凤凰军事出品

独家|苏57扔个导弹就比F22和歼20强?千万别上当!

2018-05-29 10:38:23 凤凰网军事 刘畅

苏57本想用试射KH-59MK2炫耀性能,但却意外暴露了3大硬伤。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 5月29日

近日俄罗斯首次公布了苏57战机打开弹仓发射导弹的视频画面,图中导弹通过细节分析基本确定为KH-59MK2型隐身巡航导弹。至此,苏57似乎一下子走到了中美之前,毕竟中国的隐身空射巡航导弹尚在襁褓自重,美国也尚未完成隐身导弹与F22/35战机的整合。但凡事经不起细琢磨,苏57此次试射隐身导弹意外暴露了3大硬伤,此前还差点骗了印度。

图为F22试射AIM-9X导弹,整体难度比苏57试射KH-59MK2大得多。(资料图)

为何首次试射不选空空导弹?2015年5月6日,美国F22战机选择AIM-9X作为首次试射制导弹药。尽管歼20没有明确的弹药试射节点,但该机首次挂载的弹药也选择为霹雳-10空空导弹。根据美军公布的F22首次试射弹药细节,F22战机除发射导弹外,在导弹自行引导的阶段,机载雷达也进行了全程锁定目标,随时追踪导弹飞行轨迹。因此,首次试射导弹是对战机导弹发射、引导两大系统的全面测试,在这一点上,歼20与F22基本类似。

俄国防部曾表示苏57雷达存在局限,这些问题是否解决尚无定论。(资料图)

苏57试射的KH-59MK2巡航导弹因为自身具备完整的主动雷达引导系统,无论是测试还是实战,都不需要机载雷达进行目标指示与路径引导,而且俄媒也未说明该导弹是否命中目标。因此,苏57战机的雷达系统很可能并未参与到测试之中。考虑到俄国防部今年年初曾表示苏57的N036-1-01型机载雷达的弹药引导存在局限,这些问题现在是否解决尚无定论。因此不得不选择巡航导弹,而不是需要雷达系统一起测试的空空导弹进行首次试射。

KH-59MK2导弹是被苏57战机“扔出”弹舱的,这与传统轰炸机投弹没区别。(资料图)

巡航导弹为何被“扔出”弹舱?在苏57发射KH-59MK2导弹的视频中,另一个关键的细节就是导弹不是被发射,而是被“扔出”弹舱。尽管歼20、F22/35在发射类似弹药时也会采用“扔出”的方式,但作为第五代战机首次发射弹药的测试,这种“扔出”的方式缺少了一项至关重要的验证内容:挂架的伸缩测试。要知道,之所以F22试射AIM-9X导弹的时间比歼20携带霹雳-10还要晚,非常重要的原因之一就是主、副弹舱的伸缩挂架不可靠。

伸缩挂架堪称隐身战机的核心性能,现在看来苏57的这项技术似乎并未过关。(资料图)

歼20与F22/35战机通常由伸缩挂架将弹药送至弹舱外发射。按照F22的标准,从弹舱门打开、挂架伸出、发射导弹再到弹舱门关闭,整个过程要在6-8S内完成,这些动通常要在高空、高速、大过载环境下完成,对整个伸缩挂架的机械可靠性的要求极高(歼20还在挂架伸出时增加了弹舱门关闭动作,提升了战机发射导弹时的隐身性能,也增加了机械难度)从苏57战机此次并未使用伸缩挂架将导弹进行舱外发射来看,其技术性能或许还未过关。

尽管KH-59MK2导弹的外形很科幻,但其性能很可能被过分夸大了。(资料图)

导弹性能被过分夸大?从俄媒稍早前公布的图片显示,此次苏57试射的KH-59MK2导弹采用非圆截面的隐身布局,使用小型涡扇发动机,最大射程290km,此前曾为印度定制射程350km的型号,自用型的最大射程可延伸至550km。有意思的是,同为装备隐身战机(F35)的隐身巡航导弹,在挪威NSM基础上发展而来的JSM导弹(2000年面世)基本型有效射程为285km,增程版为350km,经过美国重新设计的增程型号为555km,这是巧合么?

俄罗斯当初想借FGFA战机向印度出售KH-59MK2导弹,但最终未能如愿。(资料图)

这显然不是巧合,给出答案的竟是俄制装备的铁杆买家——印度。印度版KH-59MK2是作为俄印联合研发五代机项目(FGFA)的配套弹药推销印度,而当时(2012年)印度恰好对NSM产生浓厚兴趣,因此俄罗斯针对NSM,为KH-59MK2提出类似性能指标的可能性很高。但《印度时报》2014年10月却发表文章称,即使在性能论证阶段“隐身版KH-59”也无法达到规划射程。随后在2015年初,印度放弃了从俄罗斯系统引进新一代制导弹药的计划。

由此可见,无论是苏57战机,还是新一代的KH-59MK2隐身导弹,在性能上都存在很多不确定性,在核心性能领域,不仅面对中美已无任何优势可言,即使面对印度这种传统军备买家,也正在丧失吸引力。未来俄制顶级军备能否立足有限资源,在多重不利的环境中突围?值得关注。(凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰网军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!