注册

阿根廷之后,又一地区大国的货币要遭殃


来源:环球时报

原标题:阿根廷之后,又一地区大国的货币要遭殃“谁将成为下一个?”美国《华尔街日报》16日报道称,随着阿根廷比索和土耳其里拉最近发生的贬值日趋严重,全球金融市场正在担忧新兴经济体

原标题:阿根廷之后,又一地区大国的货币要遭殃

“谁将成为下一个?”美国《华尔街日报》16日报道称,随着阿根廷比索和土耳其里拉最近发生的贬值日趋严重,全球金融市场正在担忧新兴经济体可能面临一波“金融风暴”。不过,16日盘中,两种货币兑美元汇率均略有回升。

处于风波中心的比索和里拉近日均多次跌至历史新低。土耳其里拉15日一度跌至4.3981兑1美元的历史低点。今年来,土耳其里拉兑美元已跌13%,阿根廷比索兑美元下跌超过23%,巴西雷亚尔累积跌幅达8%。    

土耳其首都安卡拉市中心的一家快餐店里,一份午餐套餐的价格大约是30里拉(约合43元人民币)。在一家外资公司上班的布拉克,几年前每天中午都会到这家餐厅吃饭。但是现在,他平均每周去三次,其余两天自己带饭吃。“原来这份套餐不过15里拉,现在整整涨了一倍。”布拉克对《环球时报》记者说道。记者在餐厅发现,有一些顾客中午只点了一碗汤,用免费的面包蘸着吃。“工资的涨幅远远比不上物价上涨的速度,低收入的人群在市中心吃不起饭!”布拉克说。    

中国人民大学国际货币研究所研究员曲强16日对《环球时报》记者表示,新兴经济体货币此次遭受的压力主要来自美元走强。曲强表示,美元升值导致新兴市场的资本回流美国,从而导致货币贬值。    

今年4月中旬以来,美元指数开始逐步走强。路透社称,美元的强势也为亚洲国家的货币带来广泛的压力,其中泰国和印度尼西亚的货币损失最大。    

16日,人民币兑美元汇率也跌至近1周低点,盘中一度贬破6.38关口,官方收盘价报6.3685。曲强对《环球时报》记者表示,考虑到中国整体的经济体量以及稳定的实体经济发展状况,此轮美元升值不会为中国金融市场带来太大麻烦。(作者 聿普华 赵觉珵)

[责任编辑:叶丽雅 PX037]

责任编辑:叶丽雅 PX037

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: