注册

“暗剑”无人机新照片流出 预示中国未来战机走向


来源:铭锋

据英国《简氏防务周刊》网站6月7日报道,最近在中国网络上开始流传中国航空工业集团的“暗剑”无人机照片,这种无人机可能具有多种用途。

这张照片是近期在国内的军事类论坛上流出的。早在2006年“暗剑”无人机的缩比模型就已经公开。通过飞机前方站立的19名工程设计人员为参照物,可以推测,其长度大概是12米左右。

在公开的“暗剑”无人机模型标识牌上写着:“暗剑”是由中国一航沈阳飞机设计研究所设计的无人作战飞机概念方案之一,具有超音速、超高机动能力和低可探测性,总局要勇于未来对空作战。

一般认为,“暗剑”作为一种概念方案,其任务可能也经过了演化,可能包含了为先进有人驾驶战斗机验证设计和飞行控制规律的任务,同时,它也是一种可以用于训练的高生存力、高速靶机平台。

在这里我们通过观察和分析“暗剑”的外形,简要分析一下他的一些技术特点。

从整机布局上看,“暗剑”是在高度隐身、大角度的三角形机身上安装了较小的鸭翼、主翼和较大型的垂尾,采用单台发动机推动。


美国的X51“乘波者”5马赫技术验证机


从动力特性而言,“暗剑”的发动机喷口相对机身较小,但是有一个较大的机腹进气道,机身非常修长,和乘波体的X51等高超音速验证机比较相似,但是较大的控制翼面说明其适应的速度区间还没有达到X51这么高。或许处于3~4马赫左右。而发动机的选择则可能是高空高速下更具优势的涡喷发动机或者冲压发动机。

歼-20战机将机翼进行了切尖处理,除了改善气动之外也能加强隐身的效果

从隐身性能而言,“暗剑”遵循了基本的回波角度控制技术,机身外表光洁且过渡连贯。但是机翼并未切尖处理,容易产生尖端绕射。按照隐身性能的木桶效应原理,尖端绕射的强度会使其他更细节处的隐身处理徒劳无功。所以可以大致认为这架隐身无人机的雷达隐身性能未必能比歼-20更好。这与其较高的飞行速度有关。

类乘波体机马赫数与机身迎风面中心线上温度的关系

在高马赫下,飞机气动加热所产生的电磁信号本身就比较强烈,隐身性能再好也会被高热的空气辐射所暴露。在各国红外光电探测手段不断发展的情况下,优秀的雷达隐身性能并不能给在空中散发高热“暗剑”带来更多的保障。要知道即使是2马赫飞行的F-22,其红外特征也能被国内厂商生产的光电头在远距离捕获。更别说飞行在3马赫以上的“暗剑”了。

号称3马赫战机的米格-25,通常飞行速度大约在2.6马赫左右

至于“暗剑”的机动性能,传统布局的米格-25在接近3马赫的情况下可以使用3g左右的过载,瞬时过载可达6g以上。而采用升力特性更强的乘波体加鸭翼布局的情况下,“暗剑”可以做得更好,甚至可能超越普通战机的9g。这样的速度和机动性基本可以摆脱所有现役防空导弹的追踪。

当然,作为概念探索机的“暗剑”仅仅展示了未来战机的一种可能性。在“暗剑”是验证的相关技术可以作为下一代战机的积累。当然“暗剑”本身也可以成为未来作战体系的一员,在人的指挥和遥控下完成对地攻击或者制空等任务。或者作为靶机来当新型空空导弹的试金石。


美国之所以成为世界第一航空强国 离不开海量的X系列验证机

无论“暗剑”能否拥有自己的未来,还是仅仅作为概念实验而终止。正是靠着他们的探索,我们才能管窥中国航空工业未来的各种可能性。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: