注册

给你20万,选特斯拉还是比亚迪?


来源:新车评

原标题:给你20万,选特斯拉还是比亚迪? 如果说我们每个中国人都有一个属于自己的中国梦,远在大

原标题:给你20万,选特斯拉还是比亚迪?

如果说我们每个中国人都有一个属于自己的中国梦,远在大洋彼岸一个人称“硅谷钢铁侠”,名叫马斯克的企业家,啊不,应该叫他疯子更为确切,也同样有一个中国梦。这个把车都造上天的男人,一直对中国市场虎视眈眈,面对巨额的赤字,营收同比增长利润却严重亏损,这些都不是问题,只要马斯克能敲开中国市场的大门。

在最近,这条门缝变得越来越宽。

近日根据国家企业信用信息公示系统显示,特斯拉(上海)有限公司于5月10日获上海浦东新区市场监管局核发的营业执照,公司注册资本1亿元,法定代表人为特斯拉中国区总裁朱晓彤,特斯拉汽车香港有限公司100%持股。

公开信息显示,特斯拉(上海)有限公司主要经营范围为电动汽车及零部件、电池、储能设备、光伏产品领域内的技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让,上述同类商品的批发、佣金代理(拍卖除外)及进出口业务,并提供相关配套服务,电动汽车展示及产品推广。

经过三年的反反复复,中国终于决定取消新能源车外资股比限制,特斯拉如愿成为放开合资股比后首家尝鲜者,这意味着特斯拉国产化的步伐,又加快了。

特斯拉想国产的心已经不是什么新闻了,早在之前,特斯拉已经多次表示了希望在中国建造工厂的意愿,上海、苏州、合肥等城市传了个遍,各种暧昧的合作消息一次次被澄清。最后的希望还是出现在上海,特斯拉终究是播下了国产的种子。

在今年5月初,在特斯拉公布的一季度财报中,马斯克曾表示,可能在下季度会发布有关特斯拉中国超级工厂的信息,加上特斯拉上海公司的成立,是不是意味着在不久的将来,20万买一台特斯拉已经不再是幻想?

还是先存好钱吧,特斯拉的路并不似看起来那么一番风顺。

1、中国特色的一纸证书

近年来各路造车新势力逐渐从“PPT造车”走向量产,不但诞生了很多新品牌,远走国外的贾跃亭也想凭借FF91重新杀回国内,但造车这条独木桥并不好走,一张“准生证”就足以让车企们争得头破血流。

从2016年3月北汽新能源获得发改委第一张新能源汽车资质开始,到江淮大众2017年5月获得目前为止最后一张纯电动乘用车生产资质,一年时间内仅仅通过了15家车企,并且这个审核速度据闻仍在放缓,所以财大气粗如蔚来,也只能找江淮合作生产,走借鸡生蛋的路。

仔细看特斯拉的公告,特斯拉(上海)有限公司的获准经营范围并不涉及开发、制造和销售汽车,这意味着要获得新能源造车的生产资质,特斯拉也许还有一段路要走,一天没拿到资质,特斯拉工厂都不能动工。毕竟,这可能是国内车企抵挡这位外来者最后一道防线。

2、就算开放了合资股比限制,特斯拉先要自身的寒冬

开放了合资股比限制,意味着以往外国品牌与中国企业50:50的股比分成会跟黑板上的粉笔字一样被擦掉,从公司性质来看,特斯拉用的是独资建厂,再以进口汽车的形式进入中国市场,虽然关税仍在,但对降低运输费用、人工费用等成本的控制还是相当有效,按照Model 3在美国的定价,也许在华建厂能做到补贴前25万元的水准,这跟目前主流的中国新能源车售价区间是重合的,Model 3是特斯拉进军中国市场的最大杀器。

但特斯拉最近的财报显示,特斯拉第一季度营收为34.09亿美元,同比增长26.4%,净亏损为7.85亿美元,同比扩大97.7%,主要原因是Model 3的产能不足;自由现金流从上一季度的负2.77亿美元已扩大到负10亿美元,根据彭博社发布的数据统计,特斯拉平均每分钟烧钱6500美元,其现金流已经连续5个季度为负数。负债累累的特斯拉已经没有闲钱去投建新工厂,这意味着特斯拉在中国建厂需要新一轮的更大融资,留给特斯拉的时间已经不多了,能不能坚持到发改委颁发证书,这也是个未知数。

最近李总理到日本参观丰田的混动技术,其中一张图被网友配音并疯传

(网友评论:啊?原来这才是新能源车?)

虽然这只是调侃,但也的确反映了目前我国新能源技术发展速度的不足和消费者们对目前市面上大多数新能源汽车恨铁不成钢的现状。

特斯拉上海公司的成立加上新能源车企外资股比的放开,是中国汽车市场的一场豪赌,特斯拉的到来是对国内汽车厂商的一个警钟,是放入沙丁鱼桶中的鲶鱼,尤其是对于某些国有企业的巨兽们而言,“骗补”是不可能再持续了,只有全力迈开脚步,才有可能躲过外来猎人的猎杀。

特斯拉国产,是谁的稻草?

尽管外国新能源市场也非常大,但中国新能源市场肯定是最大的主战场,这是特斯拉扭亏为盈的一根救命稻草,也可能是压死国内巨头们的最后一根稻草,这根稻草到底在这场可能是100多年来汽车界最重要的革命中扮演什么样的角色?我并不能知道,但对我们消费者而言,无疑是个巨大的好消息。

无论如何特斯拉国产结果如何,对于消费者而言都是好事。靠谱、耐用、清洁的新能源车在不久的将来就要来到我们身边了,也许我们以后最担心的,不再是电动车的里程足够我们跑多远,而是给你20万,到底该买一台特斯拉呢,还是一台比亚迪呢?

 注:小新说车原创文章,未经允许转载保留追究权利

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: