注册

美国务卿给员工打气:就要“霸气” 美国是正确的


来源:观察者网

原标题:美国务卿给员工打气:就要颐指气使 美国是正确的 【编译/观察者网 王恺雯】“要充满信心地行动

原标题:美国务卿给员工打气:就要颐指气使美国是正确的

【编译/观察者网王恺雯】“要充满信心地行动,因为美国是正确的”、“颐指气使不是傲慢,是自信,这是美国的基本权利。”

据美联社报道,当地时间16日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)对国务院的员工们发表了这些鼓舞性讲话。尽管蓬佩奥不希望讲话内容被公开,但媒体仍然摘录了一部分。

讲话中,蓬佩奥赞扬了美国在全球事务中的“本质正确”,敦促士气低落的美国外交官们在推动和执行特朗普外交政策时采取坚定、积极的行动。

蓬佩奥表示,他一再呼吁国务院恢复其“颐指气使”的做法,外交官们也应该充满信心地执行任务,因为美国的事业是正确的。

5月1日,蓬佩奥在杜鲁门大楼发表讲话图自外媒

“颐指气使不是傲慢,不是吹嘘,也不是自我,”蓬佩奥说:“这是对自己的想法自信。对我们来说,这是美国的根本权利。我们的事业是正确的、特殊的、建立在美国的核心价值之上。”

“我们的任务是维护人类尊严、个人自由、民主、国家主权和法治文明,我们对任何试图推翻这一文明的人提出挑战。”

“我们应该对美国和她的价值观感到自豪和自信——我们要趾高气昂地把外交推向地球所有角落。”

然后,蓬佩奥又略带矛盾地补充道:“用你们都拥有的,谦逊、高尚的技巧和勇气。”

“今日俄罗斯”指出,蓬佩奥此次的言论呼应了他上个月在美国参议院听证会上的发言,当时他称美国是一个独特的、与众不同的国家。

而除了蓬佩奥,美国历任政治人物也都热衷于表达类似观点。例如希拉里·克林顿在2016年的美国大选中就表示“美国是伟大的,因为美国是好的。”

希拉里·克林顿图自外媒

她的丈夫克林顿曾说,美国是“地球的最后、最好的希望”,是一个“伟大、无私、富有同情心的国家”,具有“无与伦比”的能力,可以成为推动世界和平的力量。

美国前众议院议长纽特·金瑞奇(Newt Gingrich)还专门为成年人和儿童写过关于“美国例外论”的书籍。

本月初,蓬佩奥宣誓就任,成为美国第70任国务卿。美联社称,他曾多次公开表示希望国务院能重新“颐指气使”,这些话令不少陷入困境的国务院员工感到安慰。

此外,蓬佩奥也撤销了其前任蒂勒森一些不得人心的指令。日前,美国国务院取消了为期16个月的“招聘冻结期”,还恢复了一项允许外交人员配偶在美国驻外使馆工作的计划。

然而,不少人还是对特朗普政府逆转上届政府的外交成果感到担忧,例如伊朗核协议、巴黎协定、跨太平洋伙伴关系协定,以及承认耶路撒冷为以色列首都。

5月8日,特朗普在白宫讲话,宣布退出伊核协议CNN视频截图

对于这些在外交成果上的“开倒车”行为,蓬佩奥却坚信特朗普“欣赏”外交,并将利用这些外交手段来保护美国的利益。

“我们很幸运,我们的总统重视并理解外交的力量,并且知道我们必须利用外交工具箱中的每一个工具。”

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: