注册

一首村歌感动乡里乡亲 众村民点赞“唱出家乡无限美”


来源:华龙网

原标题:一首村歌感动乡里乡亲 众村民点赞“唱出家乡无限美” 华龙网5月30日16时10分讯 (通讯员

原标题:一首村歌感动乡里乡亲 众村民点赞“唱出家乡无限美”

华龙网5月30日16时10分讯 (通讯员 向韬)“浓浓情意牵人心,唱出乡村无限美!”近日,一首歌唱万州区武陵镇朝阳村的乡村歌曲《我爱家乡朝阳村》,通过“最魅力”公众号独家“感恩”发布后,牵动近5000名村民转发和下载收听,数百村民点赞和留言,纷纷表示歌曲优美动听,能唤醒童年记忆和浓浓乡愁,激发村民热爱家乡、建设家乡的热情。

唱出家乡美 激发自豪感

“有许多传说从山上飘过,有许多炊烟在老屋闪烁,一条山路哟像扁担,沟沟坎坎哟挑出希望收获;有许多故事在院里述说,有许多农活在村口切磋,一条公路哟像纽带,弯弯直直哟牵来美好生活……”5月18日,歌曲《我爱家乡朝阳村》在“最魅力”公众号发布后,很快引起网民的关注,特别是歌曲中所唱的朝阳村的村民,把歌曲转发到“武陵朝阳村”微信群后,村民们纷纷下载收听,并分享到朋友圈,广泛传播。

一位“为梦而行”的网民留言道:“《我爱家乡朝阳村》歌词生动活泼,如痴如醉,描绘出山村美景,美哉!妙哉!”网民“诚默䎃”留言说:“歌词描绘朝阳村真实生动,会声会色,感人肺腑。必须赞起!”网民谭大妹表示:“亲,你把我们家乡唱得太美了!”网友“青山绿水”表示:“写得非常棒,唱得真好听!”网民“和谐广场”听了歌曲后,激动地表示“作词、作曲、唱功到位!我是朝阳人,活了大半辈子,终于听到了赞美家乡的歌!”。村民邓学生留言说:“歌词写得真情实感,旋律美妙动听,百听不厌!”励志哥留言:“我是朝阳人,我自豪!”容容网民留言说:“真棒,为我们朝阳村自豪,我们也有自己的歌了!”

“哦,村里村外喜事很多,新楼房的笑声邻里祥和,葛根满山坡稻香鱼儿乐,最幸福的是清新的空气地里结出硕果……”周良成是朝阳村委的前任村支书,对家乡的发展作出了贡献,他听了《我爱家乡朝阳村》后感慨万千,多次在“最魅力”留言处留言表达自己的情感,却不知留什么言语,他多次删除了自己的留言,最后真诚地说:“何真宗作家,你为朝阳村写的这首歌,写得太好了,我很感动。”

唤醒游子乡愁 坦言为家乡梦想拼搏

歌曲《我爱家乡朝阳村》的传唱,引起朝阳村众多外出打工创业游子的强烈共鸣,唤起他们对家乡浓浓的乡愁与无限怀念。一位叫周润成的村民留言说:“歌好,家乡风景好,想起小时候读书的情景,想家了!”

“老学堂的书声暖人心窝,黄葛树上留下记忆婆娑,最难忘的是妈妈的叮咛爸爸的烟袋锅……”很多在外的游子,听到这里,纷纷表示已勾起他们童年的回忆。村民向德清留言说:“听了这首歌,就回忆起我们小时候读书的那些情景…”一位叫“疯狂宝贝鱼”的网民表示,朝阳村这条路他走了几十年,见证了从小路到泥巴公路再到水泥公路的整个过程,顺畅得很,只能说是满满的全是回忆。网友叫“农民”的留言说:“《我爱家乡朝阳村》能让朝阳人民记住乡愁,留住乡情。”网民“淑芳”留言道:“这首歌唱出了我们的心声,写得真好。我为我们家乡越来越美丽而感到高兴,加油!在外打拼的游子们。”小华留言说:“我是乐安村人,听到家乡朝阳村很有亲切感!”网友“竹山松”表示,童年的故事,邻居的喜事,村里的新事,汇聚成了何真宗老师对家乡朝阳村的感情事。

“哦,家乡的朝阳村哟,喜怒哀乐你都是动听的歌,春夏秋冬我对你含情眿眿,无论在哪里,我都为你的梦想拼搏……”很多网友表示,《我爱家乡朝阳村》这首歌“歌曲不错,真好听!”,而更多的网民表示将会更加热爱自己的家乡,关注自己的家乡,建设自己的家乡,希望自己的家乡越来越美。

唱出民生需求 渴望歌曲“视频”呈现

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……” 歌曲《我爱家乡朝阳村》的词作者何真宗说,他是朝阳村人,生于斯长于斯,对自己的家乡充满了热爱和向往。因此,在歌词中写道:“我的家乡朝阳村嘢,好山好水养育了我诶,养育了我……”经反复的演唱,像故乡一声紧接一声的呼唤,让热自己热泪盈眶。

“我的家乡,我的村,我的灵魂安放处!”网友“风听荷语”留言说。在100余条留言中,这首歌的传唱,让很多热爱自己家乡的村民们对家乡发展的关注和关心,认为歌曲不仅唱出了自己的心声,也唱出了对家乡未来的期盼。因此,许多网民在“最魅力”公众号留言给家乡发展建言献策,有的提议改善村容村貌,有的要求加修公路解决居民出行困难和吸引外来投资。而更多的村民留言表示,把歌曲《我爱家乡朝阳村》拍摄制作成MV视频,让在外的游子看到家乡的发展变化。网民“励志哥”多次留言说:“歌曲很好听,如果拍成MV视频就好了!”同时他还表示,他把歌曲转发给他爷爷听了,都希望早日有MV音乐呈现。网民“梅梅”留言说:“终于听见我家乡的歌了,真好!希望MV能多拍点家乡!”网民“橙心橙意”留言说:“朝阳人写朝阳歌,朝阳人唱朝阳歌,好词好歌好旋律。作为朝阳人我很骄傲自豪!”

江水三千里,家书十五行。行行无别语,只道早还乡。在游子心中,总有一份念是因故乡而起,总有一首歌是对故乡而唱,总有一个愿是为故乡而许。“歌曲创作,需要一定的资金来完成的,比如作词、作曲人的稿费,歌手演唱和音乐制作公司的劳务费,都需要一笔不少的经费。”词作者何真宗表示,在《我爱家乡朝阳村》这首歌曲创作中,除得到朝阳村村民、青年企业家何绍秋的资金支持外,何真宗本人也已拿出了不少经费。因此,如需要把《我爱家乡朝阳村》拍摄成MV视频音乐,至少还需要3-5万元的成本费。希望更多热爱家乡朝阳村的热心人士来共同完成大家的心愿。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: