凤凰军事出品

印度烈火5导弹再度试射即将列装 弱鸡的烧火棍也得小心应付

2018-06-05 23:00:00

明昊观察

6月3日早上9点48分,印度第6次试射了烈火5远程弹道导弹,发射地点位于印度孟加拉湾的阿卜杜·卡拉姆岛的综合测试靶场(ITR)的4号发射台。这是“烈火-5”第一次使用机动发射架进行发射。

这是“烈火-5”远程弹道导弹的第六次试验。因为印度国土范围不够大,采取了高抛弹道进行试验,和朝鲜类似。 

国防研究与发展组织(以下简称DRDO)的官员表示,“烈火-5”是印度最先进的导弹,在制导,中继和发动机上使用了很多先进的技术,如导航系统、高精度环形激光陀螺惯性导航系统(RINS)和最现代、最精确的微型导航系统(MINS)确保了导弹的圆概率误差到达了米级。

印度6月3日发射烈火-5照片

他说,高性能机载计算机和弹道修正软件完美地引导了导弹射向指定位置。

最后,在环形激光陀螺惯性导航系统、微惯性导航系统、全数字控制系统和先进的小型航空电子设备的支持下,导弹精确命中指定的目标点,实现了所有任务目标。

印度国防部官员表示,印度的飞机和舰船在发射试验的最后阶段成功监视了弹道导弹。所有参与实验的雷达和光电系统都在发射路径中收集了导弹的所有参数,并做到了实时的跟踪。

在2012年和2013年“烈火5”的前两次试验使用开放场地进行发射。第3次、第4次和第5次发射是通过一个可以在铁路上进行移动的铁路机动发射筒体进行的,这让导弹发射准备时间更短。

印度使用的铁路机动式发射系统……

印度在6月3日的试射中,使用了一种类似于无依托发射,储存、运输、起竖、发射一体的新型发射装置——虽然还是铁路机动的

这次烈火5的发射试验可能是最后一次预生产型飞行试验,如果成功就进入批产阶段并开始交付部队使用。这意味着烈火5将走完漫长的研发和实验流程即将行程真正的核威慑。

烈火55000公里的射程和1.5吨载荷还算是勉强具备一些威胁能力的。当然以印度的核武器的小型化水平和核材料利用率,这1.5吨载荷产生的爆炸当量未必有多大,但有可能产生比较严重的放射性沾染。烈火5的技术水平在“洲际导弹俱乐部”中算是个末尾,在中美俄等大玩家看来大概跟个烧火棍差不多。不过即使如此,也算是实打实的威慑力。必须引起我们的重视。

烈火-5作为一款投入实战的导弹,战场生存能力是最重要的指标。能生存能发射的核武器才算得上是真正的威慑力。

烈火5虽然采用了运输-起竖-发射一体运输车,可惜以此次发射的照片来看,依旧是在预先设置好的轨道上进行发射作业,而且距离存储仓库也不远,这意味着其机动发射能力非常有限。而且非常容易被侦查定位,导致生存能力低下。如果在战时,这些为数不多的“宝贝疙瘩”很容易在第一轮常规打击下化为尘土。

责编:凤凰号

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察