注册

美国退出伊朗核协议对跨大西洋区域的影响


来源:地球参谋处

据说地球人民都关注分享我局了(⊙v⊙)

地球知识局微信公号:地球知识局

编者按:美国退出伊朗核协议带来了对跨大西洋联盟现状和未来的又一轮探讨。尽管在美国国会里对这事有着很大的怀疑和担忧,但这笔“交易”还是达成了,它让美国在与欧洲各方外交合作中占据高点,但是这也意为着美国和它盟国间的关系将更加紧张。

null



在特朗普宣称要退出伊朗核协议后,欧洲和美国进行了数月的疯狂谈判,希望找到一个可接受的妥协方案,以挽留美国继续这一核协议。法国总统马克龙在4月底的访问曾提出,希望可以在最后一刻挽留住美国,但是在以色列总理发表关于伊朗核武器研究证据的演讲后,这种乐观情绪被浇了冷水。最终,在5月10日,特朗普发表了宣言,全面退出伊朗核协议。

继美国脱离巴黎气候协议后,美国的这一退出行为成为美欧关系的最新爆点。我们来看看发生了什么吧:特朗普在与一些欧洲大陆会议上对欧洲领导人的冷淡;反复对欧洲国防支出水平进行公开批评;甚至对北约联盟表达了不屑。虽然其他各方一再表达希望尽可能维持住这个协议,但美国已经准备好了重新实施对伊朗制裁的升级,并公开呼吁欧洲国家“放弃”在伊朗的业务。

null

null



欧洲评论界对特朗普宣言给予了激烈的回应,评论家宣称跨大西洋关系已经结束,并开始激烈的要求欧洲实行“战略自治”,并在世界范围内发挥“更加独立”的作用。欧洲理事会主席唐纳德图斯克表示,美国这一行动消除了任何“幻想”,并澄清了欧洲需要“准备单独行动”。法国国务部长让 - 巴蒂斯特莱莫因甚至扬言:“美国作为非欧陆国家对欧洲区域的制裁是不可接受的。我们现在必须显示出我们的主权!“

对这一声明的其他评论更加激烈,他们呼吁要有为美国重新实施的欧盟关税制裁进行“欧洲战略经济部门升级 ”的准备,美国试图利用东欧国家分化欧盟,并“提醒” 欧洲合作伙伴“关注美国作为政治和安全保护伞的角色”或许已经发生变化。

美国评论界则认为美国的撤出是不必要的,也是对战略有害的,并且破坏了跨大西洋联盟对美国的信任,这将影响到未来的多边协议谈判。

但是,它对跨大西洋联盟是否是全面的破坏现在下定论还为时过早,这将取决于美国在多大程度上会进一步加剧争端,比如说是否会进一步追究欧洲公司与伊朗的业务联系。

其中一个关键问题则可能是伊朗用于介入国际交易的SWIFT网络,该网络在2012年至2015年期间暂停,现在则有可能要成为美国下一步攻击的目标。另一个需要关注的点是美国及其盟国是否可以避免将这一协议引起的争端别蔓延到其它的贸易谈判上,以及美国将如何处理欧洲为保护企业免受美国惩罚而做的一些针对措施。这也可能取决于美国要在多大程度上利用这个问题来作为引子,以让与欧洲国家的安全条款与经济和外交问题联系起来。

null



这种僵局的结果是无法预测的,而贸易战却是眼前正在被认真讨论的,它代表着美国外交和大西洋联盟的失败。在这方面,马克龙总统最近的回应则是少有的鸽派观点,他提倡双方商定出一种有助于双方解决争端的约定。

美国的撤出,特别是撤出协定的方式,也反映了美国打算先放弃其他战略事项,而优先解决伊朗问题。就美国而言,这一行为最严重的危险可能是在美国政府更广泛地处理一系列外交政策问题的背景下,会加速其它国家对美国全球领导地位的冲击,这不仅来自竞争对手,而且也来自其盟国。继特朗普总统宣布推出协定之后,大多数欧洲领导人的回应表明,他们对接连发生的争端感到沮丧,并认为这种争端将可能会影响到其他合作领域,在美国领导的国际秩序已经开始日益紧张的背景下,这些问题会更加令人担忧。


null


也有观点认为,华盛顿可以利用这一强硬手段向其它政党施压,但华盛顿也低估了针对大西洋联盟采取措施的工作难度,因为华盛顿在多大程度上能成功取决于国际合作伙伴的配合。目前为止,这些手段确实引人注目,但美国也可能会发现,在盟国之间缺乏共识的情况下,它采用的这些手段越是严格和单方面,就越会不得不在其它方面再去考量这些手段所带来的影响。

总的来说,就目前来看,美国退出伊朗核协议并未导致与跨大西洋联盟关系的全面破坏,但随着矛盾的累计和加深,必将给美国与它的盟国带来重负。

 据说地球人民都关注分享我局了(⊙v⊙)

地球知识局微信公号:地球知识局

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: