注册

G6对抗1!默克尔引发G7峰会“斗图大战”


来源:环球时报

同样的场景,照片却各不相同。除了各国不同政见的争锋,刚刚结束的G7峰会还展开了一场“图片大战”。法新社10日报道称,德国总理默克尔发表在社交媒体上的一张G7峰会首脑会谈的照片引

同样的场景,照片却各不相同。除了各国不同政见的争锋,刚刚结束的G7峰会还展开了一场“图片大战”。法新社10日报道称,德国总理默克尔发表在社交媒体上的一张G7峰会首脑会谈的照片引起世界关注。有意思的是,美国与欧洲各国官方发表的首脑会谈照片与默克尔的这张虽然场景相同,但角度却大相径庭。法新社10日称,这场争夺主导权的“图片大战”所传达的信息耐人寻味。

法新社10日报道说,本次G7峰会前,关于西方大国能否协调一致的担忧早已浮现。峰会开幕后,各国首脑间果然“擦出火花”。德国总理默克尔发表在Instagram上的一张会议照片迅速引爆舆论。该照片由德国政府官方摄影师杰斯克·丹泽尔拍摄,他曾获国际新闻图片年度大奖。照片中,美国总统特朗普被一群首脑和高官包围,他坐在椅子上,双手胸前交叉,表情严峻;默克尔双手撑着桌面,直面特朗普,眼光盯着他;法国总统马克龙站在默克尔身边,与默克尔一起“对峙”特朗普。日本首相安倍晋三则站在几个人中间,他与特朗普之间,隔着白宫安全顾问博尔顿。照片中安倍抱臂胸前,看着默克尔和马克龙,表情微妙,充满不确定。英国广播公司(BBC)10日称,安倍正面临着越来越大的压力,准备加入用报复性措施应对美国加税的阵营中。他一直努力与特朗普建立友好关系,这使他进退两难。

照片发布后,引发国际关注。有舆论称,这张照片“形象地描绘出此次G7峰会上各国相互对抗的关系”“记录下了其中的一个微妙时刻”。德国《焦点》周刊指出,这张照片成为本次G7峰会的象征性写照——“G6对抗1”。BBC10日称,如照片中一样,默克尔一直站在谈判的前线,试图通过此次峰会解决分歧。当她在峰会上被问及与特朗普的关系时,默克尔表示,两人并非总是意见相同,但仍可以互相沟通。在推特上,很多网友的关注点在默克尔的姿势和自信的肢体语言上。有人称,这场景就像一个老师训斥一个淘气的学生(特朗普)。希腊记者罗德里格斯在推特上调侃说,“看看这张照片传递出的肢体语言。特朗普显然在默克尔面前畏缩。”不过,美国《时代》周刊称,在特朗普看来,这张照片显示出,在某些问题上,即使是面对盟友,特朗普是坚定和不屈服的:“美国对抗全世界,特朗普对抗全世界”。默克尔的照片发布后在社交媒体上走红,催生出各种各样的表情包和有趣的配文竞赛。在中国社交媒体上,很多网友称该照片是本届峰会的“全场最佳”。有配文写道,“特朗普:我要灭了你们六国,我就是美始皇”。还有网友调侃称,“这分明是金庸小说《倚天屠龙记》中六大门派围攻光明顶”。

耐人寻味的是,围绕着同一个会议场景,各国官方人士所发布的照片内容却展现出截然不同的“故事版本”。当地时间9日上午10时45分,白宫发言人萨拉·桑德斯在推特上发布了这一场景的照片,照片上特朗普表情更为平静而自信,“甚至带有戏谑的眼光”,被各国领导人围在中间。10分钟后,法国总统府发布的照片则换了一个角度,照片上马克龙正在与特朗普打着手势交谈,其他首脑则“带着尊敬甚至痴迷的眼光看着他”。在德国官方发布的图片中,默克尔看起来“处于绝对领导地位”,居高临下对峙特朗普,而英国首相特雷莎·梅的脸几乎被挡住。安倍在推特上发布的照片中,特朗普俨然从被训的学生摇身一变,成了一名发号施令的老师,包括安倍在内的众多领导人则围在他身边,默克尔看上去像是在侧耳认真倾听。加州大学伯克利分校政治和语言学家伊丽莎白·韦林认为,无论各国照片的角度如何,特朗普是唯一坐下的领导人,这已经确立了他的权威。

法新社10日称,此次G7峰会上这些不同照片的发布反映出各国领导人更希望展现自己的立场与主导性,而不是彰显团结。

[责任编辑:薛满意 PN017]

责任编辑:薛满意 PN017

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: