凤凰资讯出品

蔡奇在中关村不仅走访服务企业,还纪念这件大事

2018-05-27 08:56:56 北京日报

原标题:蔡奇在中关村调研时强调

进入新时代中关村要有新定位新气象新作为

陈吉宁一同调研

撰文| 徐飞鹏高枝摄影| 戴冰

昨天上午,市委书记蔡奇来到中关村调研时强调,进入新时代,中关村要有新定位新气象新作为。要以中关村改革开放40周年为契机,大力弘扬改革创新精神,在突破核心技术方面发挥应有作用,在推动北京创新发展、高质量发展上发挥引领带动作用,为创新型国家建设做出新的更大贡献。市委副书记、市长陈吉宁一同调研。

察看兆易科技研发成果

中关村是我国科技创新的策源地,也是北京创新发展的主阵地,形成了以新一代信息技术、生物医药、新材料等为主导的产业集群。兆易科技是全球领先的存储器芯片研发企业。看到一项项创新成果,蔡奇称赞企业为民族工业争了光。他还详细询问企业在发展中还有什么困难,说,企业处在市场一线,我们既要“一企一策”,帮助解决个性问题,也要立足行业,发现和解决共性问题。

了解地平线公司市场前景

经过腾笼换鸟,中关村大街标志建筑——海龙大厦从传统电子卖场转型升级为智能硬件创新中心。地平线公司是全球领先的自主研发人工智能芯片公司,其产品在智能驾驶、智能城市和智能商业等领域,为多种终端设备装上了人工智能“大脑”。蔡奇察看了人脸识别、自动驾驶等多种嵌入式人工智能芯片产品,详细了解企业产品应用和市场前景等情况。了解到该企业高端人才济济,蔡奇高兴地说,企业发展靠的就是人才,只要有人才什么都会有。人工智能是北京重点发展的领域,我们支持企业在这一领域实现更大发展。

蔡奇在座谈时说,今天来中关村调研,既是走访服务企业,也是纪念中关村改革开放40周年。企业是市场主体,也是创新发展主体。走访服务企业是履行“四个服务”职责应有之义,是推动首都高质量发展的内在要求。各级干部都要把联系走访服务企业、优化营商环境作为一项经常性工作来抓。要盯住一批创新力强、爆发力强、产业带动力强的企业,特别是发展潜力大的成长性企业、“独角兽”企业,针对企业发展需求和实际困难,提供精准服务。鼓励企业加强自主创新,提升国际化水平。支持企业在北京拓展市场,拉长产业链。要进一步聚焦中关村,海淀区要建设好中关村示范区核心区;十六园要突出重点、各有分工,实现特色化、协同化发展,共同打造具有全球影响力的科技创新中心。

转型升级的海龙大厦

蔡奇强调,中关村改革开放40年,就是我国改革开放40年的生动缩影,中关村已经成为我国创新发展的一面旗帜。进入新时代,中关村要有新定位新气象新作为。

 

  • 一是进一步深化先行先试改革。在科技成果转化、知识产权、科技金融等方面推出更多改革创新举措。探索建立有效支持颠覆性前沿技术创新的科研管理体系,完善成果转化机制,在科技类无形资产管理上争取改革突破,对科技服务业企业给予更大政策支持,发挥政府采购、首台套政策对新技术应用的促进作用。健全科技与金融深度融合机制,深化科技金融创新,办好中关村银行,用好科创基金,做强新三板。

 

 

  • 二是大力加强自主创新。高等院校、科研院所是原始创新和前沿技术研发的“主力军”,地方要主动做好支前工作。要支持企业加大研发强度,超前布局前沿技术,做好战略储备。注重全产业链协同创新,构建产业发展生态。落实好十大高精尖产业发展指导意见和配套政策,办好一批特色产业园区,培育一批世界级领军企业。强化知识产权创造、保护和运用。深化军民融合。

 

 

  • 三是全面提高开放水平。瞄准国际前沿技术,支持中关村企业建立海外研发中心,支持企业深度参与国际标准制定。加强国际创新要素聚集,继续吸引世界500强和跨国公司在中关村设立研发总部,推动国际顶尖创新创业服务机构和世界知名孵化器落地。探索引入国际专业团队参与中关村园区建设管理。

 

 

  • 四是努力打造人才高地。加强中关村人才管理改革试验区建设,提供全链条创新支持平台,力争引进更多诺贝尔奖级科学家和国际顶尖创新团队。优化外籍人才出入境政策和在华永久居留政策,支持建设国际人才社区。完善人才评价激励机制,落实以增加知识价值为导向的分配政策,增强科研人员的改革获得感。创新配套服务举措,尽力解决他们的后顾之忧。

 

 

  • 五是更好发挥辐射带动作用。发挥首都“一核”作用,积极推进雄安新区中关村科技园建设。积极推进京津冀协同创新共同体建设,抓好天津滨海—中关村科技园、中关村曹妃甸高新技术成果转化基地等创新平台建设,推动中关村创新成果在各地转化。中关村是北京改革开放和创新发展的金字招牌,要统筹各方面力量为中关村发展助力。

 

中关村是北京创新发展的主阵地

陈吉宁指出,建设具有全球影响力的科技创新中心,实现北京高质量发展,必须在高质量落实上下功夫。要放眼国际,对标一流,思想更解放一些,步子更快一些,力度更大一些,改善工作方式方法,通过高质量的行动产生高质量的成果。要用学术态度研究真问题,解决政策“不好用”问题。各区要沉下心来,深入分析自身区位特点、资源优势,找准定位,吃透政策,谋划好发展路径。要用专业精神打通“最后一公里”,解决政策“不管用”问题。深刻理解创新规律和企业发展规律,处理好政府与市场、政府与企业的关系,充分运用市场机制和专业力量,建立更好的选择机制,推动创新,做好服务。要抓好十大高精尖产业发展指导意见及相关配套政策落地,一个案例一个案例分析,查找不足,补齐短板。要全心全意为企业做好服务,解决政策“用不好”问题。建立重点企业“一对一”对接服务机制,了解企业在不同阶段的发展需求,推动教育、医疗等优质公共资源均衡布局,切实为企业发展解决后顾之忧。

市领导阴和俊、崔述强,市政府秘书长靳伟一同调研。

责编:侯逸超 PN056

新时代,新方位,新使命。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 新时代新气象
  • 暖新闻
  • 在人间
  • 图片特刊
  • 大鱼漫画
  • 新闻联播必读