注册

特朗普退群了!若新中东战争爆发会否导致世界大战?


来源:军事作家陈曦

2018年5月8日,美国总统特朗普在白宫外交接待室发表讲话,宣布美国退出《伊核协议》,并在此之后签署文件恢复对伊朗的制裁。在电视讲话中,特朗普不仅发狠话恢复制裁,而且把前任奥巴马签署的《伊朗核协议》,

2018年5月8日,美国总统特朗普在白宫外交接待室发表讲话,宣布美国退出《伊核协议》,并在此之后签署文件恢复对伊朗的制裁。在电视讲话中,特朗普不仅发狠话恢复制裁,而且把前任奥巴马签署的《伊朗核协议》,指责为“糟糕的、片面的、本质存在缺陷的、连框架都是腐朽的,根本就不该签订的协议”。这次,连一向与特朗普龌龊不断的参议院共和党建制派领导人,也随声附和,认为《伊核协议》未解决伊朗发展弹道导弹或其他阴谋活动。

 

null

null

 

针对此次严重事态,站在对立面上的伊朗先前表示“十个特朗普也不能推翻伊核协议”,而在电视讲话后,则表示将暂时留在伊核协议中,并与欧盟、中国和俄罗斯磋商,但是要准备恢复核活动。美国主要对手俄罗斯的外交部则表示极度失望。至于西方世界对此态度也多为否定。原总统奥巴马很自然地讽刺特朗普为“严重错误”,依赖《伊核协议》保持与伊朗关系现状的欧盟(以及退欧的英国)则表示“欧盟捍卫现存伊核协议”,而澳大利亚总理则很“官方”地表示“遗憾”。

 

null

 

对于特朗普表示支持的实际仅有沙特和以色列两国。沙特外交部表示,伊朗过去几年一直从放宽的制裁中获得经济利益,这些利益最终用途是扰乱地区局势。而以色列总理祝贺美国终于作出正确决定。

null

 

中东各方纵横捭阖的状态就此表露无遗。作为中东地区最大的“明日之星”,伊朗构建“什叶派之弧”的大棋局已经初露端倪——从黎巴嫩真主党,到叙利亚阿萨德政府,到伊拉克现政府,再到“海合会异类”卡塔尔,再到目前日子不太好过的也门胡塞武装——一个巨大的联盟甚至是“包围网”已然确立。另据外电报道,甚至就连之前沙特的铁杆盟友阿联酋和巴基斯坦,也迅速加强了与伊朗政府的沟通合作。

 

null

null

 

而目前处于总体守势、未来前途堪忧的沙特,则只能一面艰难维持“海合会”体系,一面竭力确保埃及这张底牌,并想办法拉住以色列和土耳其这两个关键区内国家,再有余力则利用一下地处纵深的库尔德人。考虑到不断衰落的美国,最终会大幅度削减在中东地区的存在,而且现在作为共同敌人的ISIS成体系的存在已经被基本消灭,沙特必须为明天拼尽全力。而以色列和土耳其也不可能彻底往一边站队,土耳其之前鹰视狼顾的表现自不必说,以色列总理内塔尼亚胡这几天正在俄国访问,还手捧其父遗像上了俄国红场参加“不朽军团”的游行(其父也是二战老兵),拼力维持和俄罗斯的关系。

null

 

5月8日特朗普刚发话,第二天以色列就以“伊朗方面目前发射了50枚以上的火箭”为由,对叙利亚境内数十个目标发动空袭。果然沙特成功地拉动以色列站在自己一边。当地时间5月9日-11日,以色列消息称发射50枚导弹,打击了在叙利亚境内的伊朗驻军。而据俄国防部消息,28架以色列F-15和F-16战机参与了对叙袭击,发射了约60枚导弹;另有10余枚战术导弹从地面发射。

null

null

 

地球人都知道,如果没有伊朗“顾问”和“什叶派民兵”,叙利亚阿萨德政府是很难支撑的。但是伊朗如果以目前主力未达叙利亚前线的情况下,贸然与以色列开战是不明智的。毕竟以色列国防军虽然这几年表现远不如5次中东战争抢眼,但是其实力依然不可小觑。

 

null

null

 

据世界军力权威统计《The Military balance 2017》数据,以色列仅仅主要打击力量,就包括3个中队杰里科-2弹道导弹(发射架24部,导弹数量不到100枚)核弹头也在100枚左右(也可由飞机投掷)。以色列空军仅作战部队(不包括训练部队),就拥有2个中队F-15A/B/C/D战斗机,1个中队F-15I,6个中队F-16A/B/C/D,4个中队F-16I。其共计拥有最先进型号的战斗机包括25架F-15I和98架F-16I,其他较早三代机包括16架F-15A、6架F-15B、17架F-15C、19架F-15D、77架F-16A、16架F-16B、78架F-16C、49架F-16D。其合计拥有三代机竟然高达401架!

null

 

而且以色列不仅已经购买了F-35,其现有战斗机部队充沛的战争准备和很高的妥善率和训练程度,使其实际战斗力规模甚至超过欧洲大国英国或者法国。另外,以色列陆军则有30部M-270型227毫米口径重型火箭炮(可装备ATACMS陆军战术弹道导弹),另有18门库存。

 

null

 

null

 

此次以色列实施空军陆军联合作战,出动战斗机群和陆军战术导弹实施一次高精度的全面打击,立时给了伊朗一个下马威。如果伊朗不调动主力部队前往叙利亚,必定凶多吉少,好不容易形成的“什叶派之弧”面临彻底断裂的风险。而伊朗军队主力下场参战之时,第6次中东战争也必然随之爆发!在当今第三次技术革命已经结束,长期世界性技术和经济萧条停滞已经开始的时刻,中东“火药桶”爆发如此规模的战争,会给世界带来什么呢?

null

 

 

 

 

 

 

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: