凤凰军事出品

独家|韩国小平顶亮点是雷达 中国054A面临落伍

2018-05-18 10:33:12 凤凰网军事 刘畅

很多人都在关注“马罗岛”号的“准航母”使命,但其雷达才是最大亮点。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 5月18日

据韩联社报道,韩国海军“独岛”级两栖舰2号舰“马罗岛”号于5月14日在釜山正式下水。在稍早的5月初,日本在在美国华盛顿举行的“海•空•空间”2018综合防务展上展出了最新的30DX型护卫舰。这两则看似无关的信息实际上在技术层面有着千丝万缕的联系,而中国或许应该是最有危机感的国家,因为我们在一款关键战舰上面临落伍。

“日向”级充当了FCS-3的测试平台(红圈处),比“秋月”级早装备3年。(资料图)

《凤凰网军评》在5月16日论述了30DX型护卫舰上FCS-3舰载相控阵雷达的发展历程,文中提到日本从一开始就将FCS-3定位为一款装备护卫舰的中小型舰载相控阵雷达,FCS-3就是日本自行研发的“小盾”,其定位与欧洲的APAR雷达相似。而在2009首款护卫舰(“秋月”级)装别FCS-3系统之前,FCS-3于2006年首先被装备在“日向”级直升机驱逐舰上。因此,实际上“日向”级充当了FCS-3的海上测试平台。

“独岛”号是早期KDX-3方案的雷达系统测试平台,但该方案最终未能延续。(资料图)

反观“独岛”级两栖攻击舰,首舰“独岛”号2002年设计定型,2007年服役,其雷达系统的最大亮点是装备了欧洲泰利斯“SMART-L”3D远程对空警戒雷达。巧合的是,在韩国KDX-3驱逐舰项目早期,泰利斯公司是与三星合资负责该项目的重要合作方,早期KDX-3方案的雷达系统正是“SMART-L”3D远程对空警戒雷达+APAR相控阵雷达。因此“独岛”号就是早期KDX-3的雷达测试平台,其发挥的作用与“日向”号相当类似。

“世宗大王”级仅建造3艘与“独岛”2号舰建造延后之间是有技术关联的。(资料图)

但在美国的压力下,韩国不得不放弃与泰利斯公司的合作,转而从美国引进“宙斯盾”系统,KDX-3也就成了今天的样子。或许是缺乏早期验证的关系,“世宗大王”级的雷达系统的使用状态始终不佳。或许受制于“宙斯盾”系统过剩且不可靠的性能,韩国在完成是第一阶段3艘建造后就停止了。与此同时原计划于2008年下水,2010年服役的“独岛”级2号舰“马罗岛”号也被拖延了,而当今年正式下水时,它的配备说明了很多问题。

以色列EL/M-2248MF-STAR雷达未能从印度收获好名声,但它仍是最优“小盾”。(资料图)

“马罗岛”号最明显的特征是岛型建筑上装备了以色列的EL/M-2248MF-STAR有源相控阵雷达( S波段),该雷达此前最著名的搭载平台就是印度的“加尔各答”级驱逐舰,以及“维克兰特”级航母。尽管没能从印度获得好名声,但EL/M-2248MF-STAR系统却堪称目前世界上性能最好的“小盾”,其对高空战机目标的探测距离为250km,能同时探测350个目标。相比之下,日本的FCS-3是200km/300个,欧洲的APAR为150km/200个。

韩国K-SAAM舰空导弹采用热发射,在四个田字型坑一侧有长条形排焰道。(资料图)

除此之外,“马罗岛”号还在舰岛右后方布置了16单元国产K-VLS垂发系统,该系统能以1坑4弹方式装填韩国“海弓”(K-SAAM)中程舰空导弹(俄S-350导弹韩国版,射程40-50km,主动雷达制导)以及K-ASROC反潜导弹,甚至是“玄武”3远程巡航导弹。在“马罗岛”号下水的5天前,韩联社在5月9日公布了“海弓”导弹的发射细节。因此,按照此前的发展套路来看,“马罗岛”号实际上也在为韩国新一代驱护舰验证雷达与导弹系统。

图为韩国FFX-3护卫舰,尽管是早期模型,但已将“小盾”作为核心配备。(资料图)

事实上按照此前韩国海军与现代重工共同的发展规划,韩国将在2020年左右推出4000吨级护卫舰方案(FFX-3),该舰将装备国产相控阵雷达,并具备区域防空系统。参照“马罗岛”号的技术细节,届时该舰很可能将装备EL/M-2248MF-STAR雷达系统,32单元K-VLS垂发系统,能同时装填“海弓”舰空、K-ASROC反潜与“玄武”3巡航导弹。至此,韩日都制定了装备小盾的4000吨级护卫舰方案,而中国对装备“小盾”的054B型护卫舰似乎并不热心。

按照韩日现有规划,在2020-2025年间,两国装备“小盾”的4000吨级护卫舰都将服役,对于届时将列装大量装备“大盾”驱逐舰的中国而言,这种护卫舰领域的技术差距似乎并不重要。但世界各国的使用经验已经显示,4000吨级护卫舰是低烈度作战中效费比最高的船型,着眼于此,中国也应加快本国“小盾”的上舰步伐,让装备小盾的054B早日服役。(凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰网军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!