注册

曾为陈水扁绝食的她 为何与蔡英文划清界限?


来源:政知圈

原标题:曾为陈水扁绝食的她 为何与蔡英文划清界限? 撰文丨邢颖 台湾地区前副领导人吕秀莲退出民进党一

原标题:曾为陈水扁绝食的她 为何与蔡英文划清界限?

撰文丨邢颖

台湾地区前副领导人吕秀莲退出民进党一事愈演愈烈,一名民进党“立委”近日竟在社交网站公开表态称吕已经是民进党内的“边缘人”,走了也没什么要紧的。这和此前台湾地区现任领导人蔡英文的表态大相径庭。

早在5月30日,蔡英文为台湾接连失去“邦交国”焦头烂额之际,又一件让她心塞的事发生了,前台湾地区副领导人吕秀莲宣布退出民进党。

熟悉台湾政坛的人应该都知道,吕秀莲是出了名的“台独”大佬,她和陈水扁是亲密搭档。2000年至2008年,陈水扁担任台湾地区领导人时,吕秀莲是他的副手,也是当时岛内政治地位最高的女性。

对于吕秀莲的退党,蔡英文在5月31日与党内“立委”餐叙时表示自己将拜会吕,劝其不要离开民进党。而此次吕秀莲被民进党“立委”称为“边缘人”,真如他所说这样吗?

恐怕不是。

没能参选台北市长引发的决裂

首先,吕秀莲退党后,绿营分裂的事实已经呼之欲出。

在外界看来,吕秀莲退党的直接原因是与蔡英文在台北市长选举上的分歧。

上月30日,民进党中执会通过提名“立委”姚文智参选台北市长,而非之前多次表态争取提名的吕秀莲。对于这个结果,当时正在马来西亚参访的吕秀莲直接怒了。当日晚间,她便通过办公室发布了简短的37字声明,直指民进党是“一个失去党德和党魂的政党”,“与其痛苦留下来,不如归去”。她还写道:道不同,不相为谋!Bye Bye!民进党!

台媒随后援引吕秀莲友人施正锋的话称,对于吕秀莲参选台北市长的意向,民进党内部都在奚落她。

显然,在竞选台北市长一战,民进党力推的人选是姚文智,而不是吕秀莲。尽管前者的选情看起来并不乐观,想要翻盘取胜有相当难度。

“吕秀莲已看破民进党,对民进党失去了任何期待,而且民进党在台湾已‘人心尽失’,没什么前途可言了,挂着民进党籍,反而是包袱”,施正锋接受采访时说。

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,对于台北市长这座包括国民党、民进党和其余各路人马都觊觎的位子,吕秀莲一直都有执念。2013年,她就参选过台北市长。不过,台北的选民并不买这位老人家的账。最终的结果,大家都知道了,独立参选的外科医生柯文哲胜选,担任台北市长至今。

不甘退出政治舞台的“祖母绿”

尽管近年来因年事已高被对手嘲讽为“祖母绿”,但是今年74岁的吕秀莲一直没有放弃重新回到政坛中心的“执念”。

2013年参选台北市长时,吕秀莲被问及敏感的年纪问题和为何不把机会留给年轻人时,曾拿美国前总统里根举例,她说,美国最好的总统是70多岁的里根,所以年龄不重要。

她认为,“一个人身心健不健康,与年龄没必然关系;有人年纪轻头脑却不清楚,但她吃素两年多,身心健康、头脑清楚,这种智慧与经验反而是资产”。

其实,自诩带有“智慧和经验”的吕秀莲已经和蔡英文“道不同”很久了。与其他民进党人士对蔡英文惟命是从不同,吕秀莲多次公开与蔡当局“唱反调”。

以在台湾岛内闹得纷纷扬扬的“卡管”事件为例。今年1月,台湾大学校长遴选会选出了具有亲蓝色彩的管中闵为新任校长,民进党当局随后以种种理由不同意任命,无论如何就是不让亲蓝人士执掌台大。对此,吕秀莲和前“行政院长”张善政发布声明,请台湾“教育部”依法聘任管中闵为台大校长,“但愿超越蓝绿,共同呼吁:不挺管,只挺法治!”

4月中旬,蔡英文在解放军台湾海峡军演开始前以“出访”非洲“友邦”斯威士兰的名义“跑路”,当时,吕秀莲再度“直言进谏”,建议蔡英文取消“出访”行程,留在岛内专心应对台海“新危机”。不过,蔡英文依然没有听她的话。

当然,与动动嘴皮子“劝谏”蔡英文相比,吕秀莲对于自己的“老领导”陈水扁还是挺豁得出去的。2015年,为声援陈水扁保外就医,当时已经71岁的吕秀莲甚至绝食81小时,后因身体承受不住被送至医院急救。

大佬退出民进党并不稀奇

那么,陈水扁怎么看吕秀莲此番退党?

日前,他在社交网站发了个“和稀泥”的声明,称希望吕不是真的要退出民进党,也盼蔡英文能够亲自慰留吕。此外,陈水扁还表示,自己不会跟进退出民进党。

值得一提的是,陈水扁到底是退党还是被开除党籍,这事儿此前也经过了一番掰扯,不是一两句话能说得清的。

这里暂不提他,只说主动退党的党内大佬,民进党就有一箩筐。甚至可以说,党内大佬退党,对民进党而言是家常便饭。

据媒体统计,民进党成立迄今退党者很多,包括费希平、陈文茜、许信良(后重新加入)、施明德、李永萍、郑丽文、林义雄、沈富雄等。其中,许信良、施明德、林义雄还都做过党主席。

1999年,许信良为参加次年的“总统”大选退出民进党,后败给当时如日中天的陈水扁。施明德则在陈水扁2000年执政后不久宣布退出民进党。2006年,他曾联合民进党内的部分精英和大佬发动倒扁行动,誓将贪腐又执政无能的陈水扁拉下“总统”宝座,虽然最终未能达到目标,但是陈水扁后来确因贪污案被判入狱。第三位退出民进党的党主席林义雄在2006年发表“退党书”,批评政党恶斗导致社会不安,认为自己“作为民进党党员已无任何意义,从此不再附属于任何政党”。

而今,吕秀莲退党又使民进党内辈分最高的“美丽岛世代”再走一人。在吕秀莲看来,民进党已经不是她心目中的民进党了。以“美丽岛世代”的眼光观之,民进党又何尝是他们曾为之奋斗的民进党?

资料丨中国台湾网 中国新闻网 直通台湾 海峡都市报等

校对丨罗晶

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: