注册

马来西亚新政府:不要激怒北京 将谨慎处理中资项目


来源:环球时报公号

原标题:马来西亚新政府:“不要激怒北京”,将谨慎处理中资项目 马来西亚前总理马哈蒂尔上月重新上台后,

原标题:马来西亚新政府:“不要激怒北京”,将谨慎处理中资项目

马来西亚前总理马哈蒂尔上月重新上台后,中国在马国的投资项目,特别是大型基建投资项目成为媒体的关注焦点。马来西亚《星报》4日发表对前财长扎因丁的采访,他现任“5人资政理事会”主席。扎因丁表示,新政府“将通过外交渠道、谨慎处理前政府与中国企业的项目合同”。

马哈蒂尔上台后成立由马来西亚经济界5位元老级人物组成的“5人资政理事会”,授权其全面审查前政府的腐败问题、国家债务问题、与外国签署的大型合同等,100天内提交建议报告。该理事会包括马国华裔首富郭鹤年、马国家银行前总裁等人。

扎因丁在接受马来西亚《星报》采访时表示:“中国对我们很重要。我们很喜欢这种密切关系,可惜在前政府的领导下,很多与中企的合同受污染,很难理解,且条件也是单方面的。”他表示,马国新政府目前正与中国政府展开谈判,总理马哈蒂尔和他自己已分别会晤了中国驻马大使白天,“中国被我们的同伴误导了”。 不过,扎因丁没有进一步解释何为“误导”以及被谁误导。

《星报》称,马哈蒂尔上周宣布取消吉隆坡-新加坡的高铁计划(HSR),对于由中国融资的东海岸铁路(ECRL)计划,将重新就项目条款展开谈判。《日经亚洲评论》4日称,中国官方至今未就马新政府重新审查该项目做出回应,但已有中国媒体表示不满。扎因丁在接受该报采访时还表示,马来西亚欢迎外商投资,但是不欢迎那些不平等、不带来技术转让的合同。

▲马哈蒂尔资料图

被马哈蒂尔点名为接班人的马来西亚前副总理安瓦尔,也表示支持新政府重审中资合同,“但不要激怒北京”——香港《南华早报》6月1日刊发对安瓦尔的采访称。安瓦尔表示,自己与马哈蒂尔一样,主张重新检讨中国在马来西亚投资的合约。他称,此举目的是清除前政府签订的一些不规范交易,并非要冒犯中国。中国是重要的经济强国,马国有必要与中国进行交易,也必须从经济、贸易和投资的交易中获益。

安瓦尔还称,中国应该清楚地知道,马来西亚已经换了政府,政策也有所改变。他说,“新政府不应该在重新检讨这些协议时感到拘谨,检讨外国投资、包括来自中国的投资,这是新政府议程的核心”。

本报驻马来西亚特约记者欧贤安

推荐
马来西亚向中资发难?会先拿谁开刀呢 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/0530/A8F0AF888AA8DB74180144F1FF79189146AA37620_size259_w3000_h2000.jpeg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: