凤凰军事出品

歼-15夜间着舰不再恐怖!中国自动助降技术世界第二

2018-05-26 10:14:07 凤凰网军事

原创:明昊观察

据央视报道,辽宁舰突破舰载机夜间起降,航母编队体系作战能力初步形成。

一般而言,战斗机的全天候作战指的是昼间简单气象、昼间复杂气象、夜间简单气象和夜间复杂气象。这次辽宁舰夜间起降新闻,说明我们的航母距离“全天候作战”只有一步之遥了。从辽宁舰服役,歼-15首次在上面降落至今,已经过去了五年多,现在终于具备了夜间简单气象的作战能力,可喜可贺。

舰载机夜间起降是一件高难的事情,强如美国航母舰载机联队也不是每个人都能掌握夜间起降的。大约有40%的美军舰载机飞行员没有获得这个资格。为什么呢?

中国的航母光学助降系统

原因很简单,因为无法准确目视舰载机的下降姿态和航母是否匹配。即使有光学助降系统的帮助,能让飞行员知道战机是否处于合适的下滑通道。

但是在夜间环境下,面对黑黢黢的航母甲板,即使是系统告诉你下降的角度和速度都很合适,人的心理也会产生恐惧的压力。这种与生俱来的压力会让人对细微的变化做出过度的反应,在航母降落这种尤其需要耐心和柔和操作的场合下,很容易出现问题。更何况海上的情况瞬息万变,少许的气流变化就会导致精心调整的机况出现变化,再加上黑夜的影响无法看清航母,更是危险系数大增。

从央视的画面上看,歼-15降落的过程非常平顺,没出一点岔子。除了驾驶员素质高超水平一流外,也说明我国的自动着陆系统已经走向成熟。要知道在我国引进辽宁舰的时候,俄罗斯/苏联并没有想过研发什么自动着陆系统,虽然那时的美军已经开始在用了,俄罗斯的这个系统还是在给印度人造航母时候研发的。中国的同类系统是紧跟外国先进技术水平,自己努力研发的成果,成为除美国外第二个掌握这种技术的国家。

为我们勇敢的海军点赞!为我们的工程技术人员点赞!

责编:吴雨洪 PN011

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察