注册

【我与改革开放的故事】一“村”,一时代


来源:燕鸣

第一次听说中关村的名字,还是从高中英语课本上,记得那时,对中关村充满了好奇与期待,之后来到北京求学,第一个去的地方亦是中关村。第一感觉便是“电子产品的天堂”


null


从1978年到2018年,中国改革开放40年,中关村改革发展了40年。2万余家高新技术企业、300多家上市公司、一批独角兽企业……今天的中关村,已经成为一个创新符号,成为中国融入全球创新网络的重要节点。中关村今天的成就与面貌,是无数创新创业人士40载春夏秋冬拼搏奋斗的结果。


null


40年前的世界,信息革命浪潮扑面而来;40年前的中国,从1978年全国科学大会提出“科学技术是生产力”,到十一届三中全会胜利召开,人们的思想日益解放,原有体制机制的籓篱逐渐被打破,中关村在改革开放的浪潮中开始发展。从“中关村电子一条街”到“新技术产业开发试验区”,从第一个国家级高新区到全国第一个自主创新示范区,中关村具有自己的精神与文化:求真务实的科学精神,百折不挠的创业精神,追求卓越的创新精神,产业报国的奉献精神。


null


柳传志等11位科研人员在一间不足20平方米的中科院计算所传达室小平房中创办了联想,从一家极不起眼的小公司,到年收入超过3000亿元人民币的投资控股公司,“联想”,不仅是中关村的一张名片,更是走向全球的中国知名品牌;2010年4月6日,中关村银谷大厦一个小房间里,雷军等几位创业者分享一锅“小米粥”,小米科技诞生,这家创立仅仅8年的企业,于2007年,收入跨过了1000亿元大关;从最开始租赁4平方米柜台卖VCD到如今变为电商领军企业,过去20年,京东集团董事局主席兼CEO刘强东依靠“以奋斗为乐”改写自己命运的同时,也为中关村发展注入动力……


null


中关村翻天覆地的40年,与国家支持密切相关。1988年5月,国务院批准成立北京市新技术产业开发试验区;1999年6月,国务院批复要求加快建设中关村科技园区;2009年3月,国务院批复建设中关村国家自主创新示范区,要求把中关村建设成为具有全球影响力的科技创新中心;2012年10月,国务院批复同意调整中关村国家自主创新示范区空间规模和布局,示范区面积增加到488平方公里。中关村走过的每一步,都承载着国家战略的强劲支持,中关村40年的改革发展史是国家科技发展的小小缩影,也见证着北京的日新月异。


null


新一代信息技术、集成电路、医疗健康……剥掉“白菜帮”、做好“白菜心”。去年12月,北京支持10大高精尖产业发展系列文件的出台,为加快科技创新、构建高精尖经济结构指明了方向。北京加快科技创新中心建设的脚步越来越稳、越来越快。

改革开放40年,中国的发展与成就世界瞩目,中关村的发展历程同样振奋人心,未来会有无数个40年,一起见证更多的发展奇迹。

文/李央

图片来源于网络,欢迎关注我们!

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: