凤凰军事出品

美空军:Top Gun 2主角应是F15 美海军:它比猪还蠢

2018-06-11 11:08:22 凤凰网军事 刘畅

“小牛”渴望渴望的不仅仅是速度,还有那只兼具颜值与战力的“雄猫”(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 6月11日

6月9日,著名军事电影《壮志凌云》(Top Gun)的续集开拍,主演汤姆•克鲁斯发布的一张电影海报却引起了美国海空军的掐架。海报中F/A-18E战机上出现了“feel the need”(出自《壮志凌云》经典台词:I feel the need,the need for speed-“对速度的渴望”)。美国空军认为,目前最能代表速度的战机是F-15E战机,但在美国海军眼中,F15比“猪”还“蠢”。

F14“雄猫”始终是最强舰载机的代名词,其诸多性能直到今天也未被超越。(资料图)

美军的F15战机自服役后在世界范围内共赢得了上百场空战的胜利,而自身却无一伤亡。但在美国空军心中,F15战机唯一的遗憾就是未能登上航母。因为在上世纪七八十年代的“黄金时期”,美国海军的F14战机无论在颜值还是实力上都压了F15一头。因此当F14战机在2009年全部退役,美国计划重拍令F14闻名世界的《壮志凌云》时,美国空军才会酸溜溜的认为,F15更适合“小牛”(《壮志凌云》中汤姆•克鲁斯饰演角色的外号。)

F111B是舰载版F111,因体重量过大,体型笨拙被冠以“海猪”的绰号。(资料图)

但美国海军对F15的印象却非常不好,早在1971年7月,美国国防部就责成美国海军讨论F15上舰的可能性,但却被当时沉迷于F14的美国海军无视了。原因很简单,F15N(舰载F15)的空重比F15A大1043kg,这还不算挂载AIM-54“不死鸟”导弹以及雷达升级的重量。美国海军认为,F15N在具备F14的性能后,最大弹射重量将接近36吨,而此前绰号“海猪”的F111B的最大弹射重量为35吨,可见F15战机一旦“下海”,甚至比“猪”还要“蠢”。

尽管F111B已经够蠢的了,但根据美国海军的论证,F15N比“猪”还蠢。(资料图)

随后在1973年,有美国参议员重新提出了F15的上舰设想,此时的F15N已放弃挂载“不死鸟”导弹,仅作为战斗轰炸机使用,定位类似后来的“大黄蜂”。但美国海军却认为,F15战机上舰后效费比太低,相比之下,未被空军采用的YF-17原型机(最终演化为F/A-18)更适合作为舰载战斗轰炸机使用。因此,尽管F15无论在自身性能,以及在所处时代的技术意义都远超前辈F4,但却未能再现F4战机同时装备美国海空军两大军种的光辉历史。

事实上,即使在美国空军心目中,F15也已是一款日薄西山的战机。(资料图)

事实上,美国空军借F15来调侃《壮志凌云》包含着诸多无奈。首先对美国空军来说,F15已是一款日薄西山的战机。5月30日,据美国《防务新闻》网站报道,美国空军取消的F15C战机的电子对抗系统升级订单。该订单包括为美国空军现役196架F15C与217架F15E战机安装被动/主动告警和自卫系统(EPAWSS)。此次取消的是升级F15C的部分,而美国空军内部还在积极努力取消F15E的部分,加速F15家族整体退役,为F22/35提供资源。

有消息称F35C将出现《壮志凌云2》,但人们心目中永远只有那只“雄猫”。(资料图)

此前在美国海军内部让F35C出演《壮志凌云2》主角的呼声很高,但此次美国空军既然为了“恶心”美国海军,为何提出的机型不是比F35更强,且为美国空军独有的F22,而是更老的F15呢?除了因为F15与F14是同一代产品,且在F14的时代始终被后者压一头之外,更重要的原因或许是,即使在美国空军心目中,F22都算不上是一款成功的战机,无论是战绩还是魅力都无法与F14相比,而造成F22“晚熟”的重要原因,就是F15的恋栈不去。

苏35这类新型战机的出现,坚定了美国空军整体退役F15家族的想法。(资料图)

在美国早期的设想中,在完成一定数量的F15制造后即可关停生产线,通过升级子系统就能使F15战机在整个服役期内保持先进。但没想到的是,其“死敌”苏27尽管始终保持低速生产,但却能够在原始技术基础上不断对机体结构等根本技术进行大幅升级,最终演化出苏35这类在整体技术上赶超F15的全新型号。而面对F22/35这类新一代战机后继乏力,美国空军只能花更多的钱对陈旧的F15修修补补,反过来又挤占了F22/35的发展资源。

美国空军只能用陈旧的F15来“恶心”美国海军,这或许是一种后继无“机”的表现。无论是因为技术还是成本限制,F22早已无缘上舰。因此,尽管未来美国航母依旧世界最强,但其能派出的舰载机却可能沦敌方更强的岸基战机的猎物,届时美军战机自己,很可能沦为被成群打下的“火鸡”。(凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰网军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!