凤凰资讯出品

680只扶贫羊被拖三年才下发 新疆新和县33人被处理

2018-05-19 08:00:03 中国纪检监察报

原标题:系列述评之四

提升群众获得感要反腐也要正风

不断满足人民日益增长的美好生活需要,提升群众获得感、幸福感、安全感,是我们党的奋斗目标。腐败问题和不正之风严重阻碍、破坏经济社会健康发展,败坏、损害社会公平正义,腐败是我们党长期执政面临的最大危险,而不正之风是腐败滋生的温床和土壤,同样直接啃食群众的获得感,破坏群众对党和政府的信任、对国家发展的信心。因此,正风反腐事关人心向背、事关党的生死存亡,提升群众获得感既要反腐也要正风。

作风建设增强了人民群众的获得感。“获得感”是党的十八大以来习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的关键词之一,代表了人民群众的切身体会。十八大后与中外记者见面时,总书记深情宣示,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,从此开启了让人民群众有更多获得感的新时代的征程。党员干部不正之风和腐败问题是人民群众反映最强烈的突出问题。实现人民群众对美好生活的向往,首先要解决这一突出问题。以习近平同志为核心的党中央以作风建设开局,以八项规定为切入口,强化党内监督,高压正风反腐。反“四风”持续发力,“打老虎”一刻不松,“拍苍蝇”加力不停,增强了人民群众对美好生活的信心、对党的信任和信赖,群众有了实实在在的获得感。在十八大以来全面从严治党实践的基础上,党的十九大强调“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。十九届中共中央政治局第一次会议就审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,进一步完善了改进作风密切联系群众的制度。今年年初,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。今年全国两会期间,习近平总书记在内蒙古、广东、山东、重庆等代表团参加审议时,多次强调要加强作风建设,并提出明确的任务和要求。

5年多来激昂奋进的落实中央八项规定精神、反“四风”交响乐,鲜明体现了“顺应人民对美好生活的向往”这一主题。以习近平同志为核心的党中央坚持问题导向,锲而不舍推进作风建设,一步步使人民群众切实感受到,党风政风在不断好转,带动着社风民风持续向好向善。从天价粽子、黄金月饼的下架,到公款购买贺年卡、烟花爆竹的匿迹,再到高档饭店改走平民路线,社会风气和价值取向在细微之处一点点地改变。曾几何时,在沿海侨乡福建省长乐市,婚丧喜庆讲排场、比阔气,大操大办、分发红包之风甚嚣尘上,“结不起婚”“死不起人”成为当地群众的心头之痛。长乐市加大党员干部违规组织和参加大操大办问题的查处力度,加强日常监督管理,以管住党员干部来影响和带动群众,让多年的歪风陋俗得到了根本整治,群众如释重负。

获得感还来自于坚决整治群众身边的腐败和作风问题。2018年3月底,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在云南调研时强调,要坚决查处教育、医疗、低保、住房、养老等民生工作中的腐败问题,不断增强人民群众在正风反腐中的获得感。民生关乎民心,民心是我们党执政的基础。十八大以来,民生领域始终是反腐重点,投入了大量“兵力”,也取得了丰硕战果,给群众带来了实实在在的获得感。2018年2月底,新疆维吾尔自治区新和县塔什艾日克乡诺尔巴什拉木村的68户贫困户领到了“姗姗来迟”的680只扶贫羊。这些扶贫羊早在2015年初就该分发,却因为当地主管部门、乡镇扶贫干部底数不清、疏于监管,导致贫困户足足等了3年之久。新和县纪委监委对33名相关责任人进行了严肃处理,用正风肃纪的实实在在成果,回应群众的期盼。

梳理新闻报道,我们看到,在正风肃纪高压之下, “庸懒无为、冷硬横推”“表态多调门高、行动少落实差”等形式主义、官僚主义现象依然存在,极大侵蚀人民群众的获得感。为此,纪检监察机关紧扣群众痛点,通过专项整治和监督检查相结合、加大通报曝光力度等举措,确保党的政策的阳光雨露惠及人民群众。浙江省杭州市从搭好制度框架入手,连续三年重点整治党员干部为官不为、推诿扯皮等问题,收到积极成效。纪检监察机关在坚决纠正奢靡、享乐歪风的同时,不断加大纠正不作为、慢作为、乱作为等行为的力度,增强了人民群众对党的信心、信赖和信任。

提升人民群众获得感为深化正风反腐注入强劲动力。2018年1月12日,在湖南省江华瑶族自治县桥头铺“雁过拔毛”式腐败问题违纪资金返还会现场,先锋村村民唐明球收到退还的10500元危房改造补助款后激动得热泪盈眶。“既要严查群众身边‘微腐败’、严惩拔‘毛’者,又要及时把他们截留的利益还给群众,增强群众的获得感!”湖南省永州市委常委、市纪委书记、市监委主任杨永表示。

锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。2018年4月27日,中央纪委国家监委网站开辟“扶贫领域腐败和作风问题曝光专区”,集中曝光了24起典型问题。加大典型问题曝光力度,进一步激发了人民群众的主人翁意识,调动了群众参与监督的热情,群众成为正风反腐的积极推动者。他们利用网站、微博、微信等平台上的官方举报渠道,或利用传统的信访举报方式反映有关问题,积极建言献策。群众参与监督、管理社会事务,又进一步提高群众自身的幸福感、安全感。

获得感只有靠永不停歇的努力奋斗来创造。各级纪检监察机关以贯彻落实习近平总书记深化作风建设指示精神为契机,按照十九届中央纪委二次全会的部署,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,精准监督、抓常抓长、标本兼治,确保正风反腐工作取得实效。

相关新闻:中纪委严查扶贫领域腐败和作风问题

 

责编:凤凰号

中国扶贫 世界贡献
凤凰网大型扶贫报道项目。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 宣战2020
  • 凤凰聚焦
  • 在人间
  • 暖新闻
  • 第一解读
  • 数闻画说