凤凰军事出品

摄影师晚饭加鸡腿!中国战机扔热焰弹拍出大片范

2018-05-31 10:26:43 凤凰网军事

原创:明昊观察

今天军网发布了两张苏-27战机空战训练的照片。黄昏背景下黑色剪影配合高亮热焰弹的画面还是相当的漂亮。摄影师加个鸡腿!不过这组照片(2张)只发在英文版的军网上,中文版上并没,这是为什么呢

热焰弹也叫诱饵弹、红外干扰弹。顾名思义,就是一种能发出剧烈红外信号的诱饵弹。通常由飞机携带,用于对抗红外制导的对空导弹。由于早期红外导弹的光学传感器分辨率底下,并不能将战机和诱饵弹区分开来,甚至不能区分战机尾喷口和太阳的区别,所以对着太阳飞有时候也是对抗红外导弹的措施。

对比外军摄影师,还需努力呀!

现代的红外制导武器通常采用分辨率较高的成像元件,对于单发点状的红外干扰弹有较强的抗干扰能力。当然,导弹导引头毕竟小,所谓的高分辨率也不如现在最差的手机摄像头,而且视野都非常狭窄,通常只有几度。虽然镜头可以大角度旋转,但是一旦战机在近距离上瞬间抛洒大量干扰弹“致盲”导引头并配合剧烈机动就有可能逃出导弹导引头的视野。这时候导引头虽然能转,但却不知道转向哪个方向才能跟上逃脱的战机,就有可能脱靶。

当然,新一代的红外导弹也开始加装数据链。一旦拖把也可以通过数据链再度更新目标位置,重新进行锁定。虽然损失了导弹的能量,也算是个勉强的挽救措施。谁让战斗机一般都只携带两枚格斗导弹呢?一发打飞了可是相当心疼的。有机会挽救一下就尽量挽救一下吧。

至于红外干扰弹在平时的用途,那就是酷炫的视觉效果了。往往作为航展飞行表演的压轴节目将气氛推向高潮。在这里放一些我在珠海航展拍的照片,由于站位比较奇葩,所以拍摄角度也比较奇葩,加上雾蒙蒙的天,效果是大打折扣了,观众老爷们随意看看吧。

微信扫一扫关注该公众号

责编:吴雨洪 PN011

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察