注册

为什么你看上去长得“太着急”?可能是体内这个物质含量有点高!


来源:趣健康综合

“长得挺着急的”,相信大家都不想听到别人这么评价自己吧,但健康君要说句公道话,有些人确实看着比同龄人显老一些,可你想过原因么?为什么是你?其实,这可能与你体内某种物质的含量过高

“长得挺着急的”,相信大家都不想听到别人这么评价自己吧,但健康君要说句公道话,有些人确实看着比同龄人显老一些,可你想过原因么?为什么是你?其实,这可能与你体内某种物质的含量过高有关。

要揭示其中的道理,健康君请来了北京医院老年医学研究所所长蔡剑平,先来给科普下“年龄”的概念。

Ta看上去比你年轻,生理年龄说了算

衰老是相对于年龄而言的,通常认为,年龄只是一个固定的数字,但是,人体是以不同的速度衰老的,为了解释这一差异,我们需要区分年代年龄和生物学年龄。

年代年龄(chronologicalage),是出生后按日历计算的年龄,也叫历法年龄、实足年龄、时序年龄或时间年龄。在我们的日常生活中经常可以看到同一年龄的不同个体生理功能的差异是很大的,如某些年龄不大的人可能已经“未老先衰”了,而有一些老年人却精力旺盛生理功能“不减当年”,在外表或某一项生理功能上可能比他的同龄人年轻10岁以上,我们把这样的年龄称为生物学年龄(biological age),或生理年龄。

生物学年龄是由遗传因素、环境因素、精神因素、生活习惯以及疾病的综合影响产生的,在增龄过程中细胞内的生物大分子损伤或修饰的累积可能是导致生物学年龄产生的原因。与年代年龄相比,生物学年龄的个体差异很大,生物学年龄更能代表真实的衰老程度,可以为个体化衰老提供量化的标准。

因此,如果说年代年龄与死亡风险增加相关的话,而生物学年龄与我们的健康和衰老则更为密切。

核酸氧化水平帮他发现人类衰老新标致物

从上世纪80年代开始,国际上就开始对衰老标志物进行了大量的研究。从2003年起到现在的15年时间内,蔡剑平和他的研究团队根据衰老的自由基理论和我们前期核酸氧化抑制机制的研究成果,对RNA氧化与衰老的相关性也进行了探索。

结果来了!研究结果,显示哺乳动物在增龄过程中,全身细胞中的核酸氧化水平随增龄的增加而增加。

啥意思呢?

我们人体有非常精密的抑制核酸氧化的防御体系,可以将有害的核酸氧化产物清除出全身细胞、成为核酸氧化的代谢产物,这些被清除出全身细胞的核酸氧化代谢产物首先进入血液循环。进入血液循环的核酸氧化代谢产物经肾脏排入尿液,因此,血液和尿液中的核酸氧化代谢产物也是随增龄的增加而增加的。

研究团队比较研究了小鼠、大鼠和恒河猴等多种哺乳动物全身各组织脏器细胞中的核酸氧化水平和血液、尿液中的核酸氧化代谢产物水平,于2012年就确定了尿液中的RNA氧化代谢产物的量随增龄的增加最为显著,提示尿液中RNA氧化代谢产物8-氧化鸟苷(8-oxoGsn)的含量可以作为哺乳动物和人体新的衰老标志物,相关论文也已于2018年2月27日在《老化神经科学前沿》(Frontiers in Aging Neuroscience)杂志发表。在短短二个多月时间内下载阅读量就已超过了1万余次!

在蔡剑平看来,新的衰老标志物的发现,为我们更客观地评估健康和衰老、评估人的生物学年龄、研究衰老相关疾病、促进健康老龄化进程提供了新的科学依据。

不仅如此,2018年4月3日,该研究团队还在《美国科学院院报》(PNAS)上发表了RNA氧化引发蛋白质翻译错误的重要研究成果,观察到了RNA氧化可以导致老年痴呆重要标志物——淀粉样蛋白Aβ数量和种类的明显增高,这可能是一种新的老年痴呆的发病机制。

所以,有些人“长得着急”,可能真的只是他们体内某种物质的含量有点高!

一点提醒

在与自然衰老对抗的过程中,一部分人选择了对自己狠!注射玻尿酸、羊胎素,尝试微整等等,健康君想说的是,衰老是自然现象,与其去花高价尝试那些所谓有延缓衰老功效的产品,还不如少熬两天夜来得实在。

采写/ 新京报记者张秀兰

[责任编辑:胡玥 ]

责任编辑:胡玥

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: