凤凰军事出品

吹牛看到歼20外苏30MKI还有哪些笑话?曾被歼7羞辱

2018-05-31 11:31:13 凤凰网军事 刘畅

歼20是印度苏30MKI高攀不起的对手,还是想想自己曾被谁羞辱吧。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 5月31日

对于印度苏30MKI用雷达“截获”中国歼20战机的新闻,人们在经过最初看笑话的阶段后,逐渐开始了细致认真的技术分析。毕竟作为一款出口转内销的飞机,苏30MKI的俄罗斯自用型——苏30SM是目前俄空天军中数量最多的现代化战机。但如果翻翻苏30MKI的黑历史会发现,它曾被巴基斯坦的歼7战机羞辱,印度举国震惊,险些与俄罗斯翻脸。

印度在经历日后的苦难前曾认为,苏30MKI是仅次于F22的强大战机。(资料图)

苏30MKI是一款很矛盾的战机,它立足对地/海攻击,却装备了突出机动性的推力矢量喷管;俄罗斯为苏30MKI规划了大量配套弹药,战机最大载弹量却被限制在了6.5吨;印度一直试图将围绕苏30MKI构建新一代攻击能力,却只为该机采购了空空弹药与大口径航空火箭。因此,更有自知之明的俄罗斯在用苏30MKI对印度进行“钓鱼”时,就为该机起了一个高大上却模棱两可的名字“超机动性大型战斗轰炸机”,印度则欢天喜地的接受了这一概念。

AL-31FP发动机赋予了苏30MKI超机动性,也成了整架战机的最大软肋。(资料图)

但从印度自1997年获得首批主要用于训练的苏30K战机开始,噩梦就开始了。印度在1999年11月接受第2批10架苏30K战机后发现,这些飞机都是此前俄罗斯为印尼制造,后因订货取消转卖印度。首批8架苏30K在平均飞行700小时后,所有发动机的叶片都出现了裂痕,而第2批飞机仅平均飞行了300小时,所有发动机就都出现了只有大修才能解决的重大故障。对此,俄罗斯习惯性的将责任归咎于印度炎热的天气与世界闻名的地勤维护。

苏30MKI曾被巴基斯坦的歼-7羞辱,这或许是它最不想提起的回忆。(资料图)

但将俄印矛盾真正推向顶点的是1999年11月的印巴边界冲突。当时面对巴基斯坦空军的歼7战机,印度派出了实验列装的首批苏30MKI,期望以优异性能羞辱巴基斯坦的陈旧战机。但实战过程中,尽管苏30MKI的N-011M雷达看的很远,但却看不清楚,无法对中近程目标进行锁定。尽管苏30MKI依仗机动优势,从距离歼7战机110km一直追踪至距离20km,但却始终无法锁定目标,最终耐心耗尽的巴军歼7大摇大摆的从苏30MKI的眼皮底下溜走。

在苏30MKI的黑历史中,印度自己的米格21也曾数次成功逃脱。(资料图)

随着苏30MKI在此次较量中的糟糕表现,该机此前的一些“劣迹”也被曝出。在1999年3月举行的印度空军“空中力量”演习中,同样是实验列装的苏30MKI战机,面对以“友好”方式进攻的假想敌,同样出现了看得远但却看不清,且难以锁定的问题。有意思的是,假想敌正是歼7的俄国表哥——米格21。当然,苏30MKI在演习中也实现了几次锁定与充满自信的攻击,但被“摧毁”的目标全部是未进行机动,呆立当场的“友军”战机。

尽管技术上差异很大,但中国的苏30MKK曾被俄罗斯反复用来威胁印度。(资料图)

面对苏30MII如此糟糕的表现,吃素印度在俄罗斯面前展现出了少有的“血性”,印度政府在2000年初拒绝继续接收“半成品”战机,威胁取消整个苏30MKI项目,还与法国接触商讨引进126架幻影2000-5型战机。面对印度的指责,俄罗斯将苏30MKI的全部技术问题归咎于印度拨款缓慢造成的试飞不足,同时还威胁如果苏30MKI项目被取消,不仅不会退1分钱,还会将技术成果转卖中国,最终印度只能接受现实,顺便让法国人空欢喜了一场。

在俄罗斯拒绝印度引进苏30SM的技术后,印度只能继续抱残守缺。(资料图)

但这还不是俄罗斯“扎心”印度的结束,当苏30MKI的俄罗斯自用版——苏30SM在2012年11月交付俄空军后,印度希望出资引进苏30SM的技术升级本国30MKI战机。早已熟悉俄罗斯套路并习惯吃亏的印度认为,自己再次出资引进原本由自己出钱研发的技术已经够“自虐”了,但没想到竟然被俄罗斯以“涉及第五代战机核心技术”为由拒绝了。此时印度已不敢再和俄罗斯较真,只能继续以高价引进不靠谱的技术,维持苏30MKI的国产进程。

由此可见,苏30MKI的发展史堪称印度的“血泪史”,但可悲的是,面对中国世界级的歼20战机,印度哪怕只进行口头上的对抗,能拿得出手的也只有苏30MKI。回顾苏30MKI的发现历程会发现,现代化与战斗力是买不来的,印度现阶段的“可悲”境地都是自己造成的。(凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰网军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!