凤凰军事出品

独家|中国对055的信心前所未有 美俄自叹不如

2018-05-28 10:11:52 凤凰网军事 刘畅

图中2艘055型驱逐舰建造进度类似,这预示它们未来将同步下水、服役。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 5月28日

近日一张大连造船厂内2艘055型驱逐舰身披国旗的照片在网上广为流传。尽管从照片上看,这2艘055的封闭桅杆尚未完工,因此距下水还尚需时日。但该照片中的一个细节却体现了中国一项领先世界的关键能力,即使是顶峰时期的美俄也自叹不如。

052D型驱逐舰曾是中国下水间隔最短的战舰,2艘战舰同步建造从未出现。(资料图)

从细节来看,图中2艘055型驱逐舰的建造进度完全相同,因此日后这2艘战舰会同步下水、服役。回顾此前中美俄的驱逐舰建造历程,这种同时建造2艘战舰的情况绝无仅有。中国首款“神盾舰”052C的首批2艘(170、171)的下水时间间隔6个月,7年后开始建造的第2批次052C(150、151)的下水间隔则增加至9个月。而第2款“神盾舰”052D的首批2艘(172、173)的下水间隔则为4个月,所有这些战舰都是由江南造船厂同厂建造的。

美国的“阿利·伯克”级的下水间隔没有中国的052D快,俄罗斯就更慢了。(资料图)

相比之下,美俄的驱逐舰下水间隔甚至比052C/D还要长。例如苏联“无畏”级驱逐舰的1、2号舰建(“无畏”号、“扎哈罗夫海军上将”号)的下水间隔长达33个月,最小间隔也为7个月。而美国的“阿利·伯克”级驱逐舰同船厂(巴斯钢铁)建造的1、3号舰下水间隔为13个月,“伯克Ⅱ”型1、2号舰下水间隔缩短至5个月,而最新的“伯克ⅡA”型(62倍径主炮+无近防炮)同船厂(巴斯钢铁)建造的头2艘34、36号舰下水间隔又增至11个月。

注意!在照片中,除了2艘同步建造的055,还有2艘状态相近的052D。(资料图)

决定战舰下水间隔的因素,除了经费安排,最主要的原因是避免日后多艘同步下水的战舰同时入坞维修,造成主力舰队出现较大的战力空缺。但凡是也有例外,在二战初期,面对迫切的扩军需求,不仅是驱逐舰,即使是巡洋舰美国也曾批量同厂、同步建造。与当初的美国类似,面对需要在未来航母的建造周期内,配齐特混编队中的中高端区域防空舰,中国必须同厂、同步建造同款战舰,这或许就是照片中出现同步建造的2艘055+2艘052D的原因。

尽管052D已成为“过气网红”,但其改进型052E的意义并不低于055。(资料图)

相比战舰本身的性能,2艘055型驱逐舰同厂、同步建造还包含着更重要的信息。那就是对中国来说,现阶段对055型驱逐舰的技术信心,不仅远超此前的052C/D,甚至也要超过美国对“阿利-伯克”,面对最顶级的万吨级驱逐舰,中国完全不担心同时批量生产会扩大技术上的不确定性,可见在对中国而言,055型驱逐舰已经是一款足够成熟的战舰。而且从055型驱逐舰目前普遍认可的首批8艘建造数量,也能推测出未来中国航母编队的大致规模。

未来055扮演的角色与美国海军现役的“提康德罗加”级巡洋舰类似。(资料图)

目前普遍认可的消息称,中国首批055型驱逐舰将建造8艘,“过气网红”052D型驱逐舰的建造数量预估为24-26艘,后期建造的052D将被升级至052E。基本上3艘052D对应1艘055,这就是美国特混编队中,“提康德罗加”级巡洋舰与“阿利-伯克”级驱逐舰的数量搭配。在单航母战斗群中,通常配备2艘“特康德罗加”级巡洋舰与6艘“阿利-伯克”级驱逐舰,尽管均装备“宙斯盾”系统,但前者装备防空指挥部,负责整个舰队的防空指挥。

中国首艘国产航母未来或将成为055型驱逐舰首个重点保护目标。(资料图)

相比美国,中国早在052C型驱逐舰上就开始装备防空指挥部,只不过规模较小,仅能胜任驱护舰编队的防空指挥。到了055型驱逐舰上,其防空指挥能力被提升至“提康德罗加”级巡洋舰的水准。而按照美军特混编队中,2艘巡洋舰配合指挥的方式,未来中国的单航母编队中,也将配备2艘055型驱逐舰+6艘052D/E型驱逐舰。从目前055型驱逐舰首批8艘的建造数量来看,中国首阶段的航母建造数量或为4艘,其中包括2艘更大的弹射型航母。

因此,图中2艘同步建造的055型驱逐舰未来或将别配属到同一特混编队中,从目前的建造节奏来看,很可能初期护卫的对象正是刚刚完成首航的首艘国产航母。不仅如此,中国在055型驱逐舰建造过程中展现的自信,未来必将体现在其他更高端的装备研发与建造过程中。(凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰网军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!