凤凰军事出品

独家|俄最新补给舰世界领先 为何俄媒却大呼绝望?

2018-05-22 10:15:58 凤凰网军事 刘畅

从中国进口的补给站在“帕森院士”号补给站上显得很不协调。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 5月22日

对于俄海军而言,5月18日是个值得纪念的日子,俄海军首艘现代化综合补给舰“帕森院士”号进行海试,距离苏俄海军上次建造综合补给舰整整过去了42年。尽管“帕森院士”号在综合补给舰的一项关键性能上领先世界,但从该舰2014年4月26日铺设首块龙骨钢板至今,俄媒对该舰的评价始终是“令人绝望”,这是为什么呢?

美国的“萨克拉门托”级一直是世界大吨位补给舰的技术典范。(资料图)

作为海上的综合补给平台,远洋综合补给舰当然装的越多越好。因此,美国海军在建造综合补给舰时,始终将补给舰装载量与满载排水量的比值视为核心指标。以美国“萨克拉门托”级补给舰为例,其满载排水量是装载量的2.20倍(5.14万吨/2.3432万吨),中国的903A型补给舰为2.01倍(2.3万吨/1.143万吨),885号补给舰为1.61倍(3.7万吨/2.3万吨),英国“潮”级补给舰为1.85倍(3.7万吨/2万吨)。显然倍数越小,补给舰越先进。

“帕森院士”号的装载类型很丰富,但排水量却是同类型舰中最小的。(资料图)

相比这些补给舰,俄罗斯的“帕森院士”号的满载排水量仅为装载量的1.55倍(1.4万吨/0.9万吨),而且装载类型相当全面,包括3000吨燃油、2500吨柴油、500吨航油、150吨润滑油、1000吨淡水以及100吨食品和其他备件。如果仅就装载量与满载排水量的比值来看,俄罗斯的“帕森院士”号确实世界领先。但稍有眼力的人都会发现,“帕森院士”号的满载排水量是各国补给舰中最小的,而令俄媒“绝望”的则是美国提出的另一指标。

美国综合补给舰吨位的设定,一直与规划中最大航母的吨位挂钩的。(资料图)

当美国在上世纪50年代末着手研发“萨克拉门托”级综合补给舰时,就针对该舰究竟应该造多大进行了广泛论证,最终选择将补给舰与最主要的保障目标——航母的排水量挂钩,认为综合补给舰的吨位应为规划中最大航母吨位的49%-59%。1961年美军服役的首艘核航母“企业”号的满载排水量为9.4万吨,7年后服役的“尼米兹”级航母满载排水量9.15-10.42万吨,而“萨克拉门托”级满载排水量为5.14-5.36万吨,完全遵循了这一比例。

韩国为英国建造的“潮”级补给舰虽然风评不佳,但性能基本够用。(资料图)

该比例也被其他航母国家沿用。英国“伊丽莎白女王”级航母满载排水量6.4万吨,配套的“潮”级补给舰吨位为3.7万吨,后者吨位是前者的57%。中国901型补给舰吨位约4万吨,参照该比例,目前疑似在建的003型航母吨位应为6.84-8.12万吨,这与003型航母对标“小鹰”级(8.17万吨)的定位完全相同。但以此比例计算,“帕森院士”级补给舰搭配的航母吨位将仅有2.4-2.8万吨。要知道,“基辅”级航母最小标准排水量也超过3万吨。

与“帕森院士”级补给舰同样令俄媒绝望的是800吨级的22800型护卫舰。(资料图)

或许正是出于以上原因,俄新社在2015年初报道“帕森院士”号补给舰时称“这艘小船完全无法与大国海军以及航母联系起来,其他国家即使保障驱护舰对也会配备2.3万吨级补给舰,这艘小船的出现让人感到绝望”。而与“帕森院士”级补给舰同样令俄媒绝望的是22800型护卫舰。据俄《生意人报》报道,俄国防部明年将为太平洋舰队订购6艘排水量仅800吨的该型战舰,《生意人报》在报道中称,俄海军的各大舰队已离远洋越来越远了。

“别列津纳河”号是苏联唯一一艘综合补给舰,性能并不过关。(资料图)

除了可怜的吨位,“帕森院士”号舰上唯一的补给站也是全套从中国进口的。早在42年前的1975年4月20日,苏联下水了首艘综合补给舰“别列津纳河”号。但谁也没想到,“别列津纳河”号竟会是始终谋求远洋能力的红海军第1艘,也是最后1艘综合补给舰。“别列津纳河”号尽管排水量达2.45万吨,但整体性能很不成熟,难以保障同时期的“基辅”级航母。相比之下,中国在首艘航母服役的36年前就开工建造了自己的首款综合补给舰。

“帕森院士”号补给舰的性能,以及22800型护卫舰的订单,都显示俄海军正在不情愿的逐渐丧失远洋作战能力。不仅如此,历时4年才艰难建造完成的“帕森院士”号补给舰也显示,从配套保障舰船的角度来看,俄罗斯航母复兴的希望已经越来越渺茫,或许这才是俄媒绝望的真正原因吧。(凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰网军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!