注册

省委书记打响第一枪,12常委集体出动


来源:长安街知事

日前,河北省开展了一场针对过去一年党风廉政建设主体责任的专项检查。今日的《中国纪检监察报》披露,专项检查分为了述责汇报、检查内容、反馈意见三个部分,从审定考核方案,到检查后听取汇报研究反馈意见,12位

日前,河北省开展了一场针对过去一年党风廉政建设主体责任的专项检查。

今日的《中国纪检监察报》披露,专项检查分为了述责汇报、检查内容、反馈意见三个部分,从审定考核方案,到检查后听取汇报研究反馈意见,12位省委常委全程指导参加。

3月22日,省委书记王东峰出席对石家庄市的专项检查意见反馈会,打响了专项检查的“第一枪”。随后,省委常委先后奔赴各市区,开展专项调查。

目前,河北省委共有14位常委,除了上述的12位外,省委副书记赵一德、河北省军区政委韩晓东没有参加此次调研。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,此次检查,省委常委之间采用了交叉巡查的方式——雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚前往保定和定州,石家庄市委书记邢国辉前往邯郸,唐山市委书记王浩前往承德。曾经主政过沧州、唐山的焦彦龙去了邢台。

除了听取市委班子和市委书记工作述职、开展民主测评、查阅相关资料外,各检查组还随机选取市直部门和被省委巡视过的市县延伸检查。党风廉政建设是大主题,但深化到各市区,常委们有着自己的小课题。

省长许勤在唐山调研时特别针对“高质量发展”进行了考察,先后去了河钢、唐钢、中信重工开诚智能装备公司等企业;梁惠玲在张家口时专门检查“廉洁办奥”工作,提出了推动实现“让冬奥会像冰雪一样纯洁干净”的目标;焦彦龙在邢台调研时,则特别查看了精准扶贫工作。

去年12月,河北省委通报,蔚县、康保县因扶贫领域问题突出,两县县委书记被免职。此次,梁惠玲带领的第六巡视组在张家口市2017年度落实党风廉政建设主体责任专项检查意见反馈会上再次提及此事,“张家口市及蔚县、康保县因扶贫领域突出问题被省委严肃问责,归根结底是管党治党责任落实不到位。”

4月8日,陈刚带领第五巡视组向保定市委反馈意见。第二天,保定市委书记聂瑞平便主持召开了市委常委会扩大会议,为解决问题,设立了四份责任清单。

在许勤调研唐山后,4月上旬,唐山市委组成22个考核组,对全市县(区市)、国有企业党组进行市级层面的专项检查。

此外,保定、秦皇岛、沧州等市党政领导班子成员中存在履行“一岗双责”意识不强、抓深入不够的问题;承德、唐山、衡水等市民主生活会平淡化、庸俗化倾向有所反弹,批评和自我批评辣味不足的现象等。

群众的事无小事。省级领导亲自出马,有助于责任传导,层层下压。开展检查不是目的,省级领导齐出动是为促使各级党组织扛起主体责任,推动全面从严治党,进一步强化“不敢腐”的氛围,扎牢“不能腐”的笼子,增强“不想腐”的自觉,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

推荐
石家庄市落实党风廉政建设主体责任专项检查意见反馈会召开 http://p0.ifengimg.com/source3/pmop/storage_img/2018/05/17/pmop-210340271_size5_w1280_h720.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: