凤凰军事出品

独家|中国已经领先!电磁弹射比美国"福特"好得多

2018-05-23 10:06:51 凤凰网军事 刘畅

“福特”级航母是美国海军未来的支柱,但现在看来这根支柱似乎不大靠得住。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 5月23日

尽管5月刚过去一多半,但这个月对中美航母而言,注定是“冰火两重天”。5月13日,美媒“BUSINESS INSIDER”披露五角大楼的报告称,最新的“福特”级航母浑身是病,能保持4天连续作战的可能性仅为9%。而在5月17日的电视节目中,中国最靠谱的军事专家——尹卓表示,中国的电磁弹射技术解决了大量美国未解决的技术,在这方面我们强得多。

美国电磁弹射器很多的性能局限,实际上是美国自己人为造成的。(资料图)

“BUSINESS INSIDER”披露的信息显示,五角大楼递交给国防部长马蒂斯的报告这样评价“福特”号航母“极差、可靠性不可预知”。被评价为“几乎不可信任”的关键系统包括:电磁弹射、电磁拦阻、武器升降机、雷达。不仅如此,报告还表示,F/A-18F战机在弹射过程中,其承力框架经受了过度的冲击力,这表明电磁弹射系统,并没有像设计中那样能调整到最佳弹射力。而且电磁弹射与电磁拦阻装置无法实现热隔离,造成维修保养极为困难。

尹卓:我们的电磁弹射比美国的强得多。(资料图)

相比之下,军事专家尹卓在央视节目却明确表示“我可以明白的告诉大家,我们的电磁弹射比美国现在用的‘福特’级电磁弹射要好得多,它的很多重大问题现在还存在,我们早已解决”。与其他“军事专家”不同,尹卓老师拥有相当珍贵的他国航母服役经历(法国“克里蒙梭”号),对于航母技术与技战术的理解更加深刻,这在尹卓老师长期以来的节目风格中体现的相当明显,因此此次尹卓老师对中美电磁弹射技术的评价应该是可信的。

电磁弹射/拦阻系统原本是“福特”级航母的亮点,现在却成了缺陷的核心。(资料图)

在报告中提及“福特”级航母的“几乎不可信任”的关键系统中,武器升降机与雷达的问题解决起来相对简单,“福特”级可靠性的局限实际上集中体现在电磁弹射/拦阻系统。按照美国此前的设想,电磁弹射/拦阻相比目前的蒸汽弹射/液压阻拦系统,能将舰载机连队的出击频率提升50-75%。而且能为不同类型的舰载机提供最佳的弹射/拦阻力度。但这实际上是被对高科技的痴迷蒙住了双眼,犯了两个事倍功半的错误,而中国的做法要强得多。

在多款舰载机退役,搭载类型大减的今天,弹射器弹力可调已不是核心需求。(资料图)

弹射力度可调,这项性能在传统的蒸汽弹射器上也能实现,只是过程比较繁琐,美国希望通过调整电压等方式,能在电磁弹射上迅速调整弹射力度。但实际上这项功能的实际意义已经相当有限。美国之所以会关注这项性能,是因为美国航母在顶峰时期需要同时搭载超过7款舰载机,其中4款需要弹射,当舰载机需要高频率出动时,标配的4台弹射器就需要频繁调整弹射力度已适应不同舰载的弹射需要,但随着多款舰载机退役,这种需求已不再迫切。

在极端情况下,F/A-18这类并不年轻的舰载机可能被过大的弹射力“腰斩”。(资料图)

但美国在电磁弹射系统研发过程中,始终将弹射力度可调视作核心指标,不仅增加了这个系统的研发难度,而且在可调技术出现瓶颈时,只能遵循弹射力度“宁大不小”的原则,从而造成了F/A-18F在测试时出现了其承力框架经受了过度的冲击力情况,不仅浪费电力,也会大幅损耗舰载机寿命。相比之下,目前公布的消息显示,中国并未强求电磁弹射的力度可调,各项技术指标设定更加理智,也更容易实现,从而避免了大量无用的高风险技术研发。

相比传统液压拦阻系统,电磁拦阻的性能提升并不如电磁弹射那么明显。(资料图)

中国另一个比美国强的地方,就是谨慎发展电磁拦阻系统。根据美军计算,在电磁弹射/拦阻系统对舰载机连队50-75%出击效率的提升中,电磁拦阻系统的效率贡献仅为电磁弹射的1/3。电磁拦阻相比传统液压拦阻的性能提升并不明显。但电磁拦阻却需要设立专门的电力系统,而且要与弹射器的电力系统进行热隔离,但在航母全舰统一的供电系统中,实现单一系统“热隔离”并不容易,而这也成为目前“福特”级航母最大的技术瓶颈之一。

可见,至少在电磁弹射领域,使中国比美国强的原因,除了中国有马伟明院士这样的“技术大神”之外,面对高科技的诱惑时保持清醒的头脑,制定更现实,更实用的技术指标,也是中国在全新航母领域内保持高歌猛进的另一重要原因。在这方面,美国真需要向中国好好学习。(凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰网军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!