凤凰军事出品

独家|中美航母大战?想多了!中国航母只是配角

2018-06-01 11:05:37 凤凰网军事 刘畅

“辽宁”舰开启了中国航母之路,也开启了中美航母大战的畅想。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 6月1日

即使在中国刚刚引进“辽宁”舰时,就有很多人畅想未来中美的航母大战,而随着002型航母首航成功,中国的双航母舰队也已呼之欲出。正是在这种环境下,网上出现了一些吹嘘中国航母领先美国的文章,其中缺乏理论支持数据与结论让人很不安,毕竟面对美国这样强大的对手,只有正视差距才有可能超越。

若想与美国未来隐身舰载机抗衡,歼20上舰似乎成了唯一的选择。(资料图)

近期网上有一篇文章援引一篇论文(《航空母舰机库主尺度要素设计方法》)的观点称,002型航母的机库能容纳24架歼15与6架舰载机,着眼于机库容量基本上是航母最大载机量的1/2,因此002型航母的最大载机量约为50架。同时论文中引用的舰载机长宽数据与歼20相似,因此按照舰载机的通常配置比例,未来002型航母将能搭载32架舰载型歼20战机。而在未来美国“福特”级航母的规划中将只搭载24架F35C战机,数量不及中国航母。

尽管主打多路攻击,但忽视F35C空战性能在战时很可能相当危险。(资料图)

尽管文章没有明说,但002型航母与美国“福特”级在隐身战机搭载数量上的差异,被视作一种非常明显的优势。但这种优势是站不住脚的。尽管“福特”级航母目前的规划舰载机数量为75架,其中包括24架F35C与24架F/A-18E/F,但在战时却可以将舰载战机数量大幅增加,这从“福特”级前型“尼米兹”级航母常规载机数量与“福特”级相似,但战时载机数量能超过100架中可见一斑,反观002型航母,50架舰载机已是其最大载机量。

舰载预警机与弹射器在很长时期里,都是中国航母发展的痛点。(资料图)

在中美现有航母的对比中,两个绕不过去的话题就是预警机与起飞方式,尽管目前中国开始测试预警直升机,但整体性能显然无法与固定翼舰载机相比。同时,着眼于滑跃相比弹射对舰载机起飞效率、燃油弹药挂载等方面造成的差异,使全状态的002型航母的舰载机战力,仅与4万吨级的“戴高乐”号航母相当。002型航母的舰载机只有在执行空优作战时,战力才与同吨位的弹射航母基本相当,但“福特”级航母满载排水量比002型航母大45000吨。

中国航母若想与“福特”一战,只能在南海这样特定的作战区域内。(资料图)

既然中美现有航母技术差距如此明显,那么在可预见的航母大战中,中国有胜算么?答案当然是肯定的,而且胜算很大。但需要明确一个前提,那就是交战区域必须是在中国岸基航空兵,以及反航母导弹的打击范围之内。尽管历史经验已经反复证明,这种事先设定交战区域的设想大多是异想天开,但在未来中美的还将较量中,有一个美国航母必须涉足的危险境地,而中国正在这里构建越来越完善的反航母作战体系,那就是南海。

在未来海空一体的反航母打击体系中,轰6K携带的远程导弹将发挥重大作用。(资料图)

美国智库战略与国际问题研究中心(CSIS)5月24日发表文章称,中国已在西沙永兴岛部署红旗-9远程防空导弹,稍早前轰6K轰炸机也在该岛上进行起降。5天后的29日,日本《读卖新闻》称,已证实中国在新建的永暑礁、渚碧礁、美济礁上部署反舰导弹。结合新建岛礁普遍具备的高标准机场,这些岛礁在战时很容易化身不沉的航空母舰。若美国航母贸然进入南海,部署这些岛礁的强大岸基航空兵与反航母导弹将令美国航母的处境相当危险。

“阿利•伯克”这类航母护卫未来或将是中国隐身舰载机的主要打击目标。(资料图)

具体到南海这个作战环境中,尽管是中美航母大战,中国航母可能只是岸基航空兵的助手。此时航母搭载的隐身战机可在岸基雷达或预警机的引导下,对美国航母发起踹门打击,压制、摧毁美国特混编队的探测、防御手段,提升岸基为主的攻击力量的打击效率。值得注意的是,岸基火力对美国航母的打击是“一锤子买卖”而不是反复攻击,在这种打击模式中,如果必要,中国航母甚至可以作为诱饵,将自以为是的美国航母引入岸基火力打击范围。

只能在依赖岸基火力的特定环境中,中国航母才能与美国航母进行一战,这就是目前中美航母战力对比的现状。在中国航母的发展历程中,我们自己的业余吹捧,与来自美国的恶意捧杀一样有害,因为两者都会让我们无法正视自己的差距与问题,对于任何战力的构建而言,这都是相当危险的。(凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰网军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!