注册

俄公布中方买苏35战机均价,一架比F35贵1000万美元


来源:百战刀军情视点

俄罗斯国家技术集团公司在5月24日开幕的圣彼得堡国际经济论坛(SPIEF)上表示,2015年,中国与俄罗斯签署了采购24架苏-35S战斗机的合同,价值约25亿美元。目前俄方已向中国空军交付了14架苏-35S战机,剩下的10架将于今年之内交付完毕。如果仅从合同金额来计算,我国购买的苏-35战机均价已达1亿零400多万美元,比标准版F-35A隐身战机9460万美元的采购价还贵1000万美元。当然,其实这两个价格并没有可比性,因为整个苏-35战机合同包含培训、机载武器装备、发动机备件等费用,而9460万美元则仅为单架F-35A战机的出厂价格。

中国空军苏-35战机参加绕岛巡航训练。

此前曾有新闻报道,中国购买苏-35战机的合同金额为20亿美元,每架战机均价为8500万美元。现在看来,当时应是俄方仅模糊透露总价为20多亿美元。直到这次俄罗斯国家技术集团公司公开发布消息,中国购买苏-35的价格才得以确定。

今年3月,俄罗斯卫星通讯社曝出消息,俄方已开始执行向印度尼西亚出口苏-35战斗机合同。印尼将采购11架苏-35战机,合同金额约为11亿美元。所以,按合同计价的话,苏-35战机看来确实是单架超过了1亿美元。虽然不知道在这1亿美元里,不同国家购买后获得的“打包”项目是不是一样,但对中国来说,显然这笔交易是值当的。因为这其中确实有我们最希望得到(注意不一定是最需要)的117S发动机,以及相关飞控技术。

苏-35战机的发动机、矢量技术确实是中国空军最感兴趣的地方。

就在5月初,中国空军接收的第一架苏-35战机飞回了俄罗斯。据俄媒报道,这架战机此行可能与中国空军飞行员培训、战机火控系统、机载武器管理系统等改装有关。这些战机购买之后的后续项目,不排除已写进当初签订的合同,并且费用也包含在那25亿美元之中。最起码的,人员培训费用肯定是包含进去了的。

更重要的是,近来越来越多的知名军事观察家,以及航空界专业人士透露,其实买苏-35战机可以看做是“买发动机送战机”。苏-35的动力系统,包括硬件和软件,还有发动机矢量技术等,正是国内同领域最薄弱环节。

苏-35战机交付中国空军后,有两个动向值得关注,一是歼-20战机开始换装国产发动机,二是歼-10B技术验证飞机开始试飞国产矢量喷管。

歼-10B验证飞机换装国产矢量喷管实现首飞。

对于歼-20战机而言,现在换装的涡扇-10B发动机推力仍显不足,涡扇-15发动机又“遥遥无期”。苏-35战机的117S发动机虽然寿命不及F-22采用的F119发动机,但推力却大于后者。所以在歼-20战机本来就是采用AL-31F系列发动机的前提下,在国产发动机定型前,用117S发动机提升战机的作战能力,使其超音速作战性能接近F-22、F-35,可能性其实很大。

就是国产矢量喷管,从技术上来说与苏-35的矢量喷管也有一定延续性。所以117S发动机+国产矢量喷管的组合,如果未来出现在歼-20战机身上,并不是多么令人意外的事。

采用俄式发动机的歼-20黄皮机。感谢作者@酒色财气吕洞宾

中国购买苏-35战机的合同均价之所以比F-35隐身战机还贵,归根到底就是因为“打包”的东西不少。而其中最有价值的东西,仍是说了多年的发动机。军用航空动力系统无论软件还是硬件,国内军工虽然相比从前已取得巨大成就,但相比世界先进水平却仍有几十年的差距,不知中航发集团还需要多久才能消弭这些差距。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: