凤凰军事出品

独家|它才是红场阅兵最大看点 靠战绩让美国闭嘴

2018-05-09 10:54:59 凤凰网军事 刘畅

图为在阅兵预演中亮相的“天王星”9无人战车,小小的个头却承担着重大意义。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 5月9日

相比此前历次阅兵,将于今天举行的纪念反法西斯战争胜利73周年的胜利日阅兵增加了很多看点,除了苏57战机与搭载“匕首”高超音速导弹的米格31K战机外,无人装备成了本次阅兵的最大亮点,其中最核心的“天王星”-9战斗机器人将成为最耀眼的“小明星”。尽管它曾被美国嘲笑,但其前辈在叙利亚的首战战绩却震惊了世界。

德国在二战末期装备的“哥利亚”遥控爆破装置开启了无人装置参战的新纪元。(资料图)

严格意义来说,尽管俄媒将“天王星”-9称为“战斗机器人”,但实际上该战车是由人员进行遥控的无人作战载具。这类装备的发展源头可以追溯到二战末期德国研发的“哥利亚”(巨人)遥控爆破装置。美国在获得“哥利亚”技术后,早期发展出了无线遥控排爆机器人,以及仅搭载机枪等轻武器的作战机器人。随后美国又将该领域细化发展出两个分枝,即伴随步兵作战,提供火力、运输支援的“多用途战斗机器人”,以及单独作战的“无人坦克”。

“旋风”M无人战车面世后,俄罗斯宣称能将现役任何一款战车无人化。(资料图)

相比美国,俄系无人战斗车辆的起步要晚得多,冷战时期苏联只进行了很少的无人战斗车辆研发,而俄罗斯直到上世纪90年代才开始在BMP-3步兵战车基础上测试无人技术(“旋风”M)。但尽管美媒曾嘲笑俄罗斯无人战斗车辆的自动化、智能化水平“只有美国民间车库作坊”的水准,但相比中美对无人战斗车辆的谨慎态度,俄罗斯却在决定发展后,迅速进行型号立项、批量生产并投入实战,并在实战中取得了很不错的战果,“天王星”-9的前辈就是这方面的代表。

“平台”M曾在叙利亚一战成名,而更强的“天王星”9的战绩同样优秀。(资料图)

“天王星”-9无人战斗车在2016年被首次公开展示,而早在前一年,俄军就已将稍小的“平台”M无人战斗车其投入叙利亚实战。在协助叙利亚政府军攻占位于拉塔基亚市郊区的754.5高地的作战行动中,俄军派出6辆“平台”M参战,战场上所有俄军部队的指挥控制由“仙女座”D自动化指挥系统负责。战斗中叙利亚政府军士兵在距离“平台”M无人战车后方150-200m处跟随推进。最终70多名恐怖武装分子被击毙,叙利亚政府军无一阵亡。

“天王星”9武备系统很强大,这源于苏联阿富汗战争中大量血的教训。(资料图)

此战充分体现了俄军无人作战系统与传统装备在现有作战体系中的良好融合,如果换一个角度来看,俄式无人战车此战的成功,也可视作俄罗斯对苏联阿富汗战争经验反思的成功。“天王星”-9的武器系统包括1门2A72型30mm机关炮(备弹200发)、1挺PKT/PKTM型7.62mm机枪(备弹500发)9S120“攻击”超音速反坦克导弹(备弹4枚)以及9K33“针”式防空导弹(备弹4枚)。这种装备配置源于阿富汗战争的实战经验,以及大量血的教训。

如果“天王星”9早出现40年,能将大量苏军从危险的守山战斗中解放出来。(资料图)

在《第九突击队》等刻画侵阿苏军的电影中,苏军主要使命是在阿富汗山地环境中占据制高点,为己方车队与直升机开辟安全通道,这种零星散布的连排级部队,很容易成为游击队的袭击目标。相比之下,如果“天王星”-9能早服役40年,苏联只需在要害山头上部署无人战车,一方面能对相关区域进行有效控制,另一方面强大的对地、对空火力能应对敌方发起的,游击队级别的攻击,从首战击毙70名恐怖分子来看,俄式无人战车的火力完全够用。

俄罗斯在今天的阅兵中也将展示“海盗”无人机,其地位显然不及无人战车。(资料图)

美国引领的察打一体无人机首先开启了无人装备参战的开端,试图以空中的精确打击减少地面人员的投入。但实战证明,这种打击方式不仅误伤率较大,而且实际打击效果也较难保证。相比之下,尽管俄罗斯在此次阅兵中首次展出“海盗”察打一体无人机,但“天王星”家族却体现了俄罗斯更侧重于以地面的无人战车,而非无人机减少投入战场的人员数量,从俄军拉塔基亚一战丰硕的战果与高超的协同指挥来看,俄罗斯的尝试无疑是成功的。

尽管“天王星”-9的体积与技术含量相比很多其他受阅装备完全不可同日而语,但它却代表了全新的作战理念与作战模式,是俄罗斯特色无人装备实战探索的成功体现。对于其他热衷发展无人作战装备的国家而言,俄罗斯模式的效费比或许比美国模式高得多。(凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰网军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!