注册

喜讯连连,国产电磁弹射型航母或将呼之欲出


来源:闲侃军事

随着首艘国产航母即将完成建造,基本上可以确定,在2020年后,人民海军将进入双航母时代。依靠两艘滑跃型航母,加上055型驱逐舰、052D型驱逐舰等各类辅助作战舰艇,我人民海军将正式确立全球第二、亚洲第一海军的地位。

null


不过,需要看到的是,同美国现役的尼米兹级核动力航母相比,我国的滑跃型航母仍然差距明显。在首艘国产航母服役以后,两艘航母加起来能够搭载歼-15舰载战斗机的数量也不过50架左右,而一艘尼米兹级航母就可以搭载超过70架的“超级大黄蜂”。并且目前辽宁号航母只能搭载预警直升机,无法搭载固定翼舰载预警机。预警直升机无论是在作战半径和雷达探测距离上都和固定翼舰载预警机差距巨大。此外更重要的一点就是,目前辽宁号的短距离(105米)起飞点,由于起飞模式限制,使得起飞重量很低,完全无法发挥歼-15舰载战斗机的全部性能,而如果使用长距离(195米)起飞点的话,又会影响载机降落。因此发展弹射型航母是我们必须要走的发展之路。

null


那么第二艘国产航母会是什么样子呢?笔者在此结合我国现有技术可以大致猜测一下。首先来说动力方式,虽然我国在2016年已经开工了一艘万吨级的核动力破冰船,并且正在规划建造数万吨级的核动力补给舰,但是我们在大型水面舰艇的核动力技术上仍然处于初步探索阶段,所以说核动力暂时无法上马。燃气轮机是当代作战舰艇普遍采用的一种动力装置,具有体积小、启动快的优点,英国的伊丽莎白女王级便采用燃气轮机作为动力。虽然优点较多,但采用燃气轮机也存在着排烟道布置困难的确定,为此,伊丽莎白女王级航母采用了双舰岛设计。此外,纵观我国现有燃气轮机产品,也没有MT-30这样的产品供航母使用。考虑到技术成熟性和继承性,笔者判断,我国第二艘国产航母仍然会采用蒸汽轮机作为主要动力。至于蒸汽轮机的型号,很可能由首艘国产航母搭载的蒸汽轮机改进而来,最大功率也将适当提高,从而使第二艘国产航母吨位较首艘国产航母进一步增加。综合各方面因素判断,笔者认为,第二艘国产航母吨位将达到7万吨级。

null


至于其他方面,结合武汉船舶设计所里的航母模型,可以大致推测,新一代常规动力航母的舰岛相比之前的两艘滑跃型航母,会有大幅度的缩小,整体构造更加简洁,并且055型驱逐舰上的一体化桅杆和多模式多波段的有源相控阵雷达都会被采用,整体性能更加先进。至于弹射方式,随着近年来我国电磁弹射技术的突飞猛进,已经实现了弯道超车,随着自去年以来不断的进行弹射实验,电磁弹射技术已经越发的成熟,具备了上舰的条件,而研制多年的蒸汽弹射技术将会作为技术储备。至于说电磁弹射和回收技术所需要的电能,可以结合福特号航母的思路,利用现有的中压直流综合电力技术建立舰上综合电站。此外,歼-15改进型舰载机、固定翼舰载预警机、直-20多功能反潜直升机等项目都已在稳步推进,总而言之汇成一句话,万事俱备只欠东风。

null


总的来说,按照目前的技术水平,建造一艘7万吨级,采用电磁弹射和回收技术,搭载70架左右的各类舰载机已经不存在太大问题。相信在2022左右人民海军可以获得一艘吨位略小于小鹰号航母,部分性能达到福特号航母的新一代常规动力弹射型航空母舰。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: