注册

轮到印度坑俄罗斯了?为何敢要求俄免费维修舰载机


来源:白虎堂

印度的维克拉玛蒂亚号航空母舰目前使用的是俄罗斯提供的米格-29K舰载机,这种舰载机在进行改进之后有了一定的性能提升。不过维克拉玛蒂亚号航母在使用米格-29K的过程中也出现过不少技术问题,印度认为米格-

印度的维克拉玛蒂亚号航空母舰目前使用的是俄罗斯提供的米格-29K舰载机,这种舰载机在进行改进之后有了一定的性能提升。不过维克拉玛蒂亚号航母在使用米格-29K的过程中也出现过不少技术问题,印度认为米格-29K可能没有达到期望的水平。所以印度希望俄罗斯能对米格-29K进行免费维护。印度为此还放出话称“也在考虑替换米格-29K”,备胎就是法国的“阵风”和美国波音的F-18“超级大黄蜂”。

但是事实上米格-29K并非俄罗斯提供给印度的唯一一个舰载机方案,俄罗斯曾经计划在苏-30MKI的基础上,为印度开发一种重型舰载机。米格-29K事实上是一种中型机,俄罗斯自己的库兹涅佐夫号航空母舰上也有配备,但是米格-29K在库兹涅佐夫号航母上主要是配合苏-33舰载机使用的,苏-33才是真正意义上的重型舰载机。俄罗斯曾经使用苏-30SM作为苏-33的教练机,因此才有了2012年提出的新方案,即为印度开发一种基于苏-30MKI的重型舰载机,这种机型定位类似于苏-33。

俄罗斯提出的方案总价值高达将近100亿美元,其中包括舰载机的合作开发和飞行训练等多个长期性的系统工程项目。虽然这样的报价已经远超建造新航母的费用,但是考虑到这是一个长期项目,并且包含的内容也更加广泛,所以对于印度而言价值意义还是很大的。而且印度的航空母舰使用的就是俄制舰载机,印度的苏-30MKI战斗机数量更是达到200多架,在这一基础上使用苏-30MKI改装成重型舰载机,可以说也是行得通的。

然而印度最后的选择却是转而寻求从法国引进阵风方案,并且还对波音F-18舰载机等其它机型产生了兴趣。一直和俄罗斯保持合作的印度这一次不再垂青于俄制舰载机,的确令人没有看懂。事实上对于苏-30MKI的性能,印度是满意的。但是印度可能觉得开发一种新的重型舰载机需要耗费的时间成本太大了,而印度又急于在短期内获得新的舰载机,所以印度才没有加入俄罗斯所提出的100亿战机方案。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: