凤凰军事出品

独家|民用运20两点改进似曾相识 10年后超越美国

2018-05-24 10:57:12 凤凰网军事 刘畅

运-20F100不仅仅是运20的升级型号,其背后还隐含着中国更大的发展雄心。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 5月24日

在“2018年全国科技活动周”活动上,西飞展示了运-20F100货运飞机模型。按照西飞的说法,该机是在运20的基础上研发的民用型号,该机在机身长度与发动机上的两项改进,不仅让人感觉似曾相识,而且对于美国而来,似乎预示着20多年前一场噩梦似乎即将重演。因为按照运20现有的发展步伐,10年后或许就将超越美国。

运-20F100的机身延长尺度与伊尔76MF类似,或许将采用类似的延长方式。(资料图)

运-20F100模型此前在2016年珠海航展上就已展示,当时西飞表示,该机机身长度由运20的47米加长至54米,同时将弃用俄制D-30KP-2涡扇发动机,改用未知型号的大涵道比涡扇发动机。这两项改进是不是似曾相识?因为在伊尔76家族中拉长机身的型号——伊尔76MF就是在机翼前后各加装1个3.3米的舱段,总共6.6米的延长尺度与运-20F100延长的7米相当类似,因此有理由相信,运-20F100的机身延长也将采用类似伊尔76MF的方式。

运-20F100可能采用的国产WS20发动机最大推力16吨,与俄罗斯PS-90A类似。(资料图)

除了加长机身,伊尔76MF也是伊尔76家族中首个提出弃用D-30KP-2涡扇发动机,采用大涵道比PS-90A发动机的机型。尽管伊尔76MF最终未能实现(仅生产1架原型机+2架生产型),但PS-90A发动机却批量安装在日后的伊尔476(未延长机身)上。PS-90A的最大推力为16吨,巧合的是未来将换装运20的WS-20发动机的最大推力同样为16吨。因此运-20F100方案实际可看做是伊尔76MF模式的延续,只不过整体性能会比后者强得多。

无论从体积还是发展脉络来看,苏联的伊尔106方案与C17相当类似。(资料图)

但运-20F100不仅仅是伊尔76MF模式的延续,回顾苏联在上世纪80年代末的运输机发展规划不难发现,伊尔76MF只是俄式运输机跨越式发展的开始。按照伊留申设计局的规划,伊尔76MF最主要的技术目的,就是在俄制“大型战术运输机”上验证安装大涵道比涡扇发动机的可行性。过关后,将在伊尔76MF平台上验证18吨级推力的HK92型涡扇发动机。显然该发动机不是给伊尔76家族准备的,搭载它的是绰号“C17斯基”的伊尔106。

在可预见的时期,C17始终是最优越的战略运输机形态。(资料图)

上世纪80年代初,美国提出了“C-X战略运输机的需求草案”,期望拥有一款具有类似C130的起降性能、C5的货舱宽度、能搭载1辆M1系列主战坦克的“理想化运输机”,该需求的最终产物就是C17运输机。与美国类似,苏联在上世纪80年代中期也提出了类似需求,随后安东诺夫设计局在安70的基础上提出了安170方案,伊留申设计局则提出伊尔106方案,最终伊尔106方案获胜,而且HK92涡扇发动机取代HK93桨扇发动机成为最终配套动力。

中国或许在延续苏联当初的道路,但未来中国的新大运会比伊尔106更优越。(资料图)

按照伊留申设计局的时间表,伊尔76MF完成对PS-90A的验证后,2年内HK92发动机就能上机测试,1-2年内完成测试,而伊尔106的整体设计,基本能与HK92发动机的测试同步完成。加上随后的测试与国家验收,伊尔106差不多能在伊尔76MF完成换发测试后的7-8年内完成,10年左右即可交付部队进行测试、服役。尽管伊尔106最终因苏联解体而被放弃,但运-20F100的出现似乎预示,中国不仅在走当初苏联的发展道路,而且步伐要快得多。

在解决发动机瓶颈后,中国运输机的发展速度将超出很多人的预料。(资料图)

对于中国而言,研发C17级别运输机的瓶颈只剩下18吨级大涵道比涡扇发动机。目前WS20的推力被设定为13-16吨,较难在其基础上通过改进、升级获得18吨级推力。正是因为这样,环球网2014年披露,中国已经在研发200-400千牛(20-40吨级)级别大涵道比涡扇发动机,并其已取得阶段性成果。因此按照伊尔106在伊尔76MF完成后4年完成整体设计,7-8年完成测试来看,中国的国产动力完全赶得上进度,届时中国版C17将强势降临。

在可预见的时期,C17所代表的仍是最理想的运输机形态。尽管中国版C17相比美国C17会在服役初期面临技术可靠性与装备量的差距。但正如歼20比F22更加优越一样,多重后发优势将使中国版C17的整体性比美国C17更加优秀,即使中国也将获得世界级的全球快速反应能力。(凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰网军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!