注册

青岛:全力迎接上合峰会开幕 打造“一带一路”重要枢纽


来源:央广网

原标题:青岛:全力迎接上合峰会开幕 打造“一带一路”重要枢纽   央广网青岛5月14日消息(记者王成

原标题:青岛:全力迎接上合峰会开幕 打造“一带一路”重要枢纽

  央广网青岛5月14日消息(记者王成林 朱敏 王伟)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,六月上旬,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将在青岛举行,作为“一带一路”倡议中新亚欧大陆桥经济走廊的主要节点和海上合作的战略支点城市,近年来,青岛在扩大对外开放合作方面取得令人瞩目的成就。2018-5-14 新闻和报纸摘要全文>>>

  5月7号下午,青岛地区第3016列中亚班列满载着31节车厢从韩国经水路而来的货物,从中铁集装箱青岛中心站鸣笛出发,10天后,它将抵达目的地――哈萨克斯坦,比传统的海运方式缩短30天。

  中铁集装箱青岛中心站常务副总经理魏学伦:现在基本是一周三列的密度,14天之内可以达到中亚五国任何一个地方。咱们国家的铁路对他们这种过境货物采取了一种优惠价格,运费打了四折,给大家创造一个公共的运输通道,大家合作共赢。

  目前,中铁集装箱青岛中心站已开通中亚、中欧、中韩、中蒙、东盟等5条国际班列和快线,来自世界各地的货物在这里汇集,构建海铁联运物流大通道。

  而距离中心站不足十公里的胶东国际机场主体工程也将在今年年底竣工,机场周围149平方公里的土地被划定为国家级临空经济示范区,未来将利用“海陆空铁”多式联运优势打造成辐射内陆、连通世界的沿海开放新高地。

  青岛市商务局局长马卫刚:目前我们在“一带一路”沿线国家进出口的贸易总额已经达到了2485.27亿元,保持了两位数的增长,无论是在贸易,还是在双向投资,都占到了青岛对外经济贸易的40%。

  马卫刚表示,青岛已和俄罗斯、哈萨克斯坦等7个国家的12个城市建立了经济合作伙伴关系,今年4月,商务部正式批准支持青岛创建我国首个“中国上海合作组织地方经贸合作示范区”。示范区将探索与上合组织国家经贸合作模式创新。

  马卫刚:青岛目前已经成为上合组织国家面向亚太市场重要的出海口,我们现在正在研究以上合峰会作为新的起点,结合贯彻习近平总书记在博鳌亚洲论坛发表的重要讲话,使青岛的对外开放水平提高到一个新的高度。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: