注册

这款战斗机成日军噩梦,美军却用它来制冰淇淋


来源:战争跟踪狂人

“兵马未动,粮草先行“,后勤保障是打造强大军队的坚实基础。只有保证士兵的充足体力,才能保证军队的强悍战力。很显然,二战时期的美军深谙此道。    中途岛

“兵马未动,粮草先行“,后勤保障是打造强大军队的坚实基础。只有保证士兵的充足体力,才能保证军队的强悍战力。很显然,二战时期的美军深谙此道。

 

 

中途岛战役后,美军占领了日军最南端的据点瓜达尔卡纳尔岛。由于轻敌,日军登陆夺岛的士兵后勤补给被切断,大批士兵活活饿死,还有40名士兵中暑而亡。相比日军的“凄凄惨惨戚戚“,美军的生活可以说非常滋润了。

在烈日炎炎的热带岛屿作战,最惬意的事情莫过于吃上冰淇淋。但是,当时美军的舰艇中,只有航母才配有制作冰淇淋的机器。

这让在小型驱逐舰当班的美国海军很是不满。为此海军高层规定:战时会有被击落的航母舰载机落在海面。每搭救一名飞行员,驱逐舰可从其所属的航母中领到冰淇淋。如果是救起中队指挥官,就能获得25加仑冰淇淋。

于是,每一艘驱逐舰就像是上了发条一样,积极参与到海空大战后的捞人竞赛,一时间美军士气大增。遗憾的是,这只能是身处前线的海军才能享受的福利,地处后方的美军只能望冰淇淋兴叹。但这怎么能够阻止美国士兵想吃冰淇淋的心?

 

 

1944年10月,艰苦的贝里琉岛战役接近尾声,日军已无力对美军发起进攻。由于这里气候湿热,恶劣的环境让驻扎在该地区,无所事事的陆战队第122中队(VMF-122)士气低下。

为提升士气,中队指挥官莱茵堡少校决定使用F4U“海盗”战机来制造冰淇淋。战机使用的是R2800型2000马力发动机,飞行高度上限12000米,大气温度为零下56摄氏度,无疑是绝佳的天然冰箱。他认为利用F4U的爬升能力可以在高空制造冰淇淋。

于是,他们将牛奶和可可粉的混合物倒入机腹的副油箱,然后一名飞行员驾驶F4U飞到9100米、气温零下44度高空,试图使混合物凝结成冰淇淋。但经过多次试验,副油箱里只出现了冰镇的可可牛奶。不过,试验的失败也无法阻止士兵们的决心。

 

 

不气馁的士兵们为了美味的冰淇淋,进行了仔细地研究。他们认为副油箱的位置位于发动机排气管后下方。受到排气影响,冰淇淋才无法凝固。他们又专门在机翼下的挂架上装了两个冰淇淋制作筒。为保证牛奶在凝固过程中充分搅拌,他们还安装了冲压螺旋桨。当然,新设备制作的冰淇淋让中队所有人赞不绝口。

之后,每天制作冰淇淋的“任务“就成为了122中队的秘密。为了保密,他们将这项”任务“命名为“冰冻行动”。下午两点钟,飞行员会以例行高空训练的名义起飞一架F4U执行“冰冻行动”任务。

可“冰冻行动”最后还是被曝光了。在一次下降时,气流吹飞了战机翼下的两个冰淇淋筒,还好巧不巧地掉到了陆军营区的正中央……于是中队的小秘密就这样公之于众。但是他们并未受到惩罚,因为此地所有的飞行中队都开始自制冰淇淋,甚至连司令部都享受起了高空冰淇淋。

 

 

根据资料显示,1943年美国后勤部门甚至提供了6000吨制作冰淇淋的乳制品。毫不夸张地说,冰淇淋甚至影响了二战美军的士气。不少人曾开玩笑称,参军是为了吃免费冰淇淋。

此外,据一项有趣的调查显示,美国约80%的小学生认为自由女神手中的火炬是冰淇淋蛋筒。吃货的想法,非常优秀!

 

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: