注册

港媒称香港将成中国创新中心:有望获更多国家技术研究资金


来源:参考消息网

原标题:港媒称香港将成中国创新中心:有望获更多国家技术研究资金 参考消息网5月17日报道 港媒称,在

原标题:港媒称香港将成中国创新中心:有望获更多国家技术研究资金

参考消息网5月17日报道 港媒称,在得到北京方面的大力支持后,香港将成为中国的创新中心,北京也将对其科学研究进行资助。此举是中国寻求独立和不依赖美国技术计划的一部分。

据香港亚洲时报网站5月15日报道,中国政府不仅全力支持香港与内地发展信息技术合作,还赋予了香港帮助中国转变为创新国家的重要角色,对香港来说,这被认为是高科技领域的变革力量。

上周,香港宣布将于下月启动为期三年的技术人才引进计划,届时将引进1000名海外科技创新人才。

报道称,在国家的支持下,香港科学家将有望获得更多国家技术研究资金。北京方面将支持香港的16家国家实验室,并探索资助香港和澳门的试验计划。(编译/王笛青)


2017年6月10日,从维多利亚湾拍摄的港岛中环金融中心的高楼大厦。新华社记者 李鹏 摄

点击图片进入下一页

【延伸阅读】阿里云牵手行业龙头香港快运航空,支持特区数字化升级

参考消息网5月16日报道 5月16日,在第三届亚太云端科技博览会(Cloud EXPO ASIA)上,阿里云港澳区域总经理刘彬星介绍,阿里云正在为香港快运航空(HK Express)等特区的行业龙头企业提供云计算技术支持。

数据显示,目前低成本航空公司全球市场份额已达到30%,越来越多的乘客出行会选择低成本航空。自2013年由全服务航空转型为低成本航空至今,香港快运航空累计载客量超过1000万。2017年,香港快运航空全年共搭载了378.7万名旅客,同比增长30%;2018年预期将超过435万名旅客。

据了解,很多香港居民去日本、韩国、东南亚等地区,会习惯性使用香港快运航空的网站、手机APP搜索订票,订不到才考虑其他选择。而香港快运航空每周、每月的促销活动更是吸引了亚洲诸多国家的消费者登陆网站抢购机票。瞬时爆发的巨大流量不仅冲击了网站稳定性,也带来了网络安全隐患。

2017年,香港快运航空和阿里云达成合作,云计算平台的弹性计算能力及安全防护技术帮助其实现了网站的稳定、安全。此外,云计算灵活的价格体系还帮助香港快运航空减少了IT基础设施的运营、维护成本。“除了出色的技术和产品,阿里云还拥有一支强大的客户支持团队,他们乐于与我们的工程师密切合作,这对我们的成功至关重要。”香港快运航空Web IT负责人表示。

当日活动期间,阿里云港澳区域总经理刘彬星介绍,阿里云为当地提供超过205种行业化解决方案,香港的太平洋咖啡、I.T、PCCW Global、兴业国际金融集团等航空、金融、物流、零售的诸多龙头企业都和阿里云达成了合作。“2014年,阿里云为香港带来首个国际云计算数据中心,为当地企业提供数字技术并服务出海的中国内地企业。通过不断扩建,阿里云香港数据中心数据处理能力上升了100%,是本地最大的国际公共云供应商。”

据介绍,2017年9月,阿里云获得e-brands awards评选的香港“最佳公共云服务商”。2018年3月,阿里云成立港澳生态联盟,为港澳地区的合作伙伴及客户提供解决方案。“阿里云还将通过技术分享会,创客大赛等活动培养本地科技人才及创业公司,并推动垂直行业数码化转型、学术研究、科技创新及生态市场。我们希望为香港储备人才,迎接数字时代的机遇。”刘彬星说。

中国国家互联网信息办的数据显示,2017年中国数字经济规模达27.2万亿元人民币,同比增长20.3%,占GDP的比重达到32.9%。云计算已成为数字经济时代的创新平台和基础设施。据介绍,阿里云在美国、新加坡、中东、澳大利亚、德国、日本、印度、马来西亚、印度尼西亚等全球18个区域建立了43个可用区。

在国内市场,阿里云占据将近五成的市场份额,约等于第二名的五倍和追随者的总和。据美国权威研究机构Gartner统计数据,云计算“3A”(亚马逊AWS、微软Azure和阿里云Alibaba Cloud)在全球市场占据前三。

点击图片进入下一页

第三届亚太云端科技博览会阿里云展台。

(2018-05-16 18:18:42)

【延伸阅读】债券资助先导计划有望开启香港债市新里程

新华社香港5月13日电题:债券资助先导计划有望开启香港债市新里程

新华社记者张欢

香港日前公布了惠及全球发行人的债券资助先导计划详情。这一计划将为合资格的发债人补贴部分发债费用,吸引更多企业来港发行债券。

业界认为,香港债市可乘“风”扬帆,顺势改变外界抱有的“厚股薄债”印象,强化香港作为国际金融中心的竞争力,并更好地配合内地企业“走出去”步伐,取得两地双赢效应。

面向全球发行人推行资助

为了更好地把握香港债券市场的发展机遇,以及应对各金融市场日趋激烈的竞争,特区政府宣布,将实施为期3年的面向世界各地发行人的债券资助先导计划。香港金融管理局10日公布了这一计划的详情。

金管局助理总裁李永诚介绍,每笔债券发行的资助金额相当于合资格发行费用的一半,上限为250万港元或125万港元,区别在于是否具有有效的信贷评级;每个发债人最多可为两笔债券发行申请资助。

根据计划要求,债券资助的申请人需要具备如下资格:发行人过去5年内未曾在香港发行债券;在香港发行的债券金额最少达到15亿港元(或等值外币),由金管局的债务工具中央结算系统托管及结算或在香港联合交易所上市;债券发行时在香港向不少于10人发行,或向少于10人发行但其中没有发债人相联者。

目前所涉及的金融机构已经表达了对资助计划的欢迎态度。汇丰集团资本巿场亚太区联席主管陈绍宗表示,预料这一计划可以扩大香港债市的深度及广度。

改变“厚股薄债”印象

香港金融市场的发展往往给人“厚股薄债”的印象,其实香港债市活跃程度并不逊于股市。在此基础上,此次推出的债券资助先导计划,将进一步推动市场发展,逐步改变外界抱有的刻板印象。

根据亚洲开发银行统计,2017年在香港发行的美元、欧元、日元及港元债券规模达4670亿美元,较2008年增长7倍,是2017年5800亿港元股市总集资额的6倍多。按照发行量计算,香港已经成为亚洲重要的债券市场,2017年的发行量占比约为10%。

金管局总裁陈德霖表示,一系列措施推出后,更多的发行人参与,有助于进一步提高香港债券市场的流动性和产品多元性,也为香港金融业和专业服务提供者带来更多商机。

根据金管局的测算,按照资助计划的15亿港元最低发行额,每笔债券发行将为香港带来750万-1500万港元的经济收益。

金管局副总裁余伟文表示,香港已是亚洲地区的银行业中心,股票市场也居于世界前列,进一步促进香港债市发展,可以避免过度依赖银行体系和股票市场,有助于强化金融系统的稳定性,也利于香港国际金融中心地位的持续发展。

利好香港与内地的又一举措

业界人士评价,这项计划可视为去年“债券通”里程碑之后,债市领域又一项内地和香港双赢的措施。

近年来内地企业“走出去”步伐加快,需要大量资金拓展海外业务。余伟文表示,内地企业“走出去”可观的融资规模,一方面可助力释放香港债市潜力;一方面也需要更为多元化的选择,尤其是可以对冲风险的固定收益类金融工具。

亚洲开发银行的数据显示,去年内地企业发行外币债券金额超过2200亿美元,其中相当规模经由香港发行,主要类型为美元债券和“点心债”(香港离岸人民币债券)。金管局的研究报告判断,未来一段时间内,缘于内地市场的去杠杆进程,离岸市场平均融资成本相对较低,离岸人民币债券发行颇具吸引力。

“香港的金融制度完善,融资成本在债市新措施落实后将更具有吸引力,会有越来越多的中资企业和金融机构积极利用香港平台发债融资。”渣打银行大中华及北亚地区金融市场部主管陈铭侨说。

“不少内地企业关注‘一带一路’的发展项目,令相关融资需求上升,债券资助先导计划正好能够吸引这些发行人。”陈绍宗说。

(2018-05-14 06:09:07)

【延伸阅读】香港2018年第一季度经济增长4.7%(图)

点击图片进入下一页

香港本地生产总值(2013年第一季度——2018年第一季度)(数据图片由香港政府新闻处提供)

国际在线报道(中国国际广播电台记者 刘志敏):香港特区政府11日发布的《2018年第一季经济报告》显示,今年第一季度香港经济按年显著增长4.7%,连续第6个季度高于平均每年2.7%的增长率,全年预计维持在3%至4%。

香港特区政府经济顾问欧锡熊在记者会上表示,增势得益于全球经济维持普遍良好的势头,外部需求增长加快;与此同时,劳工市场情况理想且营商气氛正面,内部需求也有增强。

欧锡熊同时指出,中美贸易摩擦可能为香港经济带来不明朗因素,希望能通过协商对话解决问题。如果美国对中国出口货品加征关税,将在一定程度上影响香港的转口贸易及离岸活动。

(2018-05-12 11:28:02)

【延伸阅读】出海记|沃尔沃上市选瑞典还是选香港?吉利操碎了心

参考消息网5月14日报道 外媒称,知情人士透露,沃尔沃汽车的母公司浙江吉利控股集团已选择花旗集团、高盛集团和摩根士丹利来帮助这家瑞典汽车制造商2018年首次公开募股。

据美国《彭博商业周刊》网站5月11日报道,浙江吉利的瑞典子公司持有沃尔沃汽车99%的股份。

报道称,因讨论内容不公开而要求匿名的人士称,浙江吉利和沃尔沃已经讨论了将后者估值定在160亿美元到300亿美元这个区间。他们表示,这两家公司5月在瑞典和香港举行了会议,讨论在瑞典和香港两地上市。

彭博社消息称,知情人士表示,股票发行最早可能在今年秋季进行,不过目前尚未做出最终决定,并且计划可能会有改变。沃尔沃汽车的一位代表表示,IPO是一种选择,但最终决定要取决于公司的拥有人。

报道称,知情人士透露,在IPO中,沃尔沃汽车可能会寻求以其他汽车公司,包括香港上市的吉利汽车和特斯拉作为基准。

点击图片进入下一页

资料图片:2016年芝加哥车展上的沃尔沃汽车。(新华社)

(2018-05-14 00:11:01)

【延伸阅读】为响应国际博物馆日 香港多间博物馆本周末免费入场

国际在线报道(记者 年永刚):为响应国际博物馆日,香港康乐及文化事务署10日宣布,定于本周末,也就是5月12、13日举行“2018香港国际博物馆日”活动。届时全港40座博物馆、文化场馆和其他文博单位,将免费开放让市民参观,同时推出多项教育及娱乐并重的节目,欢迎公众参与。

今年“国际博物馆日”的主题为“超连结的博物馆:新作为 新人类”,表达出博物馆致力维系与社会的关系,通过各类型的合作项目,聚焦当地社区和社会上不同的群体,以拓展新的观众群,加强彼此的联系。

据介绍,参与开放活动的40座本地文博单位,除了专题展览和收费节目,其它展览和活动将免费开放予市民参与,当中包括康文署辖下的20座博物馆和文博单位,以及亚洲协会香港中心、东华三院文物馆、保良局历史博物馆、香港大学美术博物馆、香港赛马博物馆、香港医学博物馆、香港惩教博物馆、美荷楼生活馆、展城馆、饶宗颐文化馆、警队博物馆等。

香港康文署自2001年起每年举办“香港国际博物馆日”,以响应“国际博物馆日”。“国际博物馆日”由国际博物馆协会于1977发起,活动定于每年的5月18日,以唤起公众对博物馆的关注。

(2018-05-11 09:48:34)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: