注册

「我与改革开放的故事」我与北京改革发展同成长


来源:燕鸣

北京的蓝天越来越多了,依窗近看“胡同花匠”摆弄花草,远看天边云展云舒,回望过往生活,猛然发展1978年出生的我,是伴随着40年北京改革发展进程一路走来的,我的成长历程见证了北京改革成果,我与北京改革发展同成长。

「我与改革开放的故事」我与北京改革发展同成长


记忆中妈妈总是牵着我的小手沿着阜内大街逛,沿街有各类餐馆、服装店,还有医院、少年宫、四合院旅馆等,有着浓浓的生活气息。而她也会时常塞个糖果到我嘴里,温柔地说,这是北京很有名的地方,老舍的《骆驼祥子》写的就是这儿,生于斯、长于斯,你可要记着这块宝地。20世纪80年代的北京改革开放不久,但已显露出勃勃生机,街上自行车渐成潮汛般起伏,一幢幢高楼正拔地而起,电视机也走进千家万户,好看的“美猴王”、“阿童木”、“聪明的一休”等动画片,让童年过得快乐而充实。

北京改革发展,身边的事物也发生着日新月异的变化。嘉陵摩托车、桑塔纳轿车、春节晚会等都是大人们兴趣昂然的谈资,邻居高年级的同学还用上了小霸王学习机学英语,爸爸腰上别了个会响的BP机,只要那机子一响,就能见着他小跑着找电话去了。我也在这会响的“机叫”声中,走进了北京建筑工程学院,开始规划人生路。

北京改革发展,那些不断崛起的新标志性建筑,如一枚枚标记时代的符号,成为北京的新名片。学的是建筑,自然就对北京改革开放后涌现的大量风格各异的建筑关心关注。千禧年后,北京评选上世纪90年代“十大建筑”,不仅把民族传统、地方特色、时代精神的体现作为评选标准,还要求建筑设计须“适用、经济、美观”,并与周围建筑和环境保持协调,以及技术的先进。最后入选的“十大建筑”为中央广播电视塔、国家奥林匹克体育中心亚运村、北京新世界中心、北京植物园展览温室(万生苑)、清华大学图书馆新馆、外语教学与研究出版社办公楼、北京恒基中心、新东安市场、国际金融大厦、首都图书馆新馆,这些建筑比起改革开放头10年建筑风格来,各具特色的品质更具有时代感,让我深感建筑学的博大精深。

「我与改革开放的故事」我与北京改革发展同成长


可以说,改革开放是北京城市建设发展的历史转折。以国贸建筑群为例,从1985年到2015年,从156米到330米国贸建设的点点滴滴,诉说着中建一局国贸团队用承诺和智慧谱写的一段又一段荡气回肠的国贸传奇故事,传递着中建一局人在北京CBD构筑的建筑梦想,这既是中国建筑发展史的一个缩影,见证了整个建筑业不断蓬勃发展的历程,更是改革开放丰硕成果的具体体现。在改革开放指引下,项目团队继承老一辈国贸人的文化和精神,坚持“主动的、超前的、充满策略地做事,进取的、务实的、谦和自律地做人”,以团队建设为出发点,以优质履约为中心点,始终将“职业化管理团队”建设作为发展目标,每一名员工都众志成城、艰苦奋斗,按时保质完成任务,与北京改革发展同成长,成就最好的自己。

幸福都是奋斗出来的。改革开放40年风雨征程,北京城市建设和国际化进程空前大规模加速发展,首都机场3号航站楼、国家体育场(鸟巢)、国家大剧院、北京南站、国家游泳中心、首都博物馆、北京电视中心、建筑银河SOHO等建筑群日新月异地涌现街头,扮靓北京,展示着改革开放带来的崭新变化。作为北京城市建设中的一员,我伴随改革开放出生,分享改革开放成果,在改革开放40年中成长。未来,要将个人梦想融入中国梦·北京梦,紧跟新时代发展步伐,为把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都作出更大贡献。

文/贾伟

图片来源于网络,欢迎关注我们!

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: