊万诺・迪奥尼吉(Ivano Dionigi)称:“意大利大学制度的吸引力在持续增长,但我们不能高兴得太早。因为有近一半的外国籍留学生实际上是二代移民,如果只计算入境意大利念大学的学生数据,3.5%的比例将下降至2%。”

  在留学生中,有57.3%的学生享用奖学金,但很多留学生毕业后却选择在他国找工作。

  组织称:“在毕业后5年,几乎有一半的留学毕业生选择留在意大利工作,而另外的50%则选择回到自己的国家,特别是德国,瑞士和法国留学生。”

  伊万诺・迪奥尼吉教授质疑“政治家和工业家,他们必须要介入才能扭转现在的情况。我们经常会听到企业抱怨他们缺乏工程师,可惜的是他们没有说出另一半的实话,那就是这里的工程师薪水比国外少,所以有些人选择去国外工作。”

  意大利大学的吸引力同时也来自近年来英语授课硕士班的增加,这类课程占意大利硕士授课总数的12.1%。此外,伊万诺•迪奥尼吉表示:“当然,语言课程也是首要原因之一,还有就是国际教师的聘请,学校设施的优化以及奖学金机制。目前有57.3%的国外学生可享用奖学金,意大利学生中这一比例仅为21.7%。”

  会选择哪些学校?

  留学生会选择意大利哪些大学呢?

  最热门的大学大部分在意大利中北部,排名首位的是佩鲁贾外国语学校(Perugia Stranieri),有27.6%的外国学生选择该校;布拉厨艺学校(Scienze gastronomiche a Bra)排名第二,14.6%的外国留学生选择这里;排名第三的博尔扎诺(Bolzano)大学,这一数据为14.1%;都灵理工大学(Politecnico di Torino)排名第四,揽走11.1%的外国学生;卡梅里诺(Camerino)大学接收了10.4%的外国学生。

  在外国籍大学毕业生中,获得博士学位的学生上升至13.7%。伊万诺・迪奥尼吉说:“这是一个好消息,我们不应该停止前进,而更应该真正改进,更好地利用这个趋势。”

  毕业后去哪工作?

  这份调查还指出,赴意外国留学生最喜欢的热门专业有:语言学、建筑学、政治社会学,经济统计学和工程学领域。与意大利本地学生相比,留学生的平均毕业年龄相对较高(平均27.5岁,而意大利人平均毕业年龄为26岁),毕业分数也相对要低5分左右(平均98分而意大利人则是102.9分)。毕业之后,大部分留学生还是选择回到自己的国家,往往在那里他们能够更快地找到合同时间更长以及工资更高的工作。

  伊万诺・迪奥尼吉指出,“对于选择赴意大利读书的外国留学生来说,在这里毕业好比是一张身份证。”

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: