注册

“国际庄”货物直达欧洲 首趟石家庄至明斯克中欧班列开行


来源:长城网

原标题:“国际庄”货物直达欧洲 首趟石家庄至明斯克中欧班列开行   首趟石家庄至明斯克中欧班列开行。

原标题:“国际庄”货物直达欧洲 首趟石家庄至明斯克中欧班列开行

  首趟石家庄至明斯克中欧班列开行。翟现亭 摄

  长城网石家庄6月2日讯(记者 李书军)6月2日10时10分,随着一声汽笛响起,一列满载货物的集装箱班列从北京局集团公司石家庄货运中心石西营业部发车,驶往白俄罗斯明斯克。此次石家庄至明斯克中欧班列的开行,打通了“一带一路”国家倡议河北省省会与欧洲国际物流新通道。

中欧班列(石家庄-明斯克)开行仪式现场。李书军 摄

  石家庄至明斯克中欧班列由北京局集团公司石家庄货运中心与中铁集装箱有限公司、河北泰通物流有限公司共同组织开行。41个40英尺集装箱班列满载柴油机、渔具、阀门、鞋帽、家具等,由石家庄出发,经满洲里出境,经过12天左右时间到达莫斯科沃尔西诺站,再运行3天左右时间到达白俄罗斯首都明斯克的科里亚季奇站,全程约9600公里,运行时间在15天左右。同时,返程由科里亚季奇站始发,经过沃尔西诺站、叶卡捷琳堡、新西伯利亚站到达石家庄,将装载白俄罗斯及周边国家的木制品货物。初步计划每年开行20列,预计往返运输物资3万吨。

  该班列采用40英尺集装箱运输,全程运输时间比传统海运缩减70%,针对不同货物提供专业化装箱方案,提供“门到门”全程物流服务,出境手续一次办妥,专业化单据,提供清关服务,班列货物到达明斯克优惠使用组织方的公共海外仓,可实行欧盟-独联体国家分货服务,安全、高效、经济、便捷,填补了省会中欧班列运输空白,同时为助力京津冀协同发展提供有力支持。

  开往明斯克的首趟中欧班列。翟现亭 摄

  北京局集团公司石家庄货运中心负责国内段(石家庄至满洲里)集装箱装车组织工作。中欧班列开通首发,标志着北京局集团公司成功地打造了石家庄地区中欧集装箱列车项目,促进了集装箱国际联运功能布局的全面升级,体现了石家庄货运中心打造冀中南重要物流枢纽的推动作用。

首趟中欧班列上的货物集装箱。李书军 摄

中欧班列(石家庄-明斯克)开行仪式现场。翟现亭 摄

  据介绍,中欧班列是国家“推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景和行动”、建设“丝路驿站”的重要举措。班列的开行将丝路经济带综合资源平台与石家庄功能创新平台连接起来,为扩大我国进出口贸易规模,将两国贸易合作从简单买卖型提升为联动复合型提供了必要支撑。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: