凤凰军事出品

巴铁购054A是里程碑!能为这些武器出口扫清障碍

2018-06-05 10:27:53 凤凰网军事 刘畅

巴基斯坦引进054A对中国军售意义重大,VT4坦克与歼10战机都将受益。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 6月5日

据巴基斯坦海军官方推特6月1日消息,巴基斯坦已与中国签订引进4艘054A型护卫舰合同,全部战舰将在2021年交付。而且巴方还表示,此次引进的054A型护卫舰的传感器、电子设备与武器系统都与中国现役型号完全相同。站在中国对外军贸的角度来看,这两点都是了不得的成就,它为VT4坦克与歼10战机的出口扫除了关键障碍,关键是那个坎。

中国出口泰国的“纳来颂恩”级护卫舰不仅是中国外贸战舰的新纪元,很多隐身设计也被应用到了054A型护卫舰上。(资料图)

提到中国的护卫舰出口,就不能不提出口泰国的“纳来颂恩”级导弹护卫舰。该型护卫舰的中国国内方案编号为F25T,是中国首次按照国际用户需求,整合其他国家先进子系统设计的隐身护卫舰。在这款2500吨级的护卫舰上,中国首次装备了127mm舰炮(美制MK-45-Mod-2)、8单元垂发系统(美制MK41),以及LM-2500燃气轮机。不仅如此,该舰还是中国首次设计的隐身护卫舰,其舰桥上的诸多设计都延续到了054A上。

出口阿尔及利亚的C28A型护卫舰虽然先进得多,但从展品类型来看,与“纳来颂恩”级护卫舰是一样的。(资料图)

从1992年首舰下水的F25T,到出口阿尔及利亚的C28A型护卫舰,中国外贸战舰在该阶段所做的,主要只是提供一个开放的框架,并在这一框架中整合用户需要的各种他国子系统。尽管做到这一点并不容易,但这只是中国外贸战舰的第一阶段,造成这种现象的原因,还是中国的子系统,尤其是传感器、雷达、武器尚未在国际上获得普遍认可。而随着巴基斯坦于2005年从中国引进4艘F22P型护卫舰,中国外贸战舰开始进入第二阶段。

F22P型护卫舰让中国的战舰出口进入第2阶段,尽管吨位较小,但却为今天巴基斯坦采购054A型护卫舰奠定了重要的口碑基础。(资料图)

在F22P型护卫舰上,中国在053H3型护卫舰的基础上进行了更好的隐身设计,更重要的是作为出口战舰,该舰的所有传感器、雷达、武备全部采用中国国产装备。这体现了中国战舰子系统开始获得国际用户的认可。但F22P还是一款2000吨级,未装备垂发的轻型护卫舰。此次出口巴基斯坦的054A,除了没有装备“小盾”与大口径舰炮外,几乎是能在国际军售市场上买到的最强战舰,其中包含的国际市场对中国装备技术的认可意义重大。

尽管VT4坦克性能先进,而且也获得了泰国的采购,但巴基斯坦这种更高端的用户在面对VT4时,态度依旧谨慎。(资料图)

与054A型护卫舰相似,VT4主战坦克与歼10战机也在经历类似的过程。VT4主战坦克包括发动机、火控、武器等关键系统全部采用中国国产设备,尽管已获泰国采购,但巴基斯坦这种更高端的用户在面对VT4时,态度依旧谨慎。相比全面国产化的VT4,定位稍低,动力与火控均大量采用国际技术的MBT-2000型主战坦克正在为中国坦克积攒口碑,其状态有点类似F22P型护卫舰,只要MBT-2000表现良好,未来VT4也会像054A那样获得认可。

歼10面对的情况更为复杂,国际军机市场的竞争激烈程度比战舰、坦克市场更高,中国在军机领域面临的挑战更大。(资料图)

歼10面对的情况更为复杂,国际军机市场的竞争激烈程度比战舰、坦克市场更高,中国在军机领域面临的挑战更大。但相比歼10定位稍低的“枭龙”已立足巴基斯坦,逐渐向国际军机市场的其他版块渗透。当“枭龙”在巴基斯坦等用户中积攒的口碑达到一定程度后,国际用户就会尝试接受更高端的歼10战机,甚至是歼31战机。而站在一个国家整体军备出口的角度来看,首款打破中国“薄利多销”、“故步自封”定位的装备,正是054A。

在巴基斯坦此次订购054A型护卫舰的合同中,国际市场对中国装备子系统认可的意义,比出口战舰本身更加重大。(资料图)

美俄这种军售强国在军贸领域的强大是全方位的。在潜在买家心目中,军售强国在已知领域内的优势,很容易转化为对该国未知领域的信任。而且在诸军种军备的研发难度排行中,海军装备比陆军装备高,与空军装备齐平。能造出优秀战舰的国家通常都能造出优秀的坦克与战机,当买家在包含VT4或歼10的诸多同等级选项中踌躇时,装备研发国在军售市场的上的整体口碑就显得相当重要,此时就是054A为VT4与歼10加分的时候。

在巴基斯坦此次订购054A型护卫舰的合同中,国际市场对中国装备子系统认可的意义,比出口战舰本身更加重大。这很大程度上得益于中国对054A型护卫舰的批量建造,以及长期的成功使用。未来,中国陆空装备领域内的自用经验也将逐渐惠及外贸装备,VT4坦克与歼10战机在军售市场上的春天不会太远了。(凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰网军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!