注册

朝鲜宣布中止北南高级别会谈


来源:新华通讯社

新华社快讯:朝中社16日凌晨发表公报说,鉴于韩国与美国近日开展联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止原本预计于16日举行的北南高级别会谈。

原标题:朝鲜宣布中止16日朝韩高级别会谈

新华社平壤5月16日电(记者程大雨吴强)朝中社16日凌晨报道说,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止原定于16日举行的北南高级别会谈,而美国也应对提上日程的朝美首脑会晤的命运三思。

报道说,韩美从11日开始在韩国全境开展了大规模联合空中作战演习。此次演习是对《板门店宣言》的“挑战”,是与朝鲜半岛形势背道而驰的“军事挑衅”。

报道说,在韩国采取盲目的侵朝战争演习和对抗做法的险恶形势下,朝鲜不得不中止原本预计于16日举行的北南高级别会谈。刚迈出第一步的北南关系面临困难和障碍,责任完全在于韩国政府。美国也应对提上日程的朝美首脑会晤的命运三思。朝鲜将密切关注美韩今后的态度。

4月27日,朝韩领导人在板门店举行会晤并签署《板门店宣言》,就改善双边关系、实现半岛无核化与持久和平达成共识。美国总统特朗普5月10日宣布,他与朝鲜最高领导人金正恩的会晤将于6月12日在新加坡举行。(完)

早前相关:

美韩军演将“开练”,会影响“金特会”吗?

韩媒联合军演(资料图)

【编辑/统筹刘姝蓉】美国国防部3月19日宣布,美国与韩国的年度联合军演“关键决断”和“秃鹫”将于4月1日重启。自1953年朝鲜半岛停战以来,美韩每年都会举行大规模联合军演,包括春季的“关键决断”“秃鹫”联合军演。此前,美韩联合军演因韩国平昌冬奥会暂停。

大白新闻(微信ID:dabaixinwen)注意到,韩朝双方商定于4月底在板门店韩方一侧的“和平之家”举行首脑会晤。3月5日和6日,韩国总统文在寅派遣的特使团受到朝鲜最高领导人金正恩会见,朝方明确表达了半岛无核化的意愿,并有意同美国展开对话。

美韩年度联合军演时间调整

美国国防部19日宣布,美国与韩国的年度联合军演“关键决断”和“秃鹫”将于4月1日重启。美国国防部在一份声明中称,美韩联合军演因韩国平昌冬奥会暂停,美国国防部长马蒂斯和韩国国防部长官宋永武现已同意重启军演。

美国国防部还说,美军方已将军演日程安排及其防御性质告知朝鲜方面。根据规程,中立国监察委员会将对演习进行观察,确保演习不违反朝鲜停战协定。朝鲜目前尚未对美韩重启军演作出回应。美媒援引美国防部发言人克里斯托弗·洛根的话报道说,今年的“秃鹫”演习将有约1.15万名美军士兵和29万韩军士兵参加,军演规模和时长都与往年相当。

自1953年朝鲜半岛停战以来,美韩每年都会举行大规模联合军演,包括春季的“关键决断”“秃鹫”联合军演。往年,这两场军演通常在2月底或3月初。去年“秃鹫”演习3月1日开始,持续两个月;“关键决断”3月13日至24日期间举行。朝鲜一直不满韩美军演,将其视作敌视朝鲜的威胁性举动。

据韩媒报道称,一名韩国官员表示,“秃鹫”演习定于4月1日开始,持续时间从以往的两个月缩短至1个月。“关键决断”演习预计4月23日举行,持续两周。除这两场例行联合演习外,韩美海军陆战队还将投入“双龙训练”演习,美军“黄蜂”号两栖攻击舰可能参与。一名韩国军方消息人士16日披露,美军不会出动B—1B型战略轰炸机、航空母舰打击群、核潜艇等战略武器。资料显示,“关键决断”以电脑模拟为主要形式,由韩美联合司令部模拟各种场景,以促进韩美两军协同作战能力。“秃鹫”以野外机动训练为主,动用实际兵力和装备,涉及海、陆、空等军种。

美朝首脑会面临近?

据报道,本月5日和6日,韩国总统文在寅派遣的特使团受到朝鲜最高领导人金正恩会见,朝方明确表达了半岛无核化的意愿,并有意同美国展开对话。韩国特使团首席特使、青瓦台国家安保室长郑义溶曾于本月6日宣布,韩朝双方商定于4月底在板门店韩方一侧的“和平之家”举行首脑会晤。郑义溶当天在青瓦台召开记者会介绍访朝成果时说,朝方明确表达了朝鲜半岛无核化的意愿,并有意与美国展开对话。朝方明确表示,只要消除对朝军事威胁,保障朝鲜体制安全,朝鲜没有理由拥核。

此外,韩朝美半官半民对话将于3月20日至21日在芬兰赫尔辛基举行。据韩媒报道,韩朝美三国各派6人与会,共18人。朝鲜外务省北美局副局长崔康一(音)将以美国研究所副所长的身份出席会议。报道称,三方将协商韩朝、朝美首脑会谈相关事宜。崔康一是朝鲜外务省的“美国通”,负责与美国谈判。鉴于此,对于朝美首脑会谈的最焦点话题——半岛无核化及朝方希望国际社会为此对其带来何种好处,崔康一将发表的讲话备受关注。

韩国总统府青瓦台3月19日说,美国、韩国和日本的高级国家安全顾问周末讨论了朝鲜及“朝鲜半岛完全无核化”的问题。报道称,为期两天的会议还有助于为美国总统特朗普同朝鲜领导人金正恩可能举行的首脑会晤做准备。据青瓦台说,青瓦台国家安保室长郑义溶同美国总统国家安全事务助理麦克马斯特和日本国家安全保障局局长谷内正太郎举行了会晤,并对金正恩同韩国总统文在寅之间的会晤进行了讨论。

此前,朝鲜外务相李勇浩于3月15日开始对瑞典进行罕见的为期两天的访问,外界纷纷猜测特朗普和金正恩将在瑞典举行会晤。据外媒报道称,作为非北约成员国的瑞典已经被提及可能成为美国总统特朗普和朝鲜最高领导人金正恩拟进行的会面的地点。瑞典外交部在一份声明中说,李勇浩将与瑞典外交大臣玛戈特·瓦尔斯特伦举行会谈,讨论朝鲜半岛安全局势以及瑞典对美国的外交代表问题,美国在朝鲜没有使馆。

16日,美国总统特朗普同韩国总统文在寅通电话,再次表明对举行朝美首脑会谈的意愿,但朝鲜尚未正式就此发声。瑞典在朝鲜设有大使馆,美国与朝鲜没有外交关系,在朝领事保护等事务一直由瑞典驻朝大使馆代理。瑞典被视为美朝首脑会面可能的候选地点之一。瑞典首相勒文接受瑞典中央通讯社采访时曾表示,如果朝鲜半岛问题主要相关方“希望瑞典扮演某种角色”,无论是“促谈、办论坛,或者牵线”,还是其他可能的角色,“我们都做好准备”。据悉,瑞典和中国以及板门店和瑞士,一起被认为是特朗普与金正恩首次历史性会谈的候选地。

【资料来源:新华社、参考消息网、澎湃新闻、韩联社等】

[责任编辑:王家乐 PX043]

责任编辑:王家乐 PX043

推荐
朝鲜宣布中止原定于16日举行的北南高级别会谈 http://p0.ifengimg.com/source3/pmop/storage_img/2018/05/16/pmop-072109219_size4_w864_h480.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: