注册

全球最牛黑客齐聚北京 最小13岁


来源:北京日报

原标题:全球最牛黑客齐聚北京,会场服务器先被破解每年夏天,来自全世界的安全专家和黑客白帽子齐聚在赌城拉斯维加斯的沙漠边缘,奔赴Defcon这个具有26年历史、被称为安全届“奥斯卡&rdqu

原标题:全球最牛黑客齐聚北京,会场服务器先被破解

每年夏天,来自全世界的安全专家和黑客白帽子齐聚在赌城拉斯维加斯的沙漠边缘,奔赴Defcon这个具有26年历史、被称为安全届“奥斯卡”的国际安全顶级盛会。今年,Defcon第一次离开拉斯维加斯,来到了北京,化身首届DCCB(DEF CON CHINA Baidu)。

如果你最近两天出没在望京昆泰酒店附近,就有可能与网络上神秘的“黑客”擦身而过。他可能长这样...

也可能长这样...

年仅13岁的小黑客

汽车现场被大卸八块,厂家百万奖金池“求黑”

可能不会有任何一场活动的场地IT人员比这两天昆泰酒店的人员紧张了。今天早上八点多,会议还未正式开始,就已经排起了长龙。8点50,一位提前到场的观众听到一阵惊呼,走近一问,发现有参会者把现场的一台机器给破解了……原来,活动举办所在酒店自己的设备惨遭“误伤”。还没开场,黑客们就技痒难耐,擦枪走火了。

会场门外,一辆外形炫酷的红色汽车十分显眼。别看这会神气,过不了明天,它就会被黑客们“大卸八块”,接受从硬件到软件的全方位黑客挑战。

2016年9月,中国的网络安全团队、腾讯科恩实验室以“远程无物理接触”的方式,成功入侵了特斯拉汽车,这在全球还是首次。也就是说,技术人员坐在办公室里,就能于千里之外,直接遥控别人的特斯拉汽车。

不过,这些黑客们的入侵行为并无恶意,而是帮助厂商寻找漏洞,帮助其在修补漏洞饿过程中提高安全防御能力,人称“白帽黑客”。这不,在特斯拉被白帽黑客们入侵后,特斯拉首席执行官埃隆马斯克亲自写信向提交该漏洞的科恩实验室表示感谢,并随信颁发了代表特斯拉安全研究最高荣誉徽章——“特斯拉安全挑战徽章”。马斯克在信中表示,“特斯拉极为重视安全领域的研究,当研究人员能够帮助我们提升产品安全性能时,我们尤为感激。”

今天的大会现场,就有不止一家智能设备、车载互联网厂商下了英雄招募令,奖金池百万寻找能破解其设备的白帽黑客。

黑客版“吃鸡”可得30万奖金

“侵入设备,获得空调、仪表等控制权的,可得5万奖金。”“不进行物理接触的情况下打开门锁,奖金10万”……在大会的“黑客屯”(Hack Village)区域,一个个把自家产品拿来“求黑”“求攻破”的高手招募令人瞩目。

在一家为汽车厂商提供车载互联网平台的厂商展台边,三个前来组团挑战的黑客“剑客”小哥花了1个半小时,进入了车辆的第一道防线——云端。“我们现在进入云端,能看到他们系统的一些文件了,不过还不能对它作出控制。”一位黑客小哥说。

“期待大神出现,能为我们找到技术漏洞,拿走奖金。”智能门锁果加的技术人员告诉知事,今天不少黑客前来试水,但暂时没人成功破解他们的门锁。

紧挨着的区域,将在未来两天进行百度国际网络安全技术对抗赛BCTF。简单来说,就是上演黑客版的电竞比赛。这种攻防赛本是欧美一种传统户外游戏,后来“夺旗”概念被引入信息安全攻防比赛,在比赛中,选手需要通过解开题目,或攻破目标夺旗获得胜利。

比赛尚未开始,知事找曾经在国外参与往届同类赛事的黑客们了解了下比赛形式:台下,黑客们用代码作为武器攻击对方。台上,不懂技术的“小白”们也能通过大屏幕看到被“翻译”后的战况结果,例如“A攻击了B”“B对C的攻击有效,C掉分”了等等,激烈程度丝毫不比“吃鸡”、王者荣耀逊色。

据悉,本届DEF CON CHINA首次引入人工智能AI战队,将会和其他国内外顶尖强队共同亮相黑客攻防战总决赛的现场,一同决战紫禁之巅。在奖金池方面,此次BCTF的奖金达到了数百万级别,第一名将直接斩获30万元现金。​​​​

[责任编辑:吕凡 PN144]

责任编辑:吕凡 PN144

推荐
记者调查:戴白帽子的黑客 http://y0.ifengimg.com/pmop/2015/02/28/0f52098f-53c5-466c-8e0e-997f36a90a99.jpg

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: