注册

台湾军方为何要购买美国M1主战坦克?竟是因为这款战车太丢脸!


来源:筑垒地域

日前,台湾军方爆出了要购买美国M1艾布拉姆斯主战坦克的新闻。新闻一出,立刻引起众多关注与讨论。大家都在思考一个问题:为什么?

其实要笔者说,原因很简单,因为现在台湾军方的坦克真的太老了……

2016年8月中旬,在屏东进行军事训练的台湾装甲兵部队的一辆“勇虎”坦克行经便道,由于雨天路滑,坦克失去控制翻入溪流之中。车上的5人仅有驾驶员逃生。此举可以说是震惊台湾。

而同样是8月,31日在新竹湖口北测中心的靶场发射两枚炮弹后,一辆隶属第542装甲旅战车第2营的CM11“勇虎”坦克炮管炸膛。

仅一个月的时间台湾方面连续发生两起重大军事事故,让人不免想问:曾经在宣传上吹嘘得气势汹汹的台湾军队究竟是发生了啥?

▲炸膛的“勇虎”坦克

相对来说,“勇虎”坦克可以说是个改来改去的改装货色。1973年,美国在结束对越的军事行动后,将300辆M48“巴顿”中型坦克交付给台湾陆军所使用。这也成为了当时台湾能拿得出手的“硬货”。1984年,为了迎合现代化战争的需求,台湾所谓的“战车研发中心”对M48的底盘进行了更深入的改造。使用购自美国的武器套件对M48底盘进行了更新换代,是为“CM11-勇虎”坦克。

▲名义上为台湾自制的坦克,事实上还是个“混血儿”

“勇虎”坦克在装甲防御上没有设计裙板,而正面最厚的装甲也只有110毫米。侧面最薄的地方更是只有50毫米!此外,虽然装备了一门105毫米的线膛炮,然而无论是机动性还是火力性能,火控数据上相比,这款被认为是“台湾制造的骄傲”,也仅仅只能达到美国在越南战争时期所使用的M60A3的水平。就是在这种的情况下,台湾方面断然宣称“勇虎是能抗击解放军96,99系列主战坦克的先锋,能够媲美M1艾布拉姆斯的杰作”。实在是有多大人,秀多大的脸。所以,台湾军方想购置美国M1艾布拉姆斯坦克的原因也很好理解了。

▲无论是结构上还是内部设计上,“勇虎”的水平仅仅能达到第二代主战坦克的水平。根本无法与我军所使用的现代化坦克相提并论

本文为筑垒地域原创作品,主编原廓,原著北部湾。任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任,更多精彩一战、二战内容请关注微信公众号筑垒地域:zhulei1941

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: