注册

全国首位“70后”省级常委的新职


来源:政事儿

原标题:全国首位“70后”省级常委的新职 据贵州省委政策研究室微信公号“贵州政研”消息,5月17日上

原标题:全国首位“70后”省级常委的新职

据贵州省委政策研究室微信公号“贵州政研”消息,5月17日上午,贵州省委常委、省委秘书长刘捷视察指导省委政研室(改革办)工作。

右二为刘捷

上述信息显示,2天前从江西调任贵州省委常委的刘捷,已兼任省委秘书长。

5月15日傍晚消息,近日中共中央批准:赵德明、刘捷同志任中共贵州省委委员、常委。

“政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,生于1970年1月的刘捷,是全国首个“70后”省级常委。

2016年11月,他在中共江西省委换届中当选江西省委常委,成为当时全国最年轻的省级常委。

目前最年轻的省级常委,是生于1971年5月诸葛宇杰,现任上海市委常委、市委秘书长、办公厅主任。

据公开资料,刘捷是江苏丹阳人,在职研究生、工学博士、高级工程师,此前在湖南、江西两地任职。

1992年从北京科技大学钢铁冶金专业毕业后,刘捷来到湖南,从一名炼钢技术人员起步,后历任湘潭钢铁集团有限公司第二炼钢厂副厂长、厂长、总经理助理、副总经理、总经理等职,2008年任职湖南省商务厅厅长。

2011年,刘捷跨省赴江西余姚,开始主政地方,5年间先后任市长、市委书记。2016年9月,他调任江西省委副秘书长,两个月后的省委换届中,时年46岁的他进入省委常委会,晋升副省级,后兼任省委秘书长。

“政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,此番调任贵州,是刘捷担任的第二个省委秘书长职务。

此前在江西任省委秘书长期间,2018年2月,江西省公布全省新闻发言人名单,刘捷作为省委发言人,公布了自己的办公电话。

对于省委秘书长职务,今年初江西省委办公厅的工作务虚会上,刘捷曾发表自己的看法。

此次讲话中,他两次提到“牢牢把握政治属性”:要坚定政治立场,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要提高政治站位,坚持以政治建设引领办公厅工作,注重从政治上思考分析问题、谋划推动工作。要严守政治纪律,坚决杜绝“两面人”现象,切实维护好办公厅和省委的形象。

“政事儿”注意到,刘捷的前任贵州省委常委、省委秘书长唐承沛,已于今年3月调任民政部副部长。

此外,与刘捷同日调任贵州省委常委的赵德明,职务已明确为贵阳市委书记。赵德明原任广西壮族自治区党委常委、统战部部长。

目前,在刘捷和赵德明到任后,贵州省委班子现有9人,刘捷同样是最年轻的常委。

刘捷简历

刘捷,男,汉族,1970年1月出生,江苏丹阳人,1992年8月参加工作,1996年12月加入中国共产党,在职研究生学历,工学博士,高级工程师。

1988年9月至1992年8月,在北京科技大学冶金系钢铁冶金专业学习;

1992年8月至1996年10月,任湘潭钢铁公司炼钢厂、第一炼钢厂、第二炼钢厂技术员;1996年10月至1998年5月,任湘潭钢铁公司第二炼钢厂转炉车间副主任;

1998年5月至1998年7月,任湘潭钢铁公司第二炼钢厂转炉车间主任;

1998年7月至2000年3月,任湘潭钢铁集团有限公司第二炼钢厂副厂长;

2000年3月至2003年3月,任湘潭钢铁集团有限公司第二炼钢厂厂长;

2003年3月至2003年7月,任湘潭钢铁集团有限公司总经理助理、第二炼钢厂厂长,湖南华菱管线股份有限公司湘钢事业部总经理助理(2000年9月至2003年6月,在武汉科技大学钢铁冶金专业学习,获工程硕士学位);

2003年7月至2003年12月,任湘潭钢铁集团有限公司总经理助理;

2003年12月至2005年6月,任湘潭钢铁集团有限公司副总经理;

2005年6月至2008年8月,任湘潭钢铁集团有限公司执行董事、总经理(其间:2005年6月至2008年6月,在中国地质大学经济管理学院资源产业经济专业在职研究生学习,获工学博士学位);

2008年8月至2011年6月,任湖南省商务厅厅长;

2011年6月至2011年12月,任湖南省商务厅厅长,长株潭“两型社会”试验区党工委副书记;

2011年12月至2013年8月,任江西省新余市委副书记、市长;

2013年8月至2016年9月,任江西省新余市委书记;

2016年9月至2016年11月,任江西省委副秘书长(正厅级);

2016年11月至2018年5月,任江西省委常委、秘书长;

2018年5月,任贵州省委常委、秘书长。

“政事儿”(微信ID:xjbzse)撰稿/许腾飞校对:郭利琴

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: