注册

1940年元旦,《大众日报》头版报道了哪位青年县长?


来源:大众网潍坊

原标题:1940年元旦,《大众日报》头版报道了哪位青年县长?   1940年7月,时任八路军第一纵队

原标题:1940年元旦,《大众日报》头版报道了哪位青年县长?

  1940年7月,时任八路军第一纵队司令员徐向前一行,从山东返回延安,途经平阴,在县委驻地王楼听取了平阴县长熊善隆对平阴抗战工作的汇报,并作了重要指示。

  当年徐向前拴马的柿子树,依旧矗立在平阴县委旧址隔壁的小院中,枝头挂满了桃核般大小的青涩柿子,正如当年的革命初期。1939年10月,因形势需要,平阴县第一届抗日民主政府成立,熊善隆被选为县长。不久县政府在孝直村召开庆祝大会,熊善隆以人民县长的名义发表讲话。

  熊善隆详细地讲解道:新成立的县政府是抗日民主政府,是人民的政府,与旧政府不同,它是人民选举产生,是为人民服务的。他号召全县人民坚决抗战,不当亡国奴,坚持长期抗战,反对投降,努力争取抗日战争的最后胜利。他号召群众支援人民子弟兵――八路军,拥护抗日民主政府。

学生时代的熊善隆

  在没有讲稿的情况下,不善言辞的熊善隆站在主席台上,面向群众侃侃而谈,历时两三个小时。他的讲话内容既朴实无华,又切合实际,群众热烈鼓掌表示拥护。“这是党和人民给了他智慧,当时他一个二十多岁的青年,担负起领导全县人民抗战的重担。”当时担任大会保卫任务的李扬风回忆道。

  1940年元旦出版的《大众日报》在一版以“平阴旧县长破坏抗日勾结日寇 民众自动选举新县长”为题,对此事进行报道:……平阴民众为恢复抗日政权,领导民众抗战计,公布青年领袖熊善隆先生出任县长,熊县长自十月三十一日宣誓就职后,平阴各项抗日工作,均有进步及大量开展云。

  抗日民主政府的成立,标志着平阴抗日根据地的形成。熊善隆这位坚强的革命开拓者,与八路军山东纵队六支队民运科科长张伯源紧密配合,在大寨村成立了六七十人的平阴基干大队,在各区建立武装队,在各村建立自卫队和游击小组,配合八路军打击日伪势力。

  “熊善隆同志被推选为县长后,咱们什么也没有,据说第一支枪还是夺得人家的。听说某人有枪,晚上拿着手电筒冒充枪,威胁人家交出来,这才有了第一支枪。县长有了,需要发布告、造舆论,善隆同志来到黄河北与我商量。”当时以小学教员为身份掩护的共产党员孙泽生曾回忆。

  熊善隆还以石匠的身份做掩护,到黄河北邵庄一带,依靠抗日积极分子邵清刚发展抗日基干游击队30余人。至1940年底,平阿山区发展党员近300人,建立基层党支部和小组90多个,并先后在所辖6个区建立了区委。各区的农协会、青救会、妇救会、儿童团等群众组织如雨后春笋般迅猛发展。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: