注册

湖南安化一干部想尽办法捞钱被开除党籍:“揩”五保户救命钱


来源:澎湃新闻网

原标题:湖南安化一干部想尽办法捞钱被开除党籍:“揩”五保户救命钱“有了领头羊,乡村振兴就不是一句空话

原标题:湖南安化一干部想尽办法捞钱被开除党籍:“揩”五保户救命钱

“有了领头羊,乡村振兴就不是一句空话。”近日,记者来到湖南省安化县小淹镇,该镇纪委书记刘强告诉记者,入春以来,该镇敷溪社区的群众比往年更忙碌,采摘茶叶,打理黄桃树。如此干劲十足的场面,得益于社区换了负责人,成立了一个种植专业合作社。
今年3月,该社区原“代负责人”李国钧因侵占五保户救命钱、优亲厚友、想尽办法捞钱被开除党籍。事情虽然已经过去两个多月了,但谈起李国钧的违纪事实,当地社区居民还是十分愤慨。
侵占“救命钱”,截留救灾金
李国钧从2008年起担任敷溪社区居委会委员、社区居委会会计。虽然不是社区负责人,但由于原社区党支部书记兼主任身体不适,许多社区事务都交由他一人处理。
由于缺乏约束与监督,这位“代负责人”就有了可乘之机。但凡有机会,他都要“揩”上一笔。
从2013年开始,敷溪社区有3名老人先后申请五保户。这些老人都是社区里最为困难的人,政府每年给他们的2000元救济金就是“救命钱”。
但李国钧连这样的“救命钱”都不放过,在3名老人成功申请五保户后,李国钧以费用开支的名义向他们每人索要感谢费1200元。
不仅不放过五保户的救济金,李国钧还侵占受灾群众的救灾资金。2010年4月,敷溪社区永丰片区遭受严重洪灾,社区某居民屋发生较大面积垮塌,李国钧从民政部门给其申请到了2000元救灾资金。
“他当时说,我这种情况大概只能申请1000元,多申请的1000元是用来招待前来核实灾情的领导。”救灾资金到账后,李国钧截留了900元,受灾居民只得到了1100元。
“苍蝇再小也是肉。”这是李国钧一直信奉的一句话。正因此,哪怕自己没有种植玉米,他也要想方设法“捞”一笔种植补贴,尽管这笔补贴只有150元。
优亲又厚友,还捞死者钱
李国钧不只自己捞钱,还想“惠及”亲友。他不仅利用手中的权力违规为母亲办理低保,违规为亲哥哥申请残疾补贴,甚至从死人身上捞钱。
谢某和李某是敷溪社区享受过五保与低保的困难群众。李国钧偶然从关系要好的谢某哥哥处得知二人已去世的情况后,先是变更了谢某的一卡通账号,随后又改了李某名字,再用他们的名义去申请低保。从2015年10月到2016年12月,李国钧一共骗取了低保金、临时救助资金共计7000多元。
世上没有不透风的墙,在谢某哥哥得知此事后,李国钧试图以“钱入村账”搪塞,并拿出900元试图息事宁人。但谢某哥哥还是向当地纪委举报了李国钧,最终,李国钧受到开除党籍处分,并被追缴全部违纪所得。
用身边事教育身边人,确保“救命钱”用在刀刃上
李国钧被开除党籍的消息引起小淹镇党委的高度重视与反思。当下脱贫攻坚进入决胜阶段,预防微腐败,斩断伸向扶贫领域的黑手显得尤为重要。
“用身边事教育身边人,在全镇进行宣传教育,警示党员干部不要在同一个地方跌倒。”刘强表示,深入剖析李国钧违纪原因后,该镇对涉及行政村合并之前的“小村账”进行全面排查,规范报销程序,要求所有村务支出必须凭正规发票报账,同时对涉及到民生与项目的资金进行“回头看”,加强对村(社区)干部的监管力度,确保群众的“救命钱”用在刀刃上。
“成立合作社以后,我把社区所有贫困户都纳入其中,让他们通过劳动获得红利。”蔡得球是高票当选的敷溪社区新任负责人,上任以来,他以高度的责任心尽职尽责扛起了社区主要工作。
“群众的眼睛是雪亮的。李国钧案后,社区居民对扶贫资金与项目资金的关注度更高了,这就要求工作更加规范与严谨。”蔡得球谈起上任后的感想时说,要做好“领头羊”,发挥好作用,用实际行动赢回群众的信任和尊重。
(原题为《连五保户的救命钱都要“揩”一笔 湖南安化一干部严重违纪被查处》)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: