注册

从“火车没有汽车快”到高铁入滇,铁路大动脉加速云南大发展


来源:云南网

原标题:【壮阔东方潮 奋进新时代】从“火车没有汽车快”到高铁入滇,铁路大动脉加速云南大发展—— 高铁

原标题:【壮阔东方潮奋进新时代】从“火车没有汽车快”到高铁入滇,铁路大动脉加速云南大发展—— 高铁长廊串起绿水青山

“得儿,驾!”初夏的清晨,普者黑镇仙人洞村村民刘宝华迎来了第一桩生意。挥起长长的马鞭,哼着小调,刘宝华赶着满载旅客的马车,欢快地驶向仙人洞村。

仙人洞村位于国家4A级名胜风景区普者黑的核心区,过去,村民们祖祖辈辈靠打鱼种地为生,1993年以前,全村人均年收入仅300多元。

2016年12月28日开通的云桂铁路在这里设普者黑站,使这个山水乡村一步迈入了“高铁时代”。高铁开通,越来越多的游客来到普者黑景区旅游。“现在拉游客看风景,每天都有400元到500元的收入呢。”刘宝华乐呵呵地说。

铁路是国民经济的大动脉,改革开放40年来,随着国家在重大基础设施建设的投入力度持续加大,云南铁路建设也如火如荼。1987年,贵昆铁路电气化改造工程凤凰山至昆明段开工,1990年7月全线开通,新增运能1500万吨。列车正常运行速度也从电气化改造前的每小时62公里,提高到70公里以上,改变了云南“火车没有汽车快”的“百年怪象”。

进入21世纪,随着国家西部大开发战略推进实施,云南提出打造“八出省、五出境”铁路网的战略构想,全省铁路建设迎来了前所未有的发展机遇。2004年以来,中国铁路昆明局集团公司抓住国家实施《中长期铁路网规划》的有利时机,大规模推进路网建设。沪昆铁路沾昆复线、大丽铁路、沪昆铁路六沾复线、玉蒙铁路、成昆铁路广昆复线、蒙河铁路等项目相继建成开通。2016年12月28日,沪昆客专、云桂铁路和昆玉铁路“三箭齐发”,云南正式迈进高铁时代。

位于滇黔桂三省区交界处的罗平,有“世界最大自然天成花园”油菜花海、“中国最美瀑布”九龙瀑布等自然景观。南昆铁路开通后,每年乘火车到罗平的旅客达20万人。“1998年,南昆铁路刚开通时,很多村民第一次坐火车,连车票怎么买都不知道。”在罗平火车站工作了20年的李云珍感叹。如今,每年有大量的本地村民乘火车到外地务工,不仅增加了收入,还见识了山外的世界,周边县城的村民也会到罗平坐火车,罗平站俨然成为了南昆铁路小有名气的“外出务工车站”。

在河口北站,巴西、越南运来的铁矿,从阿联酋、秘鲁进口的木夹板、硫磺等物资频繁进站。每天,河口北站24小时满负荷作业,进出口货物在这里频繁交换。随着铁路货运改革的深入推进,车站先后创新推出了米轨直通、准米轨换装和集装箱国际联运、公铁国际联运等4种跨境铁路运输产品。我国出口的焦炭、化肥等大宗物资一列列运至河口北站后通过滇越铁路换装、公铁联运等方式转运至泰国、柬埔寨等国家和地区。2017年河口北站运输货物达319.69万吨,占河口口岸进出口货运总量的半壁江山。

富源是革命老区和国家扶贫开发重点县。作为沪昆客专入滇“第一关”,富源依托高铁修到家门口的优势,加快产业转型升级,奋力脱贫攻坚。2015年底,因看好高铁经济带的发展潜力,浙江今飞集团落子富源。富源今飞轮毂制造有限公司总经理李文彩介绍,公司铝合金轮毂项目第一期于2016年11月17日建成投产,目前已为当地提供800多个就业岗位。通过以商招商,今飞轮毂牵动了万里扬汽车变速箱、奇瑞汽车、韩国现代汽车等落户富源县工业园区。

云南拥有232个国家级旅游景区,有着石林、红河、大理、丽江、西双版纳、腾冲、香格里拉等一批国内外知名的旅游目的地。高铁的开通,极大缩短了云南与华南、华东和华北地区的时空距离,扩大了云南人的“朋友圈”。截至目前,云南高铁累计发送旅客1750.7万人。开通了直达全国16个省(区、市)中心城市的高铁动车,覆盖大半个中国。

改革开放40年来,我国铁路不断发展壮大,高铁更是成为享誉四海的国家名片。与全国同步,在日益完善的铁路网的牵引下,云南正从全国交通末梢变枢纽。作为“一带一路”前沿枢纽、面向南亚东南亚重要门户和长江经济带的西部交通枢纽、物流集散中心、文化交流中心,云南的区位优势更加凸显。千里高铁长廊串起云岭绿水青山,沿线各族人民搭上“高铁经济列车”,努力创造幸福生活。

(记者胡晓蓉)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: