注册

山东四年科技副职人数翻番 今年还可试点科技副镇长


来源:大众日报

    俗话说,人往高处走,水往低处流。

  人才有头部集聚效应,优秀的人才往往在高端企业机构云集,求贤若渴的基层却难觅急需紧缺的人才。如何能让人才往基层流动?基层不如换一种思路:不求为我所有,但求为我所用。

  科技副职恰是为了解决人才供需这种“结构性不均衡”应运而生的一种柔性引才制度。

  近日,山东省委组织部、山东省科技厅印发《关于开展第四批科技副职选派工作的通知》,2018年,山东继续面向省内外高等院校、科研院所、国有重要骨干企业等单位,选派高层次人才到全省所有县(市、区)和国家级高新区、开发区挂任科技副职,挂职时间为1年。

四年科技副职人数翻番 今年还可试点科技副镇长

    一年又一年,一年再一年。这已经是山东开展科技副职的第四个年头。

  星星之火,可以燎原。

  2015年7月,山东省委组织部、山东省科技厅启动第一批科技副职工作。首批科技副职从省内外高校、科研院所、国有企业等30多家单位中,选派了78名高层次人才,到西部经济隆起带60个县(市、区)和扶贫开发任务较重的18个县(市、区)挂任科技副职。

  2016年,第二批科技副职数量微增至90人。

  2017年,第三批科技副职的人数翻番,共选派177名优秀人才挂任科技副职,这比前两批加起来的总数还多。挂职范围从前两年的西部经济隆起带和20个脱贫任务较重的县(市、区)拓展到全省137个县(市、区)和29个国家级高新区、开发区。

  今年第四批科技副职同样覆盖全省所有县(市、区)和国家级高新区、开发区。此外,枣庄、德州、聊城、滨州、菏泽等鲁西5个市的县(市、区)和国家级高新区、开发区可选派2名科技副职,其他市的县(市、区)和国家级高新区、开发区选派1名科技副职。

  同时,各市可根据工作需要,试点选派科技副镇长。

年富力强,专业过硬 还得是懂科技会管理的复合型人才

   从第一批的78人到第三批的177人,科技副职的“队伍”翻番,恰证明了这一制度在地方成效显著、广受好评。

  能被选派为科技副职的人才都是啥样的?分析分析前两批科技副职的构成,一探究竟。

  第一、二批科技副职共168名,男性149名,女性19名,总体以男性为主。

  从年龄上看,45岁以上37人,40-45岁48人,35-40岁62人,35岁以下21人,科技副职主要集中在35-45岁之间,占总人数的65%,年龄结构合理,总体年富力强。

  168名科技副职中,具有博士学位的132人,硕士学位的28人,学士学位的8人,毕业于211或985高校的占85%,总体来看,学历学位层次较高、专业实力较强。

  从政治面貌上看,中共党员135人,民主党派14人,群众19人,总体以中共党员为主。

    从职称情况上看,168名科技副职中,具有正高职称的34人,副高职称的87人,中级及以下职称的47人。高级职称人选占到72%;其中,有91人担任行政或学术职务,这说明多数科技副职是某一专业领域的专家或学术带头人,科研能力、组织协调能力较强,是既懂科技又懂管理的复合型人才。

  从研究领域分布上可以看出,168名科技副职的研究领域分布较为广泛,涉及到经济管理、生物技术、机械工程、化学材料、环境科学、法律、医学、计算机等多个领域。其中,从事经济管理、生物技术、机械工程3个研究方向的科技副职占到52%。  

  168名科技副职中,来自中央驻鲁单位以及省外单位的有73人,占总人数的43.5%。其中来自中国科学院、清华大学、上海交通大学、吉林大学等省外单位的26人,占总人数的16%;高校领域107人(其中211或985院校86人),科研院所40人,国有企业12人,金融机构9人,直接从事科研工作的人选占87.5%;科技类人选127人,经管金融类人选41人。  

   以上一方面说明山东的科技副职人选构成以高校、科研院所为主(占88%),国企、金融机构为辅(占12%);另一方面说明我省科技副职工作创新引才模式,拓宽引才渠道,搭建引才引智平台,“筑巢引凤”效果明显。

  今年的通知明确,科技副职人选一般应符合以下条件:获得博士学位或具有副高级以上专业技术职务,具有两年以上工作经历;具有较高的专业技术水平和组织协调能力;有一定的组织管理经验;年龄一般在45周岁以下。选派对象为挂职地急需紧缺的优秀人才,条件可适当放宽。

晒晒前两批科技副职成绩单 你就懂为啥各地都抢着要

   科技副职都给挂职地都能带来什么?

  继续晒晒前两批科技副职的成绩单——

  两年来,科技副职共牵头编制县(市、区)经济社会、行业专项规划122项,牵头出台县级科技、人才、创新等政策文件79个;引进国家、省、市资金181.4亿元;大力推动“双创”发展,搭建科技、金融、电商、人才等产业服务平台161个;充分发挥金融手段,支持企业发展共217.4亿元,助推35个企业成功上市;引进中介组织、投资机构和专业协会67个。

  要明确一点,科技副职下到地方,并非“盲婚哑嫁”,而是双向选择的结果。一般来说,人才派出单位会与挂职地有良好的产学研合作基础或合作前景,而人才也多是当地支柱产业、重大项目发展急需紧缺的人才。

  比如第二批科技副职中,菏泽定陶要解决缺乏资金的问题,亟需一位金融领域人才,最后选择了一位北京银行章丘支行行长来挂职。枣庄滕州则pick了一位材料学博士后,来助推当地支柱产业煤化工业向化工新材料等方向转型升级。

   山东大学微生物技术国家重点实验室教授王禄山因为连续三年挂职科技副职有了一个外号“王三挂”。因为表现优秀,他第三年从挂职两年的禹城又到了济宁高新区,继续当一名“科技红娘”或者说“科技经纪人”。在他看来,科技副职在人才和基层之间牵线搭桥,拓宽了人才流通渠道,实现了派出单位和挂职地的双赢。

  知事君了解到,因为尝到“科技副职”的甜头,这几年,越来越多的县市区更加积极主动出击,寻觅合适的人才。一些一把手主动报送需求,一些组织部门还亲自到派出单位“求贤”,为了请来一位合适的人才,甚至不惜三顾茅庐,花费一个多月时间。

  为了给地方注入更多新鲜血液,加大省外人才选派力度,此次通知还强调,各市对接人选中,省外人选的选择上不低于50%。

(来源:人才山东网)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: